Palak paneer
| ||||||||||||
Palak paneer, es un típico plato hindú. Esta receta combina la espinaca (palak) y el paneer, un queso blanco originario de la región del Punjab en el norte de la India.
Ingredientes
- 450 gr de espinacas
- 250 gr de tofu sólido (o paneer en su versión original)
- 1 cebolla en láminas
- 2 dientes de ajo picados muy fino
- 1 cuchararadita de café de jengibre rallado
- 1 ó 2 cucharaditas de café de comino molido
- 1 cucharadita de café de cúrcuma
- 1/2 tomate picado (o 2 ó 3 cucharadas de salsa de tomate)
- zumo de un limón
- 1/2 vaso de caldo de verduras
- sal
- salsa de soja para macerar el tofu (nada, en caso de usar paneer)
- aceite de oliva virgen extra2
Preparación
1.- Introducir las espinacas en agua hirviendo, se mantiene en el hervor durante 5 ó 6 minutos, escurrir y reservar.
2.- Cortar el tofu en dados, se deja macerar una hora en la salsa de soja, se escurre, lo salteamos en unas gotas de aceite y reservar. Si se usa paneer, simplemente saltear y reservar.
3.- Dorar los ajos y el jengibre y, cuando estén dorados, añadir la cebolla, el tomate, el comino, la cúrcuma y el zumo de limón, hasta que esté hecho el sofrito.
4.- Por último, añadir al sofrito las espinacas escurridas y el tofu o paneer, dejar hervir a fuego suave 5 minutos, añadiendo el caldo de verduras necesario y listo para servir.