Sarcophaga carnaria

Sarcophaga carnaria
Información sobre la plantilla
Sarcophaga.jpg
Taxonomía
Nombre científicoSarcophaga carnaria (L)
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Diptera
Familia:Sarcophagidae
Género:Sarcophaga
Especie(s):Sarcophaga carnaria

La Sarcophaga carnaria conocida común mente como mosca de la carne recibe este nombre porque suele anidar en carne en descomposición o carroña, pertenecen a la familia de las las moscas azules (Calliphoridae)

Características

La forma de la mosca de la carne es ancha y robusta, presenta vellos por todo el cuerpo como órganos sensoriales,mide alrededor de 1 cm y tiene el cuerpo de color negro con numerosas áreas gris claro brillante, cubriendo casi completamente la zona frontal de la cara, presenta sobre el tórax tres líneas negras longitudinales y manchas más o menos cuadradas en el abdomen. Las patas son negras, fuertes, con las almohadillas del último tarso bien desarrolladas. Los ojos son rojo oscuro y el cuerpo tiene cerdas bastante robustas sobretodo en el tórax y abdomen.

Alimentación

Las larvas suelen alimentarse de lombrices, aunque pueden hacerlo sobre otros organismos. Los adultos suelen ser atraídos por las heces y sobretodo por la carne en putrefacción (Sarcophaga significa comedora de carne y carnaria hace referencia a la carne).

Hábitat y distribución geográfica

Es nativa de Europa, pero se ha introducido en otros continentes. Es muy común en los ambientes adecuados y con frecuencia vive ligada a la vida humana. Es una especie muy difícil de distinguir de otras parecidas, pero mucho más abundante que las especies con las que convive.

Fuentes