Alga arame

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Alga arame
Información sobre la plantilla
Aramis.jpg
Nombre Científico:Eisenia bicyclis
Reino:Plantae
Clase:Especie
Género:Eisenia

El alga arame, Eisenia bicycli. De sabor delicado y dulce, pertenece al grupo de algas pardas y es otro de los muchos regalos que nos ofrece el mar.

Descripción

El alga arame procede de las costas meridionales de Japón. Es de color oscuro, crece en las rocas bajo el nivel del mar y se recolecta en primavera. Tradicionalmente la recolección de esta alga la realizan las mujeres. Una vez recolectadas se han de secar y curar al sol, siempre de forma natural, sin emplear productos químicos. Es muy parecida a la Alga hijiki pero la arame es más suave y su sabor más dulce debido a su alto contenido en azúcares acalóricos y su aporte de manitol.

Hábitat

Tiene una distribución limitada a las aguas templadas del Océano Pacífico, en su mayoría alrededor de Japón , aunque se cultiva deliberadamente en otros lugares, incluyendo Corea del Sur .

Crece y se reproduce estacionalmente. Dos frondas ovaladas aplanadas se elevan desde un stipe leñoso rígido que puede alcanzar hasta 1 metro de altura. Las frondas se desprenden y las nuevas se forman anualmente. La planta aparece ramificada y emplumada. Puede ser cosechada por los buzos manual o mecánicamente, y la forma seca está disponible durante todo el año.

Propiedades del alga arame

Arame es rico en calcio , yodo , hierro , magnesio y vitamina A , además de ser una fuente dietética de muchos otros minerales. También se cosecha para el alginate , el fertilizante y el yoduro. Contiene el polisacárido laminar de almacenamiento y el tripéptido eisenina , un péptido con actividad inmunológica . El contenido de lignano en arame es notado por varias fuentes. También contiene los phlorotannins phlorofucofuroeckol A , dioxinodehydroeckol , fucofuroeckol A , eckol , dieckol , triphloroethol A y 7-phloroethol . Se han probado extractos de estas algas para combatir las infecciones por estafilococos MRSA.

  • Tiene un alto contenido en azúcar natural.
  • Recomendada en casos de infertilidad, vaginitis y dolores menstruales. Tiene un efecto depurativo sobre la zona genital y renal.
  • Ayuda a combatir la hipertensión.
  • Es recomendable en casos de anemia.
  • Favorece la circulación de la sangre.

Información nutricional

Es una de las muchas especies de algas utilizadas en la cocina asiática. Generalmente se adquiere en un estado seco, se reconstituye rápidamente, tardando unos cinco minutos. Arame viene en hebras marrones oscuras, tiene un sabor suave, semi-dulce, y una textura firme. Se añade a aperitivos, guisos, muffins, pilafs, sopas, platos tostados y muchos otros tipos de comida. Su sabor suave lo hace adaptable a muchos usos.

Fuente