Cantón Cuyabeno (Ecuador)
Cantón Cuyabeno | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 8 de agosto de 1998 | ||
Población (2010) | |||
• Total | 7133 hab. | ||
Atractivos Turisticos del Cantón Cuyabeno |
Cantón Cuyabeno. El Cantón Cuyabeno es una municipalidad de la Provincia de Sucumbíos, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Tarapoa.
Sumario
Descripción
El cantón de Cuyebeno es considerado como territorio intangible, ya que está dentro de la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno, teniendo innumerables lugares de gran potencial turístico considerado como el primer cantón ecológico de la Provincia. El mayor sistema hídrico es el río Aguarico que se alimenta de los ríos Cuyabeno, Puarya, Sábalo, Sacundo Grande y la quebrada Juanillas y el Guepi. El gran Aguarico se extiende por el cantón llevando sus aguas hasta el Amazonas. Cuyabeno es un interesante cantón para realizar ecoturismo; ofrece turismo de selva, venta de artesanías en una casa-museo. Es un cantón sumamente organizado y está muy preparado para guiar por sus senderos en el bosque.
Historia
Cuyabeno, es el séptimo cantón de la Provincia de Sucumbíos, su nombre lo llevan la Parroquia Cuyabeno y la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno. Fue creado el 8 de agosto de 1998, mediante Registro oficial No. 379. Su cabecera cantonal es Tarapoa. Cuenta con tres parroquias: Tarapoa, Cuyabeno y Aguas Negras. El cantón Cuyabeno, es privilegiado al ser el único que está habitado por cinco nacionalidades, como: Cofán, Siona, Secoya y Kichwas.
Ubicación
- País: Ecuador
- Región: Amazona
- Provincia: Provincia de Sucumbíos
- Latitud: -0.12642
- Longitud: -76.342309
Límites
- Al norte con los cantones Lago Agrio y Putumayo.
- Al sur los cantones Shushufindi y Aguarico de la Provincia de Orellana los cuales les separa el Río Aguarico.
- Al este con la frontera de Perú.
- Al oeste con los cantones de Shushufindi y Lago Agrio.
División política
Parroquias urbanas
- Tarapoa (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Cuyabeno
- Aguas Negras
Características
Clima
Tiene un clima tropical húmedo por encontrarse en la Amazonía ecuatoriana.
Flora
Entre las especies existentes tenemos: árboles muy apreciados por los comerciantes de madera, entre ellas el ceibo, cedro, guarumo, caripona, moral, guacamayo caspi, laurel, caña brava, platanillo, guabas, pambil, higuerón, hunguragua, morete, sangre de gallina, balsa y guayacán.
Fauna
Sus riberas están formadas por un bosque verde de tierras bajas, el cual es un hogar de diferentes especies de aves y animales terrestres como: loros, Pavas Hediondas, [monos] barizo, guanta, oso hormiguero, guatusa, entre otros. En el Cuyabeno vive el capibara, el roedor más grande del mundo, junto a otros roedores grandes. El armadillo gigante, una especie endémica, habita también en el área y debido la facilidad para capturarlo en el bosque o en sus refugios, se encuentra en grave peligro de extinción.
Hidrografía
El mayor sistema hídrico es el río Aguarico que se alimenta de los ríos Cuyabeno, Puarya, Sábalo, Sacundo Grande y la quebrada Juanillas y el Guepi. El gran Aguarico se extiende por el cantón llevando sus aguas hasta el Amazonas.
Desarrollo económico
Turismo
Lugares turísticos
- Secoya
- Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno
- Laguna Delfincocha
- Laguna El Encanto
- Culturas y Nacionalidades
- Laguna Imuya
- Laguna Santillán
- Laguna La Represa
- Loma Vista Hermosa
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Actividades de las Fiestas: Las fiestas de este cantón se las realiza de diferentes maneras, existen grupos de música de las diferentes nacionalidades. Lo llamativo de las fiestas es los diferentes modos de vestimenta que suelen llevar las comunidades que existen en el cantón, sus tradiciones, el shamanismo y sobre todo su comida típica.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Guanta: Para la preparación se pone la carne con vinagre en un recipiente por 2 horas. Luego se hace un refrito con aceite, paiteña, cebolla, pimiento, ajo, cilantro, chillangua, maní y los aliños. Finalmente se incorpora la carne que se cocinó hasta que esté suave.
- Chicha de yuca: Su preparación consiste en aplastar la yuca en un recipiente separado rallar el camote con agua. Luego se mezcla la yuca y el camote con el mismo líquido que se cocinó. Finalmente se deja fermentar durante 24 horas.
- Tortillas de yuca: Su proceso de elaboración consiste en amasar la yuca, mezclarla con cebolla y mantequilla, batir los huevos y volver a mezclar todo. Luego una sartén con el aceite caliente colocar la masa a la que se le dio forma de tortilla y dejar hasta que esté doradita.