Diferencia entre revisiones de «Carbonero»
Línea 19: | Línea 19: | ||
* La aleta caudal es ahorquillada. | * La aleta caudal es ahorquillada. | ||
* Es muy parecido al [[abadejo]]. | * Es muy parecido al [[abadejo]]. | ||
− | * El dorso y la parte superior de la [[cabeza]] son [[verde]] oliva | + | * El dorso y la parte superior de la [[cabeza]] son [[verde]] oliva oscuro, a veces pardos o [[Negro|negros]], los flancos gris amarillento y el vientre [[blanco]] plateado. |
* La máxima edad reportada de un ejemplar ha sido de 30 años. | * La máxima edad reportada de un ejemplar ha sido de 30 años. | ||
==Talla y peso== | ==Talla y peso== |
Revisión del 15:43 19 oct 2011
|
Carbonero (Pollachius virens) Su carne es apreciada, tanto comercial como deportivamente. Área de distribución: Atlántico septentrional, costas europeas: desde el Golfo de Vizcaya hasta el mar de Barents. Costa sur de Groenlandia. Costas occidentales del Atlántico.
Características
- El barbillón mentoniano es pequeño pero bien visible.
- La aleta caudal es ahorquillada.
- Es muy parecido al abadejo.
- El dorso y la parte superior de la cabeza son verde oliva oscuro, a veces pardos o negros, los flancos gris amarillento y el vientre blanco plateado.
- La máxima edad reportada de un ejemplar ha sido de 30 años.
Talla y peso
Llega a alcanzar una talla 130 cm y un peso de 14 kg.
Hábitat
Vive en bancos]] pequeños, costeros, sobre la plataforma continental. En verano efectúa largas migraciones hacia el norte y las zonas de nutrición. En invierno regresa al Sur.
Alimentación
Se alimenta de cangrejos, gusanos y moluscos, también de otros peces. .
Otro nombre
- Abadejo negro.
- Fogonero.