Clementina (Fruta)

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Clementina
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Género:Citrus
Diversidad:Clemenales, Oronules, Oravales, Marisol.

Clementina. Es el fruto del clementinero (Citrus clementina), un árbol híbrido entre el mandarino (Citrus deliciosa) y el naranjo (Citrus sinensis).

Historia de las clementinas

Las clementinas se originaron a partir de un cruce natural entre un árbol de mandarino y un naranjo a finales de siglo XIX. Deben su nombre al padre Clemente Rodier, el cual descubrió un árbol diferente en la plantación de mandarinos del orfanato de Misserghim en Argelia.

Características

Poseen una piel fina de color naranja rojizo y una forma esférica aplanada. Se pelan con facilidad y se caracterizan por tener un sabor agridulce y carecer prácticamente de semillas.

Variedades

  • Oroval: Se originó por mutación espontánea de clementina Fina detectada en 1950 en Quart de les Valls (Valencia).
  • Clemenules: Se originó por mutación espontánea de clementina Fina detectada en 1953 en Nules (Castellón de la Plana). Sin semillas. se la conoce también con otros nombres de Clemenules, Nulesina, Clementina Reina y Clementina Victoria.
  • Clausellina: Se originó por mutación espontánea de Satsuma Owari detectada alrededor de 1962 en Almazora (Castellón de la Plana).
  • Esbal: Se originó por mutación espontánea de Clementina Fina detectada en 1966 en Sagunto (Valencia).
  • Hernadina: Se originó por mutación espontánea de clementina Fina detectada en 1966 en Picassent (Valencia).
  • Arrufatina: Se originó por mutación espontánea de Clementina de Nules detectada en 1968 en Villarreal (Castellón).
  • Clementina Oronules: Procede de una mutación espontánea en un árbol de Clementina Fina detectada en 1970 en Nules (Castellón).
  • Marisol: Se originó por mutación espontánea de clementina Oroval detectada en 1970 en Betxí (Castellón de la Plana).

Propiedades nutricionales

Esta fruta de la familia de los cítricos, al igual que sus parientes es rica en vitaminas C y A, ácido fólico, potasio, magnesio azúcares y sales minerales. Tienen propiedades digestivas y refrescantes, además de facilitar la absorción de hierro de los alimentos e intervienen en la formación de colágeno y combaten los radicales libres.

Fuentes

  • Menú Frutas Disponible en la Web " www.ccdarbe.com " Consultado: 27 de noviembre de 2011.
  • Artículo las clementinas en la gastronomía Disponible en la Web " www.directoalpaladar.com " Consultado: 27 de noviembre de 2011
  • ArtículoAlimentación sana Disponible en la Web " www.alimentacion-sana.org " Consultado: 27 de noviembre de 2011
  • Artículo Historia de las clementinas Disponible en la Web " www.clementinadebitem.cat " Consultado: 27 de noviembre de 2011
  • Artículo sobre los cítricos [citado 2011 noviembre, 27].Disponible en:"[1]"