Diferencia entre revisiones de «Cremita de Leche»
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− | + | '''Cremita de leche'''. Plato fácil de hacer y que gusta a la [[familia]] cubana. Es un tipo de [[golosina]] que se obtiene hirviendo azúcar en leche hasta lograr la consistencia del [[caramelo]], batiendo a continuación la mezcla hasta que se enfríe y adquiera una forma suave y cremosa. También se le conoce como: dulce de azúcar o "sacamuelas". Se dice que en [[Cuba]] su popularidad nace en la provincia de [[Camagüey]] y en el poblado de [[Cascorro]] se hacen las mejores cremitas de leche de todo el país. | |
− | '''Cremita de | ||
== Ingredientes == | == Ingredientes == | ||
− | *1 Litro de | + | *1 Litro de [[leche]] entera |
− | * | + | *1000 Gramos de [[azúcar]] |
− | *1 Pizca de | + | *1 Pizca de [[sal]] |
− | *Vainilla | + | *[[Vainilla]] al gusto |
== Modo de preparación == | == Modo de preparación == | ||
− | La preparación es sencilla, | + | La preparación es sencilla, se deben seguir los siguientes pasos: |
− | * | + | *Poner la leche a hervir en un recipiente. |
− | * | + | *Verter el azúcar junto con la pizca de sal y la vainilla. |
− | * | + | *Dejar cocinar alrededor de 20 minutos revolviendo para que no se pegue al fondo. |
− | * | + | *Verter la mezcla en moldes y deje enfriar. |
− | == Propiedades de la | + | == Propiedades de la leche == |
− | La leche de vaca tiene una densidad media de | + | La leche de [[vaca]] tiene una densidad media de 1032 g/ml. Es una mezcla compleja y heterogénea compuesta por un sistema coloidal de tres fases: |
− | + | *Solución: los [[minerales]] así como los [[hidratos de carbono]] se encuentran disueltos en el agua. | |
− | Solución: los minerales así como los hidratos de carbono se encuentran disueltos en el agua. | ||
− | Suspensión: las sustancias | + | *[[Suspensión]]: las sustancias protéicas se encuentran con el agua en suspensión. |
− | Emulsión: la grasa en agua se presenta como emulsión | + | *[[Emulsión]]: la [[grasa]] en [[agua]] se presenta como emulsión. |
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− | Otros componentes principales son los | + | Contiene una proporción importante de agua (cerca del 87%). El resto constituye el extracto seco que representa 130 g/l y en el que hay de 35 a 45 g de materia grasa. Otros componentes principales son los orgánicos ([[glúcidos]], [[lípidos]], [[proteínas]], [[vitaminas]]), y los componentes minerales ([[Ca]], [[Na]], K, [[Mg]], [[Cl]]). La leche contiene diferentes grupos de [[nutrientes]]. Las sustancias orgánicas están presentes en cantidades más o menos iguales y constituyen la principal fuente de [[energía]]. Estos nutrientes se reparten en elementos constructores, las proteínas y en compuestos energéticos (glúcidos, lípidos). |
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
− | *Revista | + | *Revista Bohemia [http://bohemia.cu/cocina/2018/03/cremitas-de-leche/]. |
*Cremitas de Leche [https://recetacubana.com/cremitas-de-leche/]. | *Cremitas de Leche [https://recetacubana.com/cremitas-de-leche/]. |
última versión al 13:21 14 ene 2021
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Cremita de leche. Plato fácil de hacer y que gusta a la familia cubana. Es un tipo de golosina que se obtiene hirviendo azúcar en leche hasta lograr la consistencia del caramelo, batiendo a continuación la mezcla hasta que se enfríe y adquiera una forma suave y cremosa. También se le conoce como: dulce de azúcar o "sacamuelas". Se dice que en Cuba su popularidad nace en la provincia de Camagüey y en el poblado de Cascorro se hacen las mejores cremitas de leche de todo el país.
Ingredientes
Modo de preparación
La preparación es sencilla, se deben seguir los siguientes pasos:
- Poner la leche a hervir en un recipiente.
- Verter el azúcar junto con la pizca de sal y la vainilla.
- Dejar cocinar alrededor de 20 minutos revolviendo para que no se pegue al fondo.
- Verter la mezcla en moldes y deje enfriar.
Propiedades de la leche
La leche de vaca tiene una densidad media de 1032 g/ml. Es una mezcla compleja y heterogénea compuesta por un sistema coloidal de tres fases:
- Solución: los minerales así como los hidratos de carbono se encuentran disueltos en el agua.
- Suspensión: las sustancias protéicas se encuentran con el agua en suspensión.
Contiene una proporción importante de agua (cerca del 87%). El resto constituye el extracto seco que representa 130 g/l y en el que hay de 35 a 45 g de materia grasa. Otros componentes principales son los orgánicos (glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas), y los componentes minerales (Ca, Na, K, Mg, Cl). La leche contiene diferentes grupos de nutrientes. Las sustancias orgánicas están presentes en cantidades más o menos iguales y constituyen la principal fuente de energía. Estos nutrientes se reparten en elementos constructores, las proteínas y en compuestos energéticos (glúcidos, lípidos).
Fuentes
- Revista Bohemia [1].
- Cremitas de Leche [2].