Eriocheir sinensis

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Eriocheir sinensis
Información sobre la plantilla
EriocheirSinensis1.jpg
Es de coloración verde-tinta en el dorso y gris-blanco en el vientre. Caparazón de forma cuadrada, ligeramente más largo que ancho, en el frente posee cuatro dientes afilados y separados y Cuatro dientes anterolaterales distintivos
Otros nombresCangrejo chino
Clasificación Científica
Nombre científicoEriocheir sinensis
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:.Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:.Grapsidae
Género:Eriocheir
Especie(s):E. sinens
 Eriocheir sinensis El cangrejo chino Eriocheir es una especie invasora que causa un gran daño a las personas y las instalaciones. Su extensión por su facil reproducción se ha convertido en un grave problema. Son considerados un manjar en la cocina de Shanghai y se venden en máquinas expendedoras en el metro Aproximadamente del tamaño de la palma de la mano, el cangrejo de Shanghai - también conocido como cangrejo chino de guantes de lana o cangrejo de los guantes de boxeo  debe su nombre a los densos mechones de pelo oscuro en sus garras que hacen que parezca que lleva puestos guantes.

Descripción

Generalmente tiene una coloración verde-tinta en el dorso y gris-blanco en el vientre. Caparazón de forma cuadrada, ligeramente más largo que ancho; notablemente convexo y desigual, portador de cuatro lóbulos epigástricos marcadamente afinados. El propodio del quinto pereiópodo es más bien angosto y alargado con dáctilo en forma de tenaza. Los machos producen una cubierta densamente afelpada sobre las tenazas, con vellos tanto en las superficies internas como externas, o solamente en la superficie externa (siempre desnuda y suave en otras especies de Eriocheir). No existe una línea longitudinal de vellos en la parte dorsal de los propodios en los dos pares anteriores de patas ambulatorias. El frente con cuatro dientes afilados y separados y cuatro dientes anterolaterales distintivos (no rudimentarios).

Antecedentes Históricos

El cangrejo chino es un una especie acuícola de cultivo relativamente reciente, por primera vez reportado a la FAO en 1989. Su cultivo evolucionó a partir de la recolección de semilla en el medio natural y su siembra en lagos que habían sido aislados de los ríos mediante compuertas en la provincia china de Jiangsu a finales de 1970, como una forma de fomento de la pesca. La verdadera acuicultura de esta especie empezó en pequeños lagos en las tierras bajas del Río Yangtze y se caracteriza por su siembra, sea de semilla obtenida por reproducción artificial o de semilla silvestre, junto con el suministro de alimentación complementaria. El cultivo del cangrejo chino se expandió rápidamente en China desde la década de 1990 y gradualmente se ha ido introduciendo a diversos ambientes acuícolas, específicamente en estanques en tierra, corrales en lagos someros, arrozales, etc. El cultivo de cangrejo de río actualmente es un componente importante de la industria acuícola de agua dulce en China. La República de Corea es el único otro país que reporta producción, mediante cultivo, de cangrejo chino. También ha habido reportes de su cultivo experimental en Alemania y Estados Unidos (California) por población local de origen chino.

Reproducción

Una hembra puede poner entre 250.000 a 1 millón de huevos, cifra escalofriante. Los adultos se reproducen en agua salada, y los individuos jóvenes van hacia aguas dulces donde permanecen 2-3 años. Cuando alcanzan la madurez, vuelven a la playa donde se concentran para realizar la puesta. Tras el periodo de incubación aparecen las larvas. Los ejemplares juveniles se establecen en zonas salobres a finales de primavera y migran al agua dulce para crecer. Los jóvenes suelen encontrarse en zonas de agua dulce sometidas a régimen de mareas y suelen excavar en las riberas entre las marcas de marea alta y baja. Es una especie con hábitos migratorios muy marcados, lo que ha hecho de este cangrejo un experto en caminar por tierra y salvar obstáculos.

Hábitat

El cangrejo chino vive en cuerpos de agua interiores, conectados a estuarios hasta que alcanza la madurez sexual, tras la cual normalmente migra corriente abajo hacia aguas salobres estuarinas para reproducirse. Esta migración generalmente inicia en octubre. Tanto los machos como las hembras generalmente mueren tras completar su reproducción. El cangrejo generalmente prefiere el trogloditismo o su ocultamiento entre la maleza acuática, la arena o grava. El cangrejo normalmente se esconde en su guarida durante el día y sale a alimentarse por la noche. Esta especie es omnívora, se alimenta de camarón, peces pequeños, animales bénticos o macrofitas tiernas. El cangrejo maduro normalmente pesa entre 100 y 200 g, pero también se reportan animales de entre 400 y 500 g.

Distribución

El cangrejo chino fue accidentalmente introducido en Alemania hacia 1900, debido al comercio con el este Asia, su primera cita es 1912. Su expansión a otros países fue entre 1920 y 1930 encontrándose en Dinamarca, Suecia, Finlandia, Polonia, República Checa, Holanda, Bélgica, Francia, Reino Unido, etc. Parece ser que no fue demasiado accidental si no con intereses para su reproducción, aunque lo mas probable fuese debido a la expulsión por barcos del agua de lastre, por ese método se pueden introducir en cualquier país, que tenga comercio con buques que provienen de su sitio natural. Las corrientes de los océanos pudieron propiciar su expansión a lo largo de las costas del norte de Europa.

Impactos y amenazas

Sobre el hábitat

  • Produce una erosión en las márgenes de los ríos y lagos debido a sus hábitos excavadores.

Sobre las especies

  • Contribuye a la extinción local de invertebrados nativos por competencia y modifica el hábitat de éstos.
  • Afecta a las comunidades de algas y peces.
  • Es una especie omnívora. Los juveniles consumen vegetación, cuando son maduros se alimentan de pequeños invertebrados, incluyendo gusanos y almejas, y pequeños peces.

Recursos económicos asociados al uso del patrimonio natural:

  • El impacto negativo aparece cuando se alcanzangrandes densidades de individuos. *Ocasionan dañosen las estructuras de captación de agua en pesqueríaslocales y en instalaciones de acuicultura.
  • Producen erosión en canales, diques, ríos y lagos.

Sobre la salud humana:

  • En Europa se desconoce. En Asia es hospedador secundario del tremátodo Paragonimus westermani, cuyo hospedador definitivo son los mamíferos, incluyendo los humanos.
  • El cangrejo chino acumula muchos contaminantes que pueden pasar a la cadena alimentaria.

Medidas y nivel de dificultad para su control

  1. Establecimiento de medidas para prevenir la introducción de este crustáceo: medidas restrictivas en las descargas de las aguas de lastre. Tratamiento de esta agua.
  2. Uso de trampas para captura y pesca de juveniles mientras realizan la migración.
  3. Medidas de divulgación y concienciación, principalmente dirigido al sector naviero y pesquería marisquera.
  4. Arte de pesca: nasas de nylon con paños de 6 m. 3 aros (muertes) de 1, 0.95 y 0.85 m de diámetro y 7mm de luz de malla cuadrada. Distribución de las nasa: polígonos repartidos por el canal. Cada uno de ellos contaba con 24 nasas colocadas en 4 líneas (6 nasas cada una) perpendiculares a la orilla a profundidades de 2-5m. Época de captura: de octubre a enero, colectas cada 48 horas.

Fuentes