Gálago

Revisión del 12:30 9 ene 2022 de Edeliochajc (discusión | contribuciones) (Edeliochajc trasladó la página Gálagos a Gálago sobre una redirección: titulo en singular)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Gálago
Información sobre la plantilla
Gálagos.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Primates

Gálagos. A los animalitos en este grupo de los primates se les llaman Gálagos. No son de gran tamaño, los más grandes apenas alcanzan los 37 cm en la cabeza y el cuerpo y todos tienen los ojos inmensos.Se encuentran ubicados en el continente africano. Todos ellos son arborícolas y nocturnos. Por lo general son animalitos solitarios, aunque se les ve en parejas.

Descripción

El cuerpo y la cabeza logran de 14 a 15 cm. La cola mide de 17 a 19 cm. Son de ojos grandes, que les dan una buena visión nocturna, fuertes patas traseras y cola larga, la cual les ayuda a balancearse. Nacen con los ojos entreabiertos, incapaces de moverse independientemente, luego de unos pocos días, la madre carga el infante en su boca, y lo deja en ramas adecuadas mientras lo alimenta.

El pelaje es denso, algodonoso, más bien largo, ligeramente ondulado y sin lustre. La coloración es de gris plateado a marrón siendo ligeramente más claro en las partes ventrales. Las largas orejas tienen cuatro surcos transversales y pueden ser giradas independientemente o simultáneamente hacia atrás desde la base. Estos giros atrás y delante de las orejas es frecuente y produce la mayor parte de las expresiones cómicas de estos animales.

Al final de de los dedos existen unos discos planos de piel ancha que les ayudan a saltar y a moverse por superficies resbaladizas. Los largos dedos delanteros y los planos dedos traseros tienen uñas planas excepto el segundo dedo trasero que es una garra. Las hembras tienen dos pares de mamas. Las manos y los pies de estos primates son prensiles. Tienen el pabellón auditivo móvil, con el que puede oír incluso el vuelo de una polilla. Además, vive en pequeños grupos familiares que duermen apilados durante el día.

Costumbres

Los gálagos se comunican llamándose entre ellos y marcando su camino con su orina. Al final de la noche los miembros del grupo realizan una llamada especial para reunirse a dormir en un nido hecho de hojas, en un grupo de ramas, o en un hoyo en un árbol.

Reproducción

Las hembras con experiencia llegan a emparejarse y a criar dos veces al año resultando las épocas de cría de septiembre a octubre y de Enero a Febrero en el Sur de África, diciembre-febrero y Junio en Uganda, y Marzo y Julio en Sudan. El ciclo del estro dura unos 32 días y el estro dura entre 2 y 7 días. La gestación dura entre 120-140 días. La camada suele ser normalmente de una o dos crías aunque ocasionalmente tienen 3. Las crías al nacer tienen el cuerpo recubierto de pelo y nacen con los ojos abiertos. Abandonan el nido a los 10-11 días y son capaces de cazar insectos a las cuatro semanas.

Distribución

El Gálago Enano Montañés (Galagoides orinus) es natural del este de África. Su distribución se limita parte de Tanzania, tal vez hasta Kenya.

Alimentación

Se alimentan exclusivamente de gomas de acacia, e insectos, capturando a sus presas con rápidos lances de sus manos.

Hábitat

Habita en los bosques montañosos.

Curiosidades

Puede saltar verticalmente hasta 5 metros en el mejor de los casos. Mantiene sus manos y pies prensiles humidificadas con orina para favorecer el agarre. Sus patas traseras son ligeramente más evolucionadas que las delanteras para favorecer los saltos. Las vocalizaciones identificadas para Gálago incluyen ckicks que las crías utilizan para llamar a sus madres, el mismo sonido algo aunque algo más fuerte es utilizado por los adultos para juntarse en las zonas de descanso. Un llanto sonoro o un ladrido es utilizado para la comunicación a distancia y para los encuentros territoriales, y una llamada aguda sirve de alarma. Los Gálagos puede comunicarse también por medio de olores, especialmente a través de la orina.

Galería

Especies de gálagos

  • Galago de Allen
  • Gálago de cola ancha
  • Gálago enano
  • Gálago de garras
  • Gálago de Allen de Gabón
  • Gálago de Anteojos
  • Gálago de Garras Pálido
  • Gálago de la Costa de Kenya
  • Gálago de Malawi
  • Gálago de Mozambique
  • Gálago de Zanzíbar
  • Gálago Enano de Rondo
  • Gálago Enano de Tomás
  • Gálago Enano Montañés
  • Gálago Mayor
  • Gálago Mayor Plateado
  • Gálago Menor
  • Gálago Somalí
  • Gálago Sudafricano

Otros nombres

En inglés se le conoce por “Mountain Dwarf Galago”, “Amani Dwarf Galago”, “Usambara Galago” y “Uluguru Bushbaby”.

Fuente

  • Artículo Damisela. Disponible en ¨www.damisela.com¨. Consultado el 19 de noviembre del 2011.
  • Artículo Galago. Disponible en ¨www.faunia.es¨. Consultado el 19 de noviembre del 2011.