Diferencia entre revisiones de «Henrik Dam»
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En [[1925]] estudió análisis microbiológico con el químico austriaco Fritz Prelg (1869-1930) en la Universidad de Graz. Dam regresó a Copenhague en 1928 y fue nombrado Profesor Asociado en [[1929]]. | En [[1925]] estudió análisis microbiológico con el químico austriaco Fritz Prelg (1869-1930) en la Universidad de Graz. Dam regresó a Copenhague en 1928 y fue nombrado Profesor Asociado en [[1929]]. | ||
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En [[1934]] Dam obtuvo su doctorado en la Universidad de Copenhague con la tesis de la “importancia biológica de los esteroles”. | En [[1934]] Dam obtuvo su doctorado en la Universidad de Copenhague con la tesis de la “importancia biológica de los esteroles”. | ||
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− | + | Para continuar sus estudios del metabolismo de los esteroles, obtuvo una beca Rockefeller y trabajó en el Laboratorio de Rudolph Schoenheimer en Friburgo, Alemania, durante [[1932]]-[[1933]], y más tarde trabajó con P. Karrer , de Zurich, en [[1935]]. | |
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− | + | La última parte de esta investigación se llevó a cabo en colaboración con P. Karrer. A partir del estudio de la vitamina K surgió de la observación de algunos nuevos síntomas en animales de experimentación, como el aumento de la permeabilidad capilar y la coloración del tejido adiposo, lo que resultó ser debido a la ingestión de ciertas grasas en ausencia de la [[vitamina E]]. | |
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==Premios== | ==Premios== | ||
*Carl Peter Henrik Dam fue condecorado con este premio por el descubrimiento de la vitamina K y su importancia en la coagulación sanguínea y el factor de coagulación sanguínea. | *Carl Peter Henrik Dam fue condecorado con este premio por el descubrimiento de la vitamina K y su importancia en la coagulación sanguínea y el factor de coagulación sanguínea. | ||
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*Real Sociedad de Edimburgo Miembro Honorario [[1953]] | *Real Sociedad de Edimburgo Miembro Honorario [[1953]] | ||
*Premio de Bohr en Dinamarca en [[1939]] | *Premio de Bohr en Dinamarca en [[1939]] |
Revisión del 09:53 24 may 2012
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Sumario
Síntesis biográfica
Nació el 21 de febrero de 1895, en Copenhague, Dinamarca. Su padre fue un químico farmacéutico y escritor de libros biográficos e históricos; su madre fue una maestra.
Estudios
En 1920, Dam terminó el sexto año dentro del programa de química en el Instituto Politécnico de Copenhague y recibió el grado de maestro en ciencias. Ingresó como profesor de química a la Real Escuela de Agricultura y Veterinaria Médica en Copenhague donde estuvo de 1920 a 1923. En ese año se unió a la Facultad de la Universidad de Copenhague, y su afiliación la conservó hasta 1941.
En 1925 estudió análisis microbiológico con el químico austriaco Fritz Prelg (1869-1930) en la Universidad de Graz. Dam regresó a Copenhague en 1928 y fue nombrado Profesor Asociado en 1929.
Desempeño laboral
Fue nombrado becario de la Fundación Rockefeller y se trasladó a la Universidad de Friburgo, en Alemania, con el bioquímico Rudolf Schoenheimer (1898-1941) de 1932 a 1933 y en Suiza con el químico Paul Karrer (1889-1971) en 1935.
En 1934 Dam obtuvo su doctorado en la Universidad de Copenhague con la tesis de la “importancia biológica de los esteroles”.
Muerte
Murió en Copenhague el 17 de abril de 1976 a la edad de 81 años, con el reconocimiento de la sociedad danesa y científica mundial por sus contribuciones.
Investigaciones
Para continuar sus estudios del metabolismo de los esteroles, obtuvo una beca Rockefeller y trabajó en el Laboratorio de Rudolph Schoenheimer en Friburgo, Alemania, durante 1932-1933, y más tarde trabajó con P. Karrer , de Zurich, en 1935.
Descubrió la vitamina K y estudió esta vitamina adicional con respecto a su ocurrencia y la función biológica en animales y plantas, así como su aplicación en medicina humana, su química fundamental y las propiedades físicas y su purificación y aislamiento.
La última parte de esta investigación se llevó a cabo en colaboración con P. Karrer. A partir del estudio de la vitamina K surgió de la observación de algunos nuevos síntomas en animales de experimentación, como el aumento de la permeabilidad capilar y la coloración del tejido adiposo, lo que resultó ser debido a la ingestión de ciertas grasas en ausencia de la vitamina E.
Fue capaz de llevar a cabo investigaciones en el Woods Hole Laboratorios Marinos biológicos durante el verano y el otoño de 1941, y en la Universidad de Rochester, Nueva York, entre 1942-1945 como Senior Research Associate - fue durante este período en el que fue galardonado con el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en el año 1943.
El descubrimiento de Dam fue de gran importancia puesto que permitió el avance en el conocimiento sobre la coagulación sanguínea y generó una terapia de rescate para los pacientes con hemorragia. También investigó sobre el metabolismo del colesterol, la vitamina E, los factores de crecimiento y la formación de cálculos biliares.
Publicaciones
Ha publicado o colaborado en la publicación de unos 315 artículos sobre los problemas bioquímicos, principalmente en relación con la bioquímica de los esteroles, las vitaminas K y E, y las grasas.
Cargos
Fue miembro de la Academia Danesa de Ciencias Técnicas (1947), la Real Academia Danesa de Ciencias y Letras (1948), fue corresponsal de El extranjero, Académie Royale de Médecine de Bélgica (1951); elegido miembro de la Sociedad Real de Edimburgo (1953), se convirtió en Presidente de Honor Conjunto de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición en 1954, y fue miembro correspondiente de la Asociación Alemana para la Nutrición en 1961, a raíz de la concesión de la Medalla Norman por la Asociación Alemana para la Investigación de grasa al año anterior.
Premios
- Carl Peter Henrik Dam fue condecorado con este premio por el descubrimiento de la vitamina K y su importancia en la coagulación sanguínea y el factor de coagulación sanguínea.
- Fue galardonado con el Premio Nobel de Medicina o Fisiología en 1943 por el trabajo conjunto con Edward Doisy trabajo en el descubrimiento de la vitamina K y su papel en humanos.
- Real Sociedad de Edimburgo Miembro Honorario 1953
- Premio de Bohr en Dinamarca en 1939