Diferencia entre revisiones de «Henrik Dam»

 
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}}<div align="justify">''' Henrik Dam''': Danés bioquímico y fisiólogo, Fue galardonado con el Premio Nobel de Medicina en 1943 por el trabajo conjunto con Edward Doisy trabajo en el descubrimiento de la vitamina K y su papel en humanosla fisiología .Henrik Dam (nombre completo Carl Peter Henrik Dam) (21 febrero 1895 hasta 17 abril 1976)
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}}''' Carl Peter Henrik Dam'''. Bioquímico y fisiólogo danés. Galardonado con el [[Premio Nobel de Medicina]] en [[1943]] por el trabajo conjunto con [[Edward Adelbert Doisy|Edward Doisy]] por sus estudios sobre la vitamina anticoagulante K. A partir de 1930 estudió la [[vitamina K]], que aisló a partir de la  alfalfa, y su intervención en todo lo referente a las hemorragias. Llevó  a cabo investigaciones sobre diferentes sustancias antihemorrágicas. 
  
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==Síntesis biográfica==
  
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Nació el [[21 de febrero]] de [[1895]], en [[Copenhague]], [[Dinamarca]]. Su padre fue un químico farmacéutico y escritor de libros biográficos e históricos; su madre fue una [[Maestro|maestra]].
'''Henrik Dam''': Es mejor conocido por su descubrimiento de la vitamina K, que da a la sangre de la capacidad de coagulación, o coagular. El descubrimiento de la vitamina K reduce drásticamente el número de muertes por sangrado durante la cirugía, y para el descubrimiento de la presa recibió el [[1943]] el Premio Nobel de medicina y fisiología. (Edward A. Doisy, el bioquímico estadounidense que aísla y produce sintéticamente la vitamina K, compartió este premio con la presa.)
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===Estudios===
  
'''Carl Peter Henrik Dam '''nació el [[21 de febrero]] de [[1895]], en [[Copenhague]], [[Dinamarca]]. Su padre fue un químico farmacéutico y escritor de libros biográficos e históricos; su madre fue una maestra.
 
 
 
En [[1920]], Dam terminó el sexto año dentro del programa de química en el Instituto Politécnico de Copenhague y recibió el grado de maestro en ciencias. Ingresó como profesor de química a la Real Escuela de Agricultura y Veterinaria Médica en Copenhague donde estuvo de [[1920]] a [[1923]]. En ese año se unió a la  Facultad de la  Universidad de Copenhague, y su afiliación la conservó hasta [[1941]].
 
En [[1920]], Dam terminó el sexto año dentro del programa de química en el Instituto Politécnico de Copenhague y recibió el grado de maestro en ciencias. Ingresó como profesor de química a la Real Escuela de Agricultura y Veterinaria Médica en Copenhague donde estuvo de [[1920]] a [[1923]]. En ese año se unió a la  Facultad de la  Universidad de Copenhague, y su afiliación la conservó hasta [[1941]].
  
 
En [[1925]] estudió análisis microbiológico con el químico austriaco Fritz Prelg (1869-1930) en la Universidad de Graz. Dam regresó a Copenhague en 1928 y fue nombrado Profesor Asociado en [[1929]].
 
En [[1925]] estudió análisis microbiológico con el químico austriaco Fritz Prelg (1869-1930) en la Universidad de Graz. Dam regresó a Copenhague en 1928 y fue nombrado Profesor Asociado en [[1929]].
  
Dam fue nombrado becario de la Fundación Rockefeller y se trasladó a la  Universidad de Friburgo, en Alemania, con el bioquímico Rudolf Schoenheimer (1898-1941) de 1932 a 1933 y en Suiza con el químico Paul Karrer (1889-1971) en 1935.  
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===Desempeño laboral===
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Fue nombrado becario de la Fundación Rockefeller y se trasladó a la  Universidad de Friburgo, en Alemania, con el bioquímico Rudolf Schoenheimer (1898-1941) de 1932 a 1933 y en Suiza con el químico Paul Karrer (1889-1971) en 1935.  
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En [[1934]] Dam obtuvo su doctorado en la Universidad de Copenhague con la tesis de la “importancia biológica de los esteroles”.
 
En [[1934]] Dam obtuvo su doctorado en la Universidad de Copenhague con la tesis de la “importancia biológica de los esteroles”.
Henrik Dam murió el 17 de abril de 1976.
 
  
==Estudios==
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===Muerte===
En la presentación de una tesis sobre Nogle Undersøgelser Sterinernes Biologiske Betydning (Algunas investigaciones sobre la importancia biológica de los estearinas) de la Universidad de Copenhague en [[1934]], la presa fue galardonado con doctorado en Bioquímica.
 
  
Para continuar sus estudios del metabolismo de los esteroles, la presa obtuvo una beca Rockefeller y trabajó en el Laboratorio de Rudolph Schoenheimer en Friburgo, Alemania, durante [[1932]]-[[1933]], y más tarde trabajó con P. Karrer , de Zurich, en [[1935]]. Él descubrió la vitamina K, mientras que el estudio del metabolismo de esterol de los pollitos en Copenhague. Se estudió esta vitamina adicional con respecto a su ocurrencia y la función biológica en animales y plantas, así como su aplicación en medicina humana, su química fundamental y las propiedades físicas y su purificación y aislamiento.
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Murió en Copenhague el [[17 de abril]] de [[1976]] a la edad de 81  años, con el reconocimiento de la sociedad danesa y científica mundial  por sus contribuciones.
  
La última parte de esta investigación se llevó a cabo en colaboración con P. Karrer. A partir del estudio de la vitamina K surgió de la observación de algunos nuevos síntomas en animales de experimentación, como el aumento de la permeabilidad capilar y la coloración del tejido adiposo, lo que resultó ser debido a la ingestión de ciertas grasas en ausencia de la [[vitamina E]].
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==Investigaciones==
  
Él estaba en una gira de conferencias de Canadá y los Estados Unidos bajo los auspicios de la  Fundación Americana escandinavo en [[1940]]-[[1941]], esta gira después de haber sido planeado antes de la ocupación de Dinamarca por las tropas alemanas en abril de [[1940]].  
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Apreció en pollos alimentados con dietas carentes en grasas un retardo en la coagulación de la sangre y brotes hemorrágicos, especialmente en superficies musculares y  subcutáneas, demostrando posteriormente que este defecto en la  coagulabilidad de la sangre no se debía a bajas concentraciones de fibrinógeno (F I), calcio (F IV) y tromboplastina (F III), sino a un bajo nivel de protrombina (FII).  
  
Fue capaz de llevar a cabo investigaciones en el Woods Hole Laboratorios Marinos biológicos durante el verano y el otoño de [[1941]], y en la Universidad de Rochester, Nueva York, entre [[1942]]-[[1945]] como Senior Research Associate - fue durante este período en el que fue galardonado con el [[1943]] Premio Nobel de Fisiología o Medicina - y en el Instituto Rockefeller de Investigación Médica en [[1945]] como Miembro Asociado.  
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Cuando experimentaba en busca de una sustancia liposoluble desconocida y necesaria para la coagulación de la sangre, descubrió que se encontraba en las hojas verdes de las plantas y la llamó vitamina K. En 1936 Almquist y Stokstad descubren la vitamina K en la harina de pescados en putrefacción. Junto a Doisy aisló una sustancia liposoluble con propiedades antihemorrágicas a partir de la alfalfa, a la que denominó Vitamina K o vitamina de la Koagulación en 1939.
  
Durante su ausencia, la presa fue nombrado profesor de [[Bioquímica]] en el Instituto Politécnico de Copenhague, en [[1941]], aunque la designación de su Presidente en el Instituto Politécnico fue cambiado a Profesor de Bioquímica y Nutrición en [[1950]].  
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El descubrimiento de Dam fue de gran importancia puesto que permitió el  avance en el conocimiento sobre la coagulación sanguínea y generó una  terapia de rescate para los pacientes con hemorragia. También investigó  sobre el metabolismo del colesterol, la vitamina E, los factores de  crecimiento y la formación de cálculos biliares.  
  
En 1945 fue nombrado miembro asociado del Instituto de Investigación Médica Rockefeller (ahora Universidad Rockefeller).
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En [[1943]] compartió con [[Edward Doisy]] el [[Premio Nobel de Fisiología y Medicina]] por su trabajo sobre la vitamina
  
En 1946 regresó a Dinamarca como profesor de bioquímica en el Instituto Politécnico. De 1956 a 1963 dirigió la división bioquímica del Instituto Danés de Investigación de la Grasa en Copenhague.
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==Publicaciones==
  
Dam murió en Copenhague el [[17 de abril ]]de [[1976]] a la edad de 81 años, con el reconocimiento de la sociedad danesa y científica mundial por sus contribuciones.
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Ha publicado o colaborado en la publicación de unos 315 artículos sobre los problemas bioquímicos, principalmente en relación con la bioquímica de los esteroles, las vitaminas K y E, y las grasas.  
 
 
==Investigaciones==
 
Después de su regreso a Dinamarca en [[1946]], los temas principales de investigación fueron presa de la [[vitamina K]], [[vitamina E]], las [[grasas]], el [[colesterol]] y, en los últimos años, los estudios nutricionales en relación con la formación de agallas-piedra.
 
 
Él ha sido el líder de la División de Bioquímica del Instituto de la Grasa  Danés de Investigación desde 1956 hasta 1962.  
 
  
Ha publicado o ha colaborado en la publicación de unos 315 artículos sobre los problemas bioquímicos, principalmente en relación con la bioquímica de los esteroles, las vitaminas K y E, y las grasas.
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==Cargos==
  
Presa El profesor es miembro de la Academia Danesa de Ciencias Técnicas (1947), la Real Academia Danesa de Ciencias y Letras (1948), fue corresponsal de El extranjero, Académie Royale de Médecine de Bélgica (1951); Hon. elegido. Miembro de la Sociedad Real de Edimburgo (1953), se convirtió en Presidente de Honor Conjunto de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición en [[1954]], y fue miembro correspondiente de la Asociación Alemana para la Nutrición en [[1961]], a raíz de la concesión de la Medalla Norman por la Asociación Alemana para la Investigación de grasa al año anterior.
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Fue miembro de la Academia Danesa de Ciencias Técnicas (1947), la Real Academia Danesa de Ciencias y Letras (1948), fue corresponsal de El extranjero, Académie Royale de Médecine de Bélgica (1951); elegido miembro de la Sociedad Real de Edimburgo (1953), se convirtió en Presidente de Honor Conjunto de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición en [[1954]], y fue miembro correspondiente de la Asociación Alemana para la Nutrición en [[1961]], a raíz de la concesión de la Medalla Norman por la Asociación Alemana para la Investigación de grasa al año anterior.
 
El descubrimiento de Dam fue de gran importancia puesto que permitió el avance en el conocimiento sobre la coagulación sanguínea y generó una terapia de rescate para los pacientes con hemorragia. También investigó sobre el metabolismo del colesterol, la vitamina E, los factores de crecimiento y la formación de cálculos biliares.3-6
 
  
 
==Premios==
 
==Premios==
 
*Carl Peter Henrik Dam fue condecorado con este premio por el descubrimiento de la vitamina K y su importancia en la coagulación sanguínea y el factor de coagulación sanguínea.
 
*Carl Peter Henrik Dam fue condecorado con este premio por el descubrimiento de la vitamina K y su importancia en la coagulación sanguínea y el factor de coagulación sanguínea.
*Fue galardonado con el Premio Nobel de Medicina o Fisiología  en 1943 por el trabajo conjunto con Edward Doisy trabajo en el descubrimiento de la vitamina K y su papel en humanos la fisiología *En el Instituto Rockefeller de Investigación Médica en [[1945]] como Miembro Asociado.  
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*Fue galardonado con el Premio Nobel de Medicina o Fisiología  en 1943 por el trabajo conjunto con Edward Doisy trabajo en el descubrimiento de la vitamina K y su papel en humanos.
 
*Real Sociedad de Edimburgo Miembro Honorario [[1953]]
 
*Real Sociedad de Edimburgo Miembro Honorario [[1953]]
 
*Premio de Bohr en Dinamarca en [[1939]]  
 
*Premio de Bohr en Dinamarca en [[1939]]  
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*http://www.answers.com/topic/henrik-dam
 
*http://www.answers.com/topic/henrik-dam
 
*http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S086403001997000100003&script=sci_arttext
 
*http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S086403001997000100003&script=sci_arttext
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*http://www.buscabiografias.com/bios/biografia/verDetalle/8500/Henrik%20Dam
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*http://www.biografiasyvidas.com/biografia/d/dam.htm
  
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última versión al 15:48 21 feb 2021

Henrik Dam
Información sobre la plantilla
Henrick dam.jpg
Bioquímico y fisiólogo danés
NombreCarl Peter Henrik Dam
Nacimiento21 de febrero de 1895
Copenhague, Bandera de Dinamarca Dinamarca
Fallecimiento17 de abril de 1976
Copenhague, Bandera de Dinamarca Dinamarca
Causa de la muerteCausas naturales
NacionalidadDanés
Otros nombresCarl Peter
OcupaciónCientífico, bioquímico y fisiólogo
PremiosPremio NobelPremio Nobel de Medicina 1943

Carl Peter Henrik Dam. Bioquímico y fisiólogo danés. Galardonado con el Premio Nobel de Medicina en 1943 por el trabajo conjunto con Edward Doisy por sus estudios sobre la vitamina anticoagulante K. A partir de 1930 estudió la vitamina K, que aisló a partir de la alfalfa, y su intervención en todo lo referente a las hemorragias. Llevó a cabo investigaciones sobre diferentes sustancias antihemorrágicas.

Síntesis biográfica

Nació el 21 de febrero de 1895, en Copenhague, Dinamarca. Su padre fue un químico farmacéutico y escritor de libros biográficos e históricos; su madre fue una maestra.

Estudios

En 1920, Dam terminó el sexto año dentro del programa de química en el Instituto Politécnico de Copenhague y recibió el grado de maestro en ciencias. Ingresó como profesor de química a la Real Escuela de Agricultura y Veterinaria Médica en Copenhague donde estuvo de 1920 a 1923. En ese año se unió a la Facultad de la Universidad de Copenhague, y su afiliación la conservó hasta 1941.

En 1925 estudió análisis microbiológico con el químico austriaco Fritz Prelg (1869-1930) en la Universidad de Graz. Dam regresó a Copenhague en 1928 y fue nombrado Profesor Asociado en 1929.

Desempeño laboral

Fue nombrado becario de la Fundación Rockefeller y se trasladó a la Universidad de Friburgo, en Alemania, con el bioquímico Rudolf Schoenheimer (1898-1941) de 1932 a 1933 y en Suiza con el químico Paul Karrer (1889-1971) en 1935.


En 1934 Dam obtuvo su doctorado en la Universidad de Copenhague con la tesis de la “importancia biológica de los esteroles”.

Muerte

Murió en Copenhague el 17 de abril de 1976 a la edad de 81 años, con el reconocimiento de la sociedad danesa y científica mundial por sus contribuciones.

Investigaciones

Apreció en pollos alimentados con dietas carentes en grasas un retardo en la coagulación de la sangre y brotes hemorrágicos, especialmente en superficies musculares y subcutáneas, demostrando posteriormente que este defecto en la coagulabilidad de la sangre no se debía a bajas concentraciones de fibrinógeno (F I), calcio (F IV) y tromboplastina (F III), sino a un bajo nivel de protrombina (FII).

Cuando experimentaba en busca de una sustancia liposoluble desconocida y necesaria para la coagulación de la sangre, descubrió que se encontraba en las hojas verdes de las plantas y la llamó vitamina K. En 1936 Almquist y Stokstad descubren la vitamina K en la harina de pescados en putrefacción. Junto a Doisy aisló una sustancia liposoluble con propiedades antihemorrágicas a partir de la alfalfa, a la que denominó Vitamina K o vitamina de la Koagulación en 1939.

El descubrimiento de Dam fue de gran importancia puesto que permitió el avance en el conocimiento sobre la coagulación sanguínea y generó una terapia de rescate para los pacientes con hemorragia. También investigó sobre el metabolismo del colesterol, la vitamina E, los factores de crecimiento y la formación de cálculos biliares.

En 1943 compartió con Edward Doisy el Premio Nobel de Fisiología y Medicina por su trabajo sobre la vitamina

Publicaciones

Ha publicado o colaborado en la publicación de unos 315 artículos sobre los problemas bioquímicos, principalmente en relación con la bioquímica de los esteroles, las vitaminas K y E, y las grasas.

Cargos

Fue miembro de la Academia Danesa de Ciencias Técnicas (1947), la Real Academia Danesa de Ciencias y Letras (1948), fue corresponsal de El extranjero, Académie Royale de Médecine de Bélgica (1951); elegido miembro de la Sociedad Real de Edimburgo (1953), se convirtió en Presidente de Honor Conjunto de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición en 1954, y fue miembro correspondiente de la Asociación Alemana para la Nutrición en 1961, a raíz de la concesión de la Medalla Norman por la Asociación Alemana para la Investigación de grasa al año anterior.

Premios

  • Carl Peter Henrik Dam fue condecorado con este premio por el descubrimiento de la vitamina K y su importancia en la coagulación sanguínea y el factor de coagulación sanguínea.
  • Fue galardonado con el Premio Nobel de Medicina o Fisiología en 1943 por el trabajo conjunto con Edward Doisy trabajo en el descubrimiento de la vitamina K y su papel en humanos.
  • Real Sociedad de Edimburgo Miembro Honorario 1953
  • Premio de Bohr en Dinamarca en 1939

Fuentes