Jugo pancreático

Jugo pancreático
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Concepto:El jugo pancreático es un líquido transparente y acuoso, cuya densidad varía entre 1.007 y 1.035 dependiendo de la concentración de proteínas, y tiene un pH alcalino. Este jugo contiene dos tipos de secreciones: la enzimática y la hidroelectrolítica. La secreción enzimática es responsable de la descomposición de los nutrientes de los alimentos, mientras que la secreción hidroelectrolítica actúa como un vehículo para las enzimas y proporciona un medio alcalino, esencial para su funcionamiento. Para lograr esto, es necesario neutralizar el quimo ácido que proviene del estómago y entra en el duodeno, lo cual se consigue gracias a la alta concentración de bicarbonato, característica distintiva de esta secreción.[1]

Jugo pancreático. El Jugo pancreático contienen proteínas llamadas enzimas que ayudan a la digestión. Es una secreción esencial del páncreas. Es una mezcla compleja de enzimas digestivas y bicarbonato, que se liberan a través del conducto pancreático hacia el duodeno, o primera parte del intestino delgado. [2]

Descripción y contenido

  • Las enzimas del jugo pancreático son esenciales para la digestión de los macronutrientes proteínas, hidratos de carbono y grasas.
  • Las proteasas, incluidas la tripsina y la quimotripsina, descomponen las proteínas en péptidos y aminoácidos.
  • Las amilasas pancreáticas descomponen los hidratos de carbono complejos en azúcares más simples.
  • Las lipasas pancreáticas son esenciales para la digestión de las grasas, junto con la colecistoquinina, una hormona que desencadena la secreción de bilis desde el hígado. [3]

Funciones principales

Referencias

Fuentes

Martini, F. H. (with Bueno del Romo, N.). (2004). Atlas de anatomía. Addison-Wesley Iberoamericana España. ISBN: 978-84-7829-070-3 Pag.333,490,491,512, 603, 605.