Jugo pancreático

Jugo pancreático
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Concepto:El jugo pancreático es un líquido transparente y acuoso, cuya densidad varía entre 1.007 y 1.035 dependiendo de la concentración de proteínas, y tiene un pH alcalino. Este jugo contiene dos tipos de secreciones: la enzimática y la hidroelectrolítica. La secreción enzimática es responsable de la descomposición de los nutrientes de los alimentos, mientras que la secreción hidroelectrolítica actúa como un vehículo para las enzimas y proporciona un medio alcalino, esencial para su funcionamiento. Para lograr esto, es necesario neutralizar el quimo ácido que proviene del estómago y entra en el duodeno, lo cual se consigue gracias a la alta concentración de bicarbonato, característica distintiva de esta secreción.[1]

El jugo pancreático es una secreción esencial del páncreas, compuesta por una mezcla compleja de enzimas digestivas y bicarbonato. Se libera a través del conducto pancreático hacia el duodeno, o primera parte del intestino delgado, donde desempeña un papel crucial en la digestión de los alimentos.[2]

Descripción y contenido

El jugo pancreático contiene una variedad de enzimas que son esenciales para la digestión de los macronutrientes: proteínas, hidratos de carbono y grasas. Estas enzimas incluyen:[3]

Además, el jugo pancreático contiene una alta concentración de bicarbonato, que neutraliza el quimo ácido proveniente del estómago, creando un ambiente alcalino óptimo para la actividad enzimática.[1]

Funciones principales

El jugo pancreático desempeña varias funciones clave en el proceso digestivo:[4]

Regulación de la secreción

La secreción del jugo pancreático está regulada por mecanismos nerviosos y hormonales:[1]

Importancia clínica

La disfunción en la producción o secreción del jugo pancreático puede llevar a trastornos digestivos, como:[3]

Referencias

Fuentes

  • Martini, F. H. (with Bueno del Romo, N.). (2004). Atlas de anatomía. Addison-Wesley Iberoamericana España. ISBN: 978-84-7829-070-3. Consultado el 18 de marzo de 2025.