Papasan

Papasan
Información sobre la plantilla
Papasan.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Dicotyledonae
Orden:Cucurbitales
Familia:Cucurbitaceae
Género:Coccinia
Especie:C. grandis

Papasan. Es un género de plantas con flores perteneciente a la familia Cucurbitaceae, es también conocido como hiedra calabaza

Descripción

Planta trepadora sobre cerca de malla


Es una planta trepadora, perenne. agresiva que se puede diseminar rápidamente sobre los árboles, arbustos y vallas.

Tallos de más de 5 metros de largo, lisos.





Hojas acorazonadas de papasan


Hojas de 3-11 x 3-13 cm, acorazonadas o lobuladas con 3-5 lóbulos triangulares. Parte superior de la hoja lisa, con pústulas blancas. Parte inferior de la hoja con glándulas de color más claro que la hoja, nerviaciones con algunas pústulas blancas. Zarcillos simples.





Flor del papasan

La flor es grande y blanca y contiene cinco pétalos largos y tubulares. Flores masculinas solitarias. Flores femeninas solitarias.





Frutos globosos del papasan

Fruto globoso a elipsoide, en formas cultivadas cortamente cilíndrico 3-4,5 x 1,5 cm, liso, inmaduros verdosos con manchas y/o líneas pálidas, al madurar de color rojo escarlata. Semillas numerosas de 5-7 x 2,5-3,5 x 1.2 mm (largo, ancho, grosor) asimétricamente obovadas.






Taxonomía

Esta subfamilia se divide en cinco tribus: Acacieae, Ingeae, Mimoseae, Mimozygantheae y Parkieae

Extensión geográfica

El área de distribución natural se extiende desde África hasta Asia, incluyendo la India, Filipinas, Camboya, China, Indonesia, Malasia, Myanmar, Tailandia, Vietnam, el este de Papúa Nueva Guinea, y los Territorios del Norte, Australia. Su documentada área de introducción incluye los Estados Federados de Micronesia, Fiji, Guam, Saipan, Hawai, las Islas Marshal, Samoa, Tonga y Vanuatu.

Uso alimentario

Es una planta excelente, con múltiples usos, se consume verde en ensaladas, puede comerse encurtida; madura se consume como refresco (batido) y se elaboran además pastas condimentadas, que tienen un gran valor como colorantes de arroz, salsas etc., en sustitución del puré de tomate o del bijol.

Existe una fuerte tradición de consumo de esta planta en la India tanto las hojas, brotes jóvenes frutos inmaduros y maduros. Este vegetal se puede consumir desde guisado hasta pre-cocido al horno. Se puede acompañar con mariscos, pastas y otros alimentos como arroz y habichuela.

Valor nutricional

Los frutos maduros son ricos en carotenoides que tienen un gran valor antioxidante y solo es superada en los carotenoides totales por la zanahoria como se nota en el cuadro, un detalle importante es la presencia en el papasán de carotenoides que no posee la zanahoria (Zeaxantina, Neoxantina y Violaxantina).

Carotenoides (mg ⁄ 100 g masa seca) y Equivalente de Retinol (ER)= 6 mg β -caroteno ó 12 mg de α –caroteno

Comparación de carotenoides con Zanahoria


Valor medicinal

Las propiedades medicinales de esta planta se centran en su uso como: antipirética, analgésica, antiinflamatoria, antimicrobiana, antiulcerosa, antidiabética, antioxidante, hepatoprotectora, y antitusiva.

Las raíces, frutos y hojas se han utilizado para muchas condiciones médicas, incluyendo la inflamación, el asma, las enfermedades cardiovasculares, colesterol alto, disminuye los niveles de azúcar en sangre en seres humanos y en animales.


Exigencias ecológicas

Suelos con buena aireación y drenaje, siendo los terrenos franco y franco arcillosos los más adecuados, preferiblemente ricos en humus o materia orgánica, pH de 5.5 a 7.5. Diez horas luz para florecer. Humedad relativa entre 80-90%. Para la floración y fructificación se requieren temperaturas de 20 a 25°C.

Agrotecnia

Se plantan los esquejes de 25 cm a 2.5-3 m de narigón y 2-3 m entre surcos. Si se propaga por semillas pueden esperarse entre 30-35% de plantas masculinas. No es exigente al riego. Se cosecha a los 45-50 días cada dos días, tanto verdes para encurtidos como maduros. Según la experiencia de los productores crece rápidamente y en 45-50 días ya está en producción, florece todo el año y es una especie rústica.

Un exceso de follaje reduce la producción por lo que se recomiendan podas. Los frutos son verdes y en el punto de cosecha se asemejan al pepinillo, de textura crujiente, jugosa de sabor suave, ligeramente amargo y que al madurar se tornan de color escarlata.


Fuentes