Diferencia entre revisiones de «Rata de bambú china»

(Página creada con «{{Animal |nombre= Rata de bambú china |otros nombres= |imagen=Rhizomys_sinensis.jpg |descripción= |ncientífico= Rhizomys sinensis |filo=Chordata |clase=Mammalia…»)
(Sin diferencias)

Revisión del 09:49 17 abr 2019

Rata de bambú china
Información sobre la plantilla
Rhizomys sinensis.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoRhizomys sinensis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Rodentia
Familia:Spalacidae
Género:Rhizomys

Rata de bambú china (Rhizomys sinensis). Especie de roedor de la familia Spalacidae, es una de las 4 ratas del bambú que existen.

Distribución geográfica

Animal que podemos localizar en varios países como: Camboya, China, Indonesia, Laos, Malasia, Birmania, Tailandia y Vietnam.

Descripción

  • Esta rata tiene una longitud corporal entre 216 y 380 milímetros y una cola entre 50 y 96 mm.
  • Peso entre 1.875 - 1.950 gramos.
  • Su pelaje es suave y carece de pelos de protección al igual que su congénere la rata canosa (Rhizomys pruinosus).
  • Coloración: En los lados de la cara y la coronilla el pelaje se torna de un gris pardo oscuro, mientras que el resto del cuerpo es grisáceo castaño más claro. Por la parte inferior del cuerpo tiene mucho menos pelo.

Comportamiento

La rata de bambú china es muy solitaria. Cría durante todo el año y con especial incremento en primavera. Cuando cría se vuelve más sociable.

Reproducción

La reproducción de esta especie la hembra tiene de 2 a 4 crías (8 como máximo). Las crías nacen desnudas y son destetadas a los 3 meses. Las madrigueras pueden medir hasta 45 metro y una profundidad entre 20 y 30 cm. Construye un túnel de escape que mantiene siempre disponible y lo disimula con tierra suelta. La cámara nido tiene unas dimensiones de 20-25 cm de largo, es ovalada y acolchada con hojas de bambú secas.

Alimentación

Esta rata se alimenta de raíces y de brotes tiernos de bambú, los cultivos de tapioca y de caña de azúcar, generalmente en la superficie exterior. Cuando en su entorno decrece la comida disponible, se mueve a otro territorio.

Predadores

Sus predadores incluyen al leopardo de las nieves y el panda rojo. También algunas serpientes.

Situación actual

La rata de bambú china tiene un amplio territorio de expansión y es muy común en ciertas localizaciones. Su población es alta. Está considerada una plaga del campo en China. Su mayor amenaza es que es cazada como comida por los campesinos. La IUCN (International Union for Conservation of Nature) la evalúa como 'no amenazada'.

Fuentes