Diferencia entre revisiones de «Reflujo gastroesofágico»
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− | + | es la inflamación del [[esófago]] resultante del movimiento del líquido formado por ácido y otros contenidos que retrocede (reflujo) hacia el esófago desde el estómago. Es una sensación de ardor en la parte baja del pecho junto con un sabor agrio o amargo en la garganta y en la boca. Usualmente ocurre después de ingerir una comida grande o mientras se está acostado. La sensación puede durar unos pocos minutos o unas pocas horas. Es un malestar que aqueja a buen porcentaje de la población. Puede ser un síntoma acompañante de enfermedades como las [[úlceras pépticas]] gastroduodenales, la [[gastritis]] y, en ocasiones, por consumo de antinflamatorios no esteroideos ([[indometacina]], [[aspirina]], [[ibuprofeno]]). | |
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*La ropa que queda muy ajustada y pone presión en el estómago. | *La ropa que queda muy ajustada y pone presión en el estómago. | ||
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*Alimentos tales como: | *Alimentos tales como: | ||
** Carnes grasas y alimentos fritos en abundante aceite (permanecen en el estómago durante más tiempo, haciendo que el ácido tenga más posibilidades de salirse) | ** Carnes grasas y alimentos fritos en abundante aceite (permanecen en el estómago durante más tiempo, haciendo que el ácido tenga más posibilidades de salirse) | ||
− | ** | + | ** Cítricos |
− | ** | + | ** Chocolate |
− | ** | + | ** Menta |
** Consumo de [[alcohol]] excesivo | ** Consumo de [[alcohol]] excesivo | ||
− | ** Productos a base de | + | ** Productos a base de tomate (salsa, Ketchup) |
** Bebidas colas y [[café]] | ** Bebidas colas y [[café]] | ||
** Jugo de [[naranja]] | ** Jugo de [[naranja]] | ||
− | + | ==Consecuencias de la enfermedad== | |
Cuando la acidez estomacal es frecuente, puede ocasionar la inflamación del esófago (esofagitis). Si la esofagitis no es tratada, podría tener sangrado o dificultad para tragar. | Cuando la acidez estomacal es frecuente, puede ocasionar la inflamación del esófago (esofagitis). Si la esofagitis no es tratada, podría tener sangrado o dificultad para tragar. |
Revisión del 09:42 16 ago 2012
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Reflujo gastroesofágico.Denominado también acidez estomacal, acidez gástrica o pirosis,
es la inflamación del esófago resultante del movimiento del líquido formado por ácido y otros contenidos que retrocede (reflujo) hacia el esófago desde el estómago. Es una sensación de ardor en la parte baja del pecho junto con un sabor agrio o amargo en la garganta y en la boca. Usualmente ocurre después de ingerir una comida grande o mientras se está acostado. La sensación puede durar unos pocos minutos o unas pocas horas. Es un malestar que aqueja a buen porcentaje de la población. Puede ser un síntoma acompañante de enfermedades como las úlceras pépticas gastroduodenales, la gastritis y, en ocasiones, por consumo de antinflamatorios no esteroideos (indometacina, aspirina, ibuprofeno).
Sumario
Causas de la acidez estomacal
Al ardor o acidez del estómago caracterizado por una sensación de quemazón que comienza en el epigastrio -corrientemente conocido como boca del estómago-, detrás del esternón, y se desplaza por el pecho hasta llegar a la garganta, se le llama reflujo gastroesofágico
La acidez estomacal se debe a un mal funcionamiento del esfínter inferior del esófago, el cardias, una abertura o anillo muscular que separa el esófago y el estómago, cuya función es permitir el paso de la comida del esófago al estómago y no en sentido contrario.
Cuando el bolo alimentario ha terminado de pasar, esta abertura se cierra rápidamente para evitar que la comida y los jugos gástricos regresen al esófago. Sin embargo, en ocasiones, el cardias se relaja o debilita. Esto facilita el paso del contenido ácido del estómago al esófago, cuyas paredes se irritan e inflaman, lo que se manifiesta con esa sensación tan característica de ardor o quemazón.
Síntomas de la enfermedad
- Dolor y ardor detrás del esternón (parte central del tórax).
- Sabor amargo.
- Sensación de que el alimento se regresa a la boca.
- En grados extremos, el ascenso de los ácidos gástricos por la garganta ocasiona ronquera, tos y dolor al tragar.
- Sensación de "falta de aire".
- Siente vértigo o mareo.
- Tiene dolor que se dirige hacia su cuello y hombro.
- Empieza a sudar cuando le duele el pecho.
Diagnóstico
Para su diagnóstico es preciso realizar un detallado examen físico y del historial del paciente: análisis de sangre, rayos X, endoscopia, manometría esofágica (estudio de las presiones dentro del esófago) y análisis de perfusión de ácidos (al introducir ácido en el esófago se reproducen los síntomas). Se deberá, en su caso, descartar un cáncer subyacente.
El diagnóstico se realiza con base en los síntomas. Para ello el médico debe conocer los hábitos alimenticios del paciente, porque éstos pueden ser la causa del padecimiento e indagar sobre la forma de vida de quien padece acidez estomacal, pues el nerviosismo y el estrés son factores que contribuyen a su aparición.
Factores de riesgo
Muchas son las causas que pueden empeorar la acidez estomacal:
- Comer en exceso, doblarse hacia adelante o acostarse inmediatamente después de comer.
- El embarazo.
- El estrés.
- Hábitos tóxicos (fumar y beber en exceso)
- La ropa que queda muy ajustada y pone presión en el estómago.
- Tener sobrepeso.
- Consumo de medicamentos como la aspirina , ibuprofeno, sedantes y algunos medicamentos para la presión arterial alta.
- Alimentos tales como:
Consecuencias de la enfermedad
Cuando la acidez estomacal es frecuente, puede ocasionar la inflamación del esófago (esofagitis). Si la esofagitis no es tratada, podría tener sangrado o dificultad para tragar.
La acidez estomacal también puede ser una seña de la existencia de úlceras.
Consejos para aliviar la acidez estomacal
Estos consejos pueden ayudar a reducir la sensación de malestar aunque siempre ha de acudir al médico si padece acidez con frecuencia.
- Colocar bajo las patas de la cabecera de la cama algo que la eleve 10 o 15 cm.
- Tratar de comer por lo menos dos a tres horas antes de acostarse.
- Tratar de dormir sobre un asiento, si toma las siestas.
- Cuidar el peso corporal.
- No comer en exceso.
- Comer comidas con un contenido alto en proteína y bajo en grasa.
- Evitar las ropas apretadas y los cinturones apretados.
- Evitar las comidas muy especiadas y picantes
- Ejercitar en forma regular, pero no antes, durante o después de comer.
- Dejar de fumar. El tabaco no sólo estimula la producción de ácidos, sino que debilita la válvula que protege el esófago y también puede reducir la producción de saliva.
- Ingerir alguna medicación contra la acidez.
- Relajarse. El estrés no causa la acidez, pero sí puede hacer que ingieras alimentos indebidos —disparadores de accesos de reflujo—
Uso de antiácidos para solucionar la acidez estomacal
Para la mayoría de las personas los antiácidos les proveen un alivio rápido a corto plazo. Los antiácidos neutralizan el ácido que su estómago fabrica, sin embargo, los antiácidos pueden causar diarrea o constipación.
Se aconseja antiácidos que contengan tanto hidróxido de magnesio como hidróxido de aluminio. Uno causa constipación mientras que el otro causa diarrea, y por lo tanto neutralizan su efecto entre si.
Otros medicamentos como omeprazol y lanzoprazol ayudan a disminuir la cantidad de ácido que su estómago fabrica. La metoclopramida disminuye el reflujo ácido.
Fuentes
- Artículo Acidez Estomacal del Períodico Granma
- Salud y Medicinas -Acidez estomacal-
- Acidez Estomacal