DeporteCiclismo
EquipoTeam Sky

Sergio Luis Henao Ciclista Profesional de Colombia que milita actualmente en el club de ciclismo profesional británico Team Sky , buen escalador y rodador de la actualidad.

Síntesis Biográfica

Sergio Luis Henao nació en Rionegro, Antioquia, Colombia el 10 de diciembre de 1987 comenzó a practicar el ciclismo a los 16 años a influencias de su padre, quién también había sido ciclista, a los 18 años de edad comenzó a destacarse en Colombia ganando su primera carrera por etapas de importancia, la Clásica Norte de Santander, corriendo por el Orgullo Paisa. Además tuvo otras destacadas posiciones como 3º en la Vuelta a Antioquia 5º en el Clasico RCN. En 2007, Henao pasó a profesional de la mano del equipo Colombia es Pasión.

Carrera Deportiva

Sergio Luis Henao comienza su carrera profesional en el año en 2007 profesional Colombiano Colombia es Pasión, de categoría Continental. En esa temporada repitió la posición en la Vuelta a Antioquia (3º) y fue 2º en la Clásica Norte de Santander. En octubre logró su primer triunfo internacional al ganar el Clásico Ciclístico Banfoandaes en Venezuela. Al año siguiente fue 2º en la Vuelta al Valle y ganó la Vuelta de la Juventud de Colombia (además de dos etapas y la clasificación de la montaña). El 2009 fue un excelente año para Henao ya que con el equipo Colombia es Pasión realizó una gira por Europa y en dos semanas consecutivas se coronó campeón del Gran Premio de Portugal y del Cinturón de Mallorca. En junio, defendiendo a la selección colombiana, ganó una etapa de la Coupe des Nations Ville Saguenay, carrera en la que finalizó tercero. Luego partió a [[Francia donde corrió el Tour de Pointou-Charentes y el Tour del Porvenir. En septiembre corrió el Campeonato del Mundo de Ruta sub -23 de ese año en Mendrisio (Suiza) finalizando en la posición 32º.

Las expectativas que había sobre su participación en Europa, rápidamente se vieron reflejadas. Comenzó con buen pie en el Trofeo Deiá finalizando 3º. El primer gran objetivo de Henao era el Giro de Italia y para su preparación participó en la Vuelta al País Vasco donde finalizó 13º. Logró una destacada 3.ª posición en la 4.ª etapa con final en Ibardin, siendo superado sólo por Joaquín Rodríguez y Samuel Sánchez. En abril corrió las Clásicas de las Ardenas, finalizando 21º , en la Amstel Gold Race,y 14º en la Flecha Varona. En el Giro, junto con su compatriota Uran, fueron los mejores del Sky. Desde la 7.ª etapa estuvo siempre ubicado entre los 20 primeros de la general, llegando a ser 8º y líder de los jóvenes tras una cuarta posición en Pian dei Resinelli. Finalmente culminó 9º y perdió el maillot de los jóvenes a manos de su compañero Urán.

A pesar de estar cerca de la victoria varias veces durante 2012, ésta le fue esquiva. De la misma forma comenzó 2013, cuando en febrero, disputando el Trofeo Serra de Tramuntana, integro la escapada final junto a Alejandro Valverde , Robert Gensink y Rui Costa. Pero debió conformarse con el 2º lugar al ser superado por. Esa primera victoria llegó pocos días después, el 16 de febrero en la Vuelta al Algarve en Portugal. La tercera etapa finalizó en el Alto do Malhão, un puerto corto de 2,5 Km y 10 % de pendiente. Henao atacó ni bien comenzó el ascenso abriendo hueco junto a Rui Costa y llegó a la meta 3s por delante del portugués. Con ese triunfo quedó como líder, pero al día siguiente perdió la chance de ganar la carrera en la contrarreloj de la última etapa y finalizó 12º. En abril hizo parte del equipo en la Vuelta al Pais Vasco. Ganó la tercera etapa en La Lejana y se colocó como líder de la carrera. En la cuarta y quinta etapa hizo podio (2º y 3º) manteniendo el maillot amarillo hasta la contrarreloj final pero como en la Vuelta al Algarve no pudo hacer más que séptimo en la etapa y perdió la carrera a manos de su compatriota Nairo Quintana (Movistar). Igualmente hizo podio al finalizar tercero ya que también lo superó su compañero de equipo Richie Porte.

En 2016 participó en su primer Tour de Francia, realizando un trabajo muy destacado como gregario en varias etapas de montaña para su líder Chris Froome, que logró su tercer título en esta competencia. Al final ocupó la duodécima (12°) casilla en la clasificación general. En el mes de agosto, hizo parte de la selección de ciclismo de ruta de Colombia de los Juegos Olímpicos de Rio 2016, donde realizó una sobresaliente actuación en la carrera, pues lideraba el grupo en compañía de Vincenzo Nibali y Rafal majka, con suficiente ventaja sobre sus perseguidores, pero faltando 11km para la meta, sufrió una caída junto con Nibali, lo que impidió que pudiera finalizar. Después de los exámenes realizados en el médico se dictaminó fractura de la cresta ilíaca, por lo cual se dio por terminada su temporada para lograr su recuperación.