Diferencia entre revisiones de «Tanacetum parthenium»

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Es una planta perennifolia herbácea de 1 a 2 m (raramente 2,5 m), con raíces leñosas. Las hojas de 5 a [20 cm de long., verde muy oscuras, pinnadas, con pelos blancos densos tomentosos en el envés. El tallo erecto tiene un tinte rojo purpúreo. Flores pequeñas (5 mm de long.) son radialmente simétricas con muchos pétalos amarillos o rojo oscuras. Tiene numerosos y angostos capítulos (cabezas florales) se abren en panículas racimosas. Florece de [[julio]] a [[septiembre]] en el hemisferio boreal.
Es una planta perennifolia herbácea de 1 a 2 m (raramente 2,5 m), con raíces leñosas. Las hojas de 5 a [20 cm de long., verde muy oscuras, pinnadas, con pelos blancos densos tomentosos en el envés. El tallo erecto tiene un tinte rojo purpúreo. Flores pequeñas (5 mm de long.) son radialmente simétricas con muchos pétalos amarillos o rojo oscuras. Tiene numerosos y angostos capítulos (cabezas florales) se abren en panículas racimosas. Florece de julio a septiembre en el hemisferio boreal.
 
  
 
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Se encuentra en Puerto Rico, Jamaica y algunas de las Antillas Menores; también en México, Bolivia, Colombia.
 
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Esta planta posee un suave sabor amargo del que dependen sus propiedades medicinales, útiles en problemas digestivos, hepáticos y menstruales. Sus flores, similares a la de la manzanilla, pero de mayor tamaño como las margaritas, despiden u una fragancia aromática muy  Agradable.
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Esta planta posee un suave sabor amargo del que dependen sus propiedades medicinales, útiles en problemas digestivos, hepáticos y menstruales. Sus flores, similares a la de la [[manzanilla]], pero de mayor tamaño como las margaritas, despiden u una fragancia aromática muy  Agradable.
  
 
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Aceites esenciales, eucaliptol, tuyona, resinas, mucílago, adenica, colina, vitamina A, B y C.
 
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Alimento. Hojas y capullos, bien picados antes de la floración de julio, se usaban para un agente saborizador amargo para carne grasa y pescado. En Alemania, se lo usaba para pavos, especialmente para los engordados para Navidad.
 
 
   
 
   
 
Se la usaba en Corea y en Japón para tortas de arroz festivas, dándoles un color verdoso.
 
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*Desinfectante, emoliente y emenagogo
 
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*La altamisa ha sido usada, comúnmente, para reducir la [[fiebre]], dolores de cabeza, migraña y artritis, tiene, asimismo, propiedades astringentes y actúa como emoliente y suavizante natural. Los cataplasmas y cremas preparadas con ella suavizan y humectan la piel, al igual que calman y cicatrizan irritaciones menores. El baño externo con el cocimiento de sus hojas se usa como antiséptico, antiinflamatorio y cicatrizante. También combate la dermatitis.
*La altamisa ha sido usada, comúnmente, para reducir la fiebre, dolores de cabeza, migraña y artritis, tiene, asimismo, propiedades astringentes y actúa como emoliente y suavizante natural. Los cataplasmas y cremas preparadas con ella suavizan y humectan la piel, al igual que calman y cicatrizan irritaciones menores. El baño externo con el cocimiento de sus hojas se usa como antiséptico, antiinflamatorio y cicatrizante. También combate la dermatitis.
 
  
 
*Esta planta, tomada en infusión, es efectiva en tratamientos contra parásitos intestinales. Por otra parte, quita los dolores posparto. En estos casos se debe tomar en infusión o también las hojas se pueden colocar en cataplasma caliente debajo del ombligo.
 
*Esta planta, tomada en infusión, es efectiva en tratamientos contra parásitos intestinales. Por otra parte, quita los dolores posparto. En estos casos se debe tomar en infusión o también las hojas se pueden colocar en cataplasma caliente debajo del ombligo.
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*[http://hierbamedicinal.es/la-altamisa-y-sus-propiedades-medicinales Hierbas Medicinales]
*http://hierbamedicinal.es/la-altamisa-y-sus-propiedades-medicinales
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*[http://www.lajornadanet.com/diario/archivo/2008/diciembre/3/9.html La Jornada]
*http://www.lajornadanet.com/diario/archivo/2008/diciembre/3/9.html
 
  
 
[[Category:Plantas_medicinales]]
 
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Revisión del 18:47 19 ago 2011

Altamisa
Información sobre la plantilla
Altamisa.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Hábitat:Países de climas cálidos y templados

Altamisa (Altamisao Tanacetum parthenium. También llamada ajenjo del campo, en sus formas de dosificación oral, es una planta medicinal americana pero actualmente se encuentra en prácticamente todo el mundo, particularmente en climas cálidos y templados.

Nombre científico o latino

Ambrosia persiana

Nombre común o vulgar

Altamisa, Ambrosia silvestre, Artemisa

Descripción

Es una planta perennifolia herbácea de 1 a 2 m (raramente 2,5 m), con raíces leñosas. Las hojas de 5 a [20 cm de long., verde muy oscuras, pinnadas, con pelos blancos densos tomentosos en el envés. El tallo erecto tiene un tinte rojo purpúreo. Flores pequeñas (5 mm de long.) son radialmente simétricas con muchos pétalos amarillos o rojo oscuras. Tiene numerosos y angostos capítulos (cabezas florales) se abren en panículas racimosas. Florece de julio a septiembre en el hemisferio boreal.

Orígenes

Esta planta medicinal tiene sus orígenes en América del Norte y en el Sur del Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina. Actualmente se encuentra en prácticamente todo el mundo, particularmente en climas cálidos y templados.

Distribución

Se encuentra en Puerto Rico, Jamaica y algunas de las Antillas Menores; también en México, Bolivia, Colombia. Esta planta posee un suave sabor amargo del que dependen sus propiedades medicinales, útiles en problemas digestivos, hepáticos y menstruales. Sus flores, similares a la de la manzanilla, pero de mayor tamaño como las margaritas, despiden u una fragancia aromática muy Agradable.

Componentes

Aceites esenciales, eucaliptol, tuyona, resinas, mucílago, adenica, colina, vitamina A, B y C.

Usos

Alimento. Hojas y capullos, bien picados antes de la floración de julio, se usaban para un agente saborizador amargo para carne grasa y pescado. En Alemania, se lo usaba para pavos, especialmente para los engordados para Navidad.

Se la usaba en Corea y en Japón para tortas de arroz festivas, dándoles un color verdoso.

Medicina herbal. La planta tiene aceites volátiles. Masticando hojas se ayuda a la fatiga y estimula el sistema nervioso. Se lo usa como antihelmíntico.

Indicaciones

  • Desinfectante, emoliente y emenagogo
  • En fricciones contra el reuma articular
  • Contra las hemorroides, inflamación de las piernas y dolores intestinales.
  • Para descongestionar hematomas, combatir parásitos intestinales.
  • Como estimulante, tónico y astringente.

Propiedades Medicinales

  • La altamisa ha sido usada, comúnmente, para reducir la fiebre, dolores de cabeza, migraña y artritis, tiene, asimismo, propiedades astringentes y actúa como emoliente y suavizante natural. Los cataplasmas y cremas preparadas con ella suavizan y humectan la piel, al igual que calman y cicatrizan irritaciones menores. El baño externo con el cocimiento de sus hojas se usa como antiséptico, antiinflamatorio y cicatrizante. También combate la dermatitis.
  • Esta planta, tomada en infusión, es efectiva en tratamientos contra parásitos intestinales. Por otra parte, quita los dolores posparto. En estos casos se debe tomar en infusión o también las hojas se pueden colocar en cataplasma caliente debajo del ombligo.
  • Otra de las propiedades de esta planta es que puede disminuir la glucosa en la sangre en algunos casos de diabetes; también baja el colesterol e, inclusive, puede llegar a revertir la arteriosclerosis.
  • Es estimulante y tónica. Se recomienda tomar las flores pulverizadas mezcladas con leche caliente para afecciones de los nervios.
  • Alivia dolores menstruales y normaliza la menstruación.

Utilidades fuera de la medicina

Un último dato interesante, es que la altamisa en agricultura se utiliza para preparar nematicidas sin afectar el suelo con veneno químico.

Fuentes