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Achicoria

Achicoria
Información sobre la plantilla
Achicoria.jpg
Nombre Científico:Cichorium intybus L.
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Subfamilia:Cichorioideae
Tribu:Cichorieae
Subtribu:Cichoriinae
Género:Cichorium
Especie:Cichorium intybus

Achicoria. Planta herbácea, perenne de flores azules, una roseta de hojas grandes y raíz vigorosa, cuyos usos se remontan a la edad antigua en Egipto, Grecia y Roma; siendo incluida en la dieta. Horacio (8 de diciembre de 65 a.C. al 27 de noviembre de 8 a.C.), la convierte en una de las primeras plantas citadas por la literatura registrada. La achicoria (Cichorium intybus L.) es nativa del continente europeo, específicamente de la cuenca del mediterráneo y fue descrita inicialmente por Linneo (1753) en su obra “Species Plantarum”. Durante el período napoleónico la especie Cichorium intybus L. aparece en Francia bajo la sinonimia chicorée, destacándose como adulterante o sustituto del café. Esta aplicación se hizo muy popular durante la guerra civil norteamericana y hoy en día se sigue usando de la misma forma en todo el mundo. El empleo de la achicoria (Cichorium intybus L.) no se detuvo en el siglo XIX y avanzó a los dos siglos posteriores añadida a la dieta humana y aplicada a la medicina natural para el tratamiento de afecciones del aparato digestivo, aparato circulatorio, la anemia, el metabolismo, la piel y la diabetes. En Cuba, según Roig, fue introducida y propagada por la Estación Agronómica de Santiago de las Vegas en Boyeros, La Habana. Esta planta es muy poco conocida y solo se cultiva como planta ornamental por el alto valor estético que tienen sus numerosas flores de color azul celeste. En la actualidad se ha generalizado e incluido el cultivo de la achicoria (Cichorium intybus L.) como parte del programa de Agricultura Urbana y Suburbana que se desarrolla en la isla.

Taxonomía

Nombre científico

  • Cichorium intybus L.:[1]

La achicoria pertenece a la división Spermatophyta, la clase Magnoliatae, subclase Asteridae, al orden Asterales, la familia Asteraceae y al género Cichorium, según Cronquit (1988).

Sinonimia

Flor de la Achicoria
  • Cichorium byzantinum Clementi
  • Cichorium cicorea Dumort.
  • Cichorium glabratum C. Presl
  • Cichorium glaucum Hoffmanns. & Link
  • Cichorium intybus subsp. glabratum (C. Presl) Wagenitz & Bedarff
  • Cichorium intybus var. eglandulosum Freyn & Sint.
  • Cichorium intybus var. glabratum (C. Presl) Gren. & Godr.
  • Cichorium perenne Stokes
  • Cichorium rigidum Salisb.
  • Cichorium sylvestre Garsault[2]
  • Cichorium balearicum Porta
  • Cichorium casnia C.B.Clarke
  • Cichorium commune Pall.
  • Cichorium hirsutum Gren.
  • Cichorium illyricum Borb.
  • Cichorium intybus subsp. sativum (Bisch.) Janch.
  • Cichorium intybus var. sativum DC.
  • Cichorium intybus var. indivisum Vis.
  • Cichorium officinale Gueldenst.
  • Endivia hortensis Hill[3]

Nombre común

Abalea, achicorea, achicoria, achicoria amarga, achicoria borde, achicoria brava, achicoria de balea, achicoria de hojera, achicorias, achicorias amargas, achicoria silvestre, aguachicoria, almeirón, almerón, almirón, almirón amargo, almirón de Andalucía, almirones, amargón, azapuerco, azuletes, balea, baleo, camaroja, camarroja, camarroya, chicoria, chicoria amarga, chicoria azul, chicoria blanca, chicoria común, chicoria de botica, chicoria loca, chicoria negra, chicorias, chicoria silvestre, cicoria, Culantro, endivia, endivia silvestre, escamarroja, escarola, escoba, escoba rastrera, farinera, jarritas, lecherina, mamporrina, mazapuerco, pimpolla, porrinos, radicheta, ramaoya, ripias, salcillo, ternasol, ternasoles.[4]

Variedades

Partes empleadas

La raíz, las hojas y las cabezuelas.

Habitat y distribución

La Achicoria es una planta europea de la región del Mediterráneo. En España crece silvestre, al borde de los caminos y en sitios incultos de tierras bajas y de las montañas. También se ha propagado en Estados Unidos.

Descripción botánica

Es una planta vivaz, de raíz profunda, muy ramificada y de 0,90 a 1,80 m de altura. Hojas oblongas, oblanceoladas, o lanceoladas más o menos abrazadoras; las inferiores casi enteras, las superiores se vuelven algunas veces brácteas, por lo común más cortas que las cabezuelas.

Las hojas inferiores son cerdosas, peludas en el envés; flores de brillante color azúl celeste en cabezuelas de 37,5 mm de diámetro, las que se cierran al medio día; vilano como un octavo o un décimo del largo del aquenio.

Uso

Las hojas y la flor se emplean en infusión tanto secas, como frescas. Dan una tisana amarga que sienta bien después de una comida copiosa. La raíz se usa para mejorar la digestión. De acuerdo con los experimentos en animales, las infusiones de las serie inflorescencias de la achicoria en administración parenteral, provocan acción calmante en el sistema nervioso central y aumentan la actividad del corazón, aumentando con la amplitud del ritmo en las contracciones cardiacas.

En Cuba las hojas tiernas se comen en ensalada como las espinacas, las raíces tostadas se utilizan para falsificar el café. En fitoterapia se utiliza la raíz por su contenido en insulina, aunque también posee azúcares, sales minerales y principios amargos. La infusión de la yerba silvestre es un remedio tónico aperitivo.

Indicaciones

Digestiones pesadas, hígado perezoso, estreñimiento, indigestión. Se utiliza en dispersias, alteraciones hepáticas, falta de apetito, hipertensión, alteraciones cardíacas (taquicardias, arritmias, entre otras.)

Propiedades

  • Aperitiva
  • Digestiva
  • Tonificante
  • Laxante
  • Vermífuga

Religión

En la Religión Yoruba, le pertenece a Obbatalá. Las hojas y raíces en agua común sin hervir son es muy buenas para el estómago. Se emplea también para la hidropesía, las hemorragias y descomposición del vientre. Es muy diurético.

Modo de consumir

  • Cruda
  • En infusión
  • Decocción

Las hojas de la planta suelen consumirse en ensaladas o cocidas y poseen propiedades tónicas o depurativas, estimulan el flujo de la saliva y ayuda el proceso de la digestión. Roig refiere que las infusiones preparadas con las inflorescencias de la achicoria (Cichorium intybus L.) en administración parental, son capaces de estimular acciones calmantes en el sistema nervioso central y aumentar la amplitud del ritmo cardíaco.

Referencias

  1. Nombre científico de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Sinonimia de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Sinonimia de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org
  4. Nombre común de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org
  5. Variedades de Cichorium intybus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org

Fuentes

  • Dr. Tomás Roig, Juan. Plantas Medicinales, Aromáticas o Venenosas de Cuba. Segunda Edición 1988.
  • Dr. Tomás Roig, Juan. Plantas Medicinales, Aromáticas o Venenosas de Cuba. 1965.
  • Dr. Tomás Roig, Juan. Plantas Medicinales, Aromáticas o Venenosas de Cuba. 2012.
Cronquist, A. The evolution and classification of flowering plants. 2ª edición. New York Botanical Garden, Bronx. 1988