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Algarrobo chileno

Este artículo trata sobre Algarrobo. Para otros usos de este término, véase Algarrobo (desambiguación).
Algarrobo chileno
Información sobre la plantilla
Algarrobo Chileno.jpg
Nombre Científico:Prosopis chilensis
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Mimosaceae
Familia:Leguminosae
Hábitat:(Atacama y Santiago de Chile),Bandera de Chile Chile

Algarrobo chileno (Prosopis chilensis). Es un árbol caducifolio que da flores en densas espigas.

Descripción

Es un árbol caducifolio que alcanza una altura de hasta 14m y un diámetro de hasta 1m, corteza de color gris a café clara, gruesa, con protuberancias y grietas longitudinales profundas.

Hojas compuestas, paripinadas de 10-20cm de largo, con 12 a 20 folíolos lineares de borde entero y color verde-amarillento.

Presenta dos espinas gruesas en cada verticilo.

Flores hermafroditas reunidas en inflorescencias en espigas axilares densas de 6-12cm de largas. Flores pequeñas, amarillentas.

Cáliz formado por 5 sépalos fusionados, corola compuesta de 5 pétalos libres y 10 estambres.

El fruto es una legumbre muy enrollada o arqueada de 5-15cm de larga con varias semillas color café en su interior.

Distribución y hábitat

Este algarrobo crece entre Atacama y Santiago III región a RM, también en Perú y Argentina. Habita como individuo aislado en lugares secos, principalmente en los valles.

Floración y fructificación

La floración es durante los meses de octubre, noviembre y diciembre. Y su fructificación en febrero, marzo y abril.

Usos

  • La madera es utilizada para fabricar postes, además es de excelente calidad para como combustible, especialmente como carbón.
  • Los frutos contienen altas cantidades de proteínas y son utilizados para alimentar ganado. Los indígenas fabrica harina para fabricar una especie de pan.
  • En medicina popular, los frutos se utilizan para combatir afecciones cardiacas.
  • Por su bello aspecto también es utilizado como especie ornamental.

Fuente