Aspartame

Aspartame
Información sobre la plantilla
Fgv.jpeg
Concepto:El aspartame, edulcorante y sustitutivo del azúcar de bajo contenido calórico.

El aspartame. Es un edulcorante y sustitutivo del azúcar de bajo contenido calórico que es utilizado en muchos alimentos que consumimos diariamente.

Características

El aspartame es un edulcorante y sustitutivo del azúcar de bajo contenido calórico que es utilizado en muchos alimentos que consumimos diariamente, incluyendo cereales en el desayuno, bebidas carbonatadas, productos derivados del yogur, pasta de frutas para untar el pan y dulces. El aspartame es ampliamente usado como edulcorante de mesa. Por cuanto el aspartame es hasta 200 veces más dulce que el azúcar, puede reducir hasta un 99% de las calorías en la mayoría de los productos.

Descubrimiento

El aspartame fue descubierto en 1965 por un investigador, Mr. James Schlatter, de G. D. Searle & Company. Descubierto en el 1965, el aspartame es un edulcorante y sustitutivo del azúcar de bajo contenido calórico, que es utilizado en más de 5,000 productos a nivel mundial, incluyendo edulcorantes de mesa, diversos alimentos y bebidas carbonatadas. Por cuanto el aspartame es hasta 200 veces más dulce que el azúcar, se necesita una cantidad muy pequeña de aspartame para obtener la dulzura deseada.

Schlatter era un científico que estaba haciendo investigaciones con aminoácidos, y trabajando para desarrollar un tratamiento para las úlceras. Al pasar la lengua por su dedo para escoger un pedazo de papel, degustó un sabor dulce y agradable. James Schlatter sin darse cuenta fue el primero en probar el aspartame y así ayudó a crear un producto que revolucionaría la categoría de "edulcorante" para servir a los individuos y las empresas de productos alimenticios.

Desde aquel momento el aspartame se ha convertido en uno de los edulcorantes más altamente valorado y usado en el mundo, conocido por su sabor nítido y sorprendente dulzura (180 a 200 veces más dulce que la sacarosa). El aspartame también se convirtió en un ingrediente altamente valorado entre las personas con diabetes, porque literalmente ha cambiado sus vidas, permitiéndoles disfrutar de alimentos que son dulces y sabrosos sin ingerir azúcar.

El primero de agosto de 1996, la U. S. Food & Drug Administration (FDA) aprobó el uso del aspartame como un "edulcorante de uso general". Esto significa que el aspartame, desde ese entonces, puedía ser usado como edulcorante en todos los alimentos y bebidas.

Elaboración

El aspartame es elaborado a partir de dos aminoácidos o componentes proteicos: el ácido aspártico y la fenilalanina. El ácido aspártico y la fenilalanina son bloques constructores de proteína que se encuentran en todos los alimentos que contienen proteínas, incluyendo las carnes, los granos y los productos lácteos. El aspartame es formado cuando estos dos aminoácidos se unen, y se añade un grupo metilo. Este grupo metilo se desdobla durante la digestión y forma el metanol. El metanol se encuentra en forma natural en el cuerpo y en muchos alimentos tales como las frutas y los jugos de vegetales. El cuerpo metaboliza los aminoácidos contenidos en el aspartame de la misma forma que lo hace con los que se obtienen de otros alimentos proteicos.

La fenilalanina es un aminoácido esencial. Tal vez el riesgo mayor de la fenilalanina es la de phenylketonuria (PKU). Los individuos con PKU carecen de una enzima necesaria para la descomposición y la eliminación de cantidades excesivas de la fenilalanina. En los niños enfermos de PKU, se acumula la fenilalanina a niveles tóxicos (de 20 a 30 veces lo normal) que causan cada vez más daño al cerebro en desarrollo. Los individuos con PKU necesitan estar al tanto de todas las fuentes de fenilalanina en lo que consuman. Se ha demostrado en pruebas con seres humanos que los niveles de fenilalanina en la sangre se aumentaban de modo significativo en sujetos humanos que usaban Aspartame por largo tiempo.

Afectaciones al cuerpo humano por el consumo de Aspartame
Según el Dr. Louis Elsas, jefe de la Genética en la Universidad Emory en Atlanta, la fenilalanina en el Aspartame puede cuadruplicar por el lado de la placenta durante el embarazo, con el resultado de una disminución posible de 10 del cociente de inteligencia de un niño nacido bajo tales condiciones. La fenilalanina también puede provocar ataques epilépticos. El Dr. Richard Wurtman, profesor de Neuroendocrine Regulation en el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), ha presentado datos a la FDA que indican que el Aspartame afecta niveles de fenilalanina y de tyrosine en el cerebro. Esto podría afectar la síntesis de transmisores neurales y otras funciones corporales.

La fenilalanina (50% de la molécula) en aspartame puede cambiar la química del cerebro y causar una convulsión, de acuerdo a los estudios realizados por el Dr. Richardo Wurtman, jefe de ciencias del cerebro en MIT. La fenilalanina también bloquea la producción de un neurotransmisor, serotonin, que puede resultar en un estado de ánimo cambiante; desordenes del sueño; leves depresiones de suicidio y comportamiento aberrante en algunos. Prozac y L-Tryptofan aumentan sus niveles de serotonin. Un boletín informativo publicado por la Asociación de Niños que Nacen con Defecto, demuestra que la fenilalanina en el aspartame puede ser la responsable por los leves y severos defectos de nacimiento, incluyendo daños neurológicos permanentes.

El ácido aspártico (40% de la molécula) en aspartame puede cambiar el ADN, crea hoyos en el cerebro de animales de laboratorio y está clasificado como un aminoácido neuroexcitatorio.

Alimentos que lo contienen

Alimentos que contienen Aspartame
El Aspartame se puede encontrar en más de 5,000 productos, incluso sodas de dieta, bebidas atléticas, chicles, café, té, bebidas del tipo Kool-Aid, vitaminas para niños, antibióticos, postres lácteos congelados, como la nieve y el yogur, y muchísimos más. La molécula del aspartame consiste en 50 fenilalanina, 40 asportate, y 10 metanol. Cada una de estas sustancias puede ser peligrosa en sí, y son peligrosas en combinación.

Efectos secundarios

A pesar de que el aspartame puede ayudar a que no se consuman tantas calorías contenidas en gran cantidad de alimentos, este puede también causar una gran cantidad de efectos secundarios si se consume en grandes cantidades. Algunos de estos efectos son esterilidad, debilidad, lento desarrollo y crecimiento, alteraciones de conducta y deformidades congénitas en los hijos de madres quienes lo han consumido antes y durante el embarazo.

En los análisis de laboratorio, el aspartame ha causado 4 tipos de tumores y muertes:

  • Tumores cerebrales
  • Tumores de pecho
  • Tumores pancreáticos
  • Tumores uterinos.

Cuando la temperatura del aspartame excede los 86 grados Fahrenheit (30 grados centígrados) [la temperatura del cuerpo es de 98.6°F (37°C)], el 10 % del metanol [alcohol de madera] en el Aspartame (por ejemplo NutraSweet/Equal/Canderel) se convierte en formaldehido (fluido de embalsamamiento) y posteriormente en ácido fórmico (toxina que se encuentra en el veneno de picadura de hormiga).

El aspartame puede ser el detonante ambiental no identificable para los:

  • Tumores cerebrales
  • Síndrome de fatiga crónica
  • Enfermedad de Lyme,
  • PMS Síndrome premenstrual
  • Migraña
  • Depresión leve a severa
  • Túnel carpiano
  • Artritis
  • Meniere
  • MS (Esclerosis diseminada)
  • Epilepsia
  • Desórdenes de Ansiedad / Fobia
  • Alzheimer
  • ALS (Enfermedad de Lou Gehrig)
  • Síndrome Mialgia Eosinofilia (EMS)
  • Enfermedad Grave
  • Tinitus
  • Fibromialgia
  • Derrame cerebral
  • Enfermedad del corazón
  • Lupus
  • Enfermedad Mental
  • Desorden de atención deficiente
  • Otras enfermedades "difíciles de diagnosticar".

El aspartame causa un daño silencioso y lento en aquéllos que no muestran una reacció inmediata y que, por lo tanto, no evitan su consumo. Puede tomar 1, 10 ó 40 años para causar efectos tanto reversibles como irreversibles en la salud.

Reacciones al aspartame

Muchas reacciones al aspartame son muy serias, (incluyendo ataques apopléticos y muerte), tales como:

  • Ardor al orinar
  • Impotencia y problemas sexuales
  • Ardor en los ojos o garganta
  • Insomnio
  • Artritis
  • Irritabilidad
  • Asma
  • Laringitis
  • Ataques apopléticos y convulsiones
  • Latidos rápidos del corazón
  • Ataques de ansiedad
  • Marcados cambios en la Personalidad
  • Atáques de Pánico
  • Mareos
  • Aumento de peso
  • Memoria deficiente
  • Cambios o problemas en la menstruación
  • Muerte
  • Comezón
  • Náuseas o vómitos
  • Confusión
  • Otras reacciones alérgicas
  • Depresión
  • Palpitaciones del corazón
  • Diarrea
  • Pérdida de cabello (calvicie) o adelgazamiento del cabello
  • Dificultad al respirar
  • Pérdida de la audición
  • Dificultad de concentración
  • Pérdida de memoria
  • Dificultad de pensar correctamente
  • Problemas en los niveles de azúcar en la sangre (Hipoglucemia o Hiperglicemia)
  • Disminución de la visión
  • Reacciones asmáticas
  • Dolor abdominal
  • Rubor o enrojecimiento de cara
  • Dolor al tragar
  • Sentimiento de Irrealidad
  • Dolores de cabeza y migrañas
  • Sentir que se piensa como entre niebla
  • Dolores de pecho
  • Severos dolores de cabeza y migrañas (causados por ingerimiento crónico de aspartame)
  • Dolores en las articulaciones
  • Susceptibilidad a las infecciones
  • Entumecimiento o calambres en extremidades
  • Taquicardia
  • Erupciones
  • Temblores en el cuerpo
  • Espasmos en los músculos
  • Tinnitus (zumbido o ruido en oídos)
  • Excesiva hambre o sed
  • Tos crónica
  • Fatiga
  • Tumores en el cerebro (probados en estudios hechos en animales)
  • Fatiga crónica
  • Urticaria
  • Fobias
  • Verborrea (hablar mucho)
  • Hinchazón, Edema (retención de líquidos)
  • Vértigo
  • Hipertensión (presión arterial alta)

La realidad es que la FDA sigue insitiendo en que no produce riesgos en la salud humana, por lo tanto lo que se aconseja desde las normativas vigentes es que, todos los productos alimenticios endulzados con aspartame, deben informar en su envoltorio su contenido de fenilalanina, de esta forma tú serás quien decidas si consumir o no dicho producto.

Véase También

Fuentes