Baleadas (receta)
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Baleadas (receta). Uno de los plato típico más tradicionales y representativos de la comida hondureña, especialmente de la zona norte del país, que cautiva a todos con su sencilla preparación y sus deliciosas combinaciones.
Ingredientes
- 1½ tzs. de frijoles colorados cocidos o de lata, lavados y escurridos.
- 3 cdas. de cebolla picada en trocitos.
- 1 diente de ajo, picado en trocitos.
- ¼ cdta. de comino molido.
- 1 tz. de caldo de pollo.
- 1 zanahoria, rallada.
- 1 chile jalapeño encurtido, picado en trocitos.
- 2-3 cdas. de vinagre blanco.
- ½ cdta. de azúcar.
- Sal.
- ½ cdta. de pimienta negra molida.
- 8 tortillas de harina de trigo.
- ½ tz. de mantequilla hondureña.
- Ensalada: 2 tzs. de repollo (col, cabbage) picado en tiras.
Preparación
Para preparar el relleno: poner los frijoles colorados, la cebolla, el ajo, el comino y el caldo a fuego alto en una sartén antiadherente mediana. dejar que rompa a hervir, baje el fuego a mediano y déjelo hervir durante 5 minutos, o hasta que todo el caldo se haya absorbido. Sazonar con sal y pimienta. Quítarlo del fuego y dejarlo enfriar de 2 a 3 minutos. Aplaste los frijoles con la parte de atrás de una cuchara.
Para preparar la ensalada: ponga el repollo, la zanahoria, el chile, 2 cdas. de vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón (recipiente) grande. Mezclar bien. Probar y sazonar con más vinagre y sal, si así lo desea.
Para preparar las baleadas: poner las tortillas a calentar a fuego alto en un comal (plancha para calentar tortillas) o en una sartén antiadherente pequeña durante 15 segundos por cada lado, o hasta que estén suaves y flexibles. Extienda las tortillas sobre una superficie de trabajo y póngale a cada una 3 cucharadas de mezcla de frijoles ya preparada. Enrolle las tortillas y sujete los rollos con palillos, de ser necesario. Coloque las baleadas en platos individuales o un platón grande y aderece con la mantequilla hondureña y la ensalada.