Cóctel Califa

Califa
Información sobre la plantilla
Coctel-califa.jpg
Cóctel de origen española a base de ron blanco, malibú, zumo de pera, leche, zumo de fresas y algunas gotas de Jarabe de granadina.
Origen
OrigenBandera de España España
Salida al mercadoComienzos del siglo XX
ColorRojo pasión
Composición
TipoCóctel
Graduación alcohólica40° y 50° grados
Servida encopa de Champán o Martinis
Ingredientes
Ron blanco20 ml
Malibú10 ml
Zumo de fresas30 ml
Zumo de pera o piña15 ml
Leche10 ml
Jarabe de granadinaUnas gotas
Preparación
PreparaciónSe pone en la coctelera los hielos y se vierten todos los ingredientes. Agita enérgicamente hasta que todos estos ingredientes se hayan mezclado. Luego se sirve en la copa y se decora.

Califa. Cóctel de origen española a base de ron blanco, malibú, zumo de pera, leche, zumo de fresas y algunas gotas de Jarabe de granadina. Es de color rojo pasión, de sabor dulce y delicado, a pesar de su sabor suave posee una alta graduación alcohólica entre 40° y 50° grados.

Origen del nombre

El nombre de esta bebida proviene de las palabras: coqueteo, juego amoroso, seducción, entre muchos otros significados. Esta palabra es utilizada comúnmente en España para sugerir acercamiento entre dos personas.

Historia del Trago

El origen de esta bebida no se conoce con exactitud, se dice que nació a comienzos del siglo XX, cuando llega a España la tendencia de mezclar licores frutales con ron blanco.

Es entonces cuando un barman de un Hotel de Madrid, por el Día de San Valentín decide combinar diversos licores, para impresionar a su pareja, naciendo el cóctel Califa.

Ingredientes

La receta original se elabora con zumo de pera, aunque en algunas ocasiones lo sustituyen por zumo de piña.

  • 20 ml de ron blanco
  • 10 ml de Malibú
  • 30 ml de zumo de fresas
  • 10 ml de leche
  • 15 ml de zumo de pera o piña
  • Unas gotas jarabe de granadina

Preparación

  1. Se coloca a enfriar una copa 10 minutos antes de la preparación.
  2. Se llena la coctelera con hielos y se vierten el Ron blanco, el Licor Malibú, el zumo de fresas, el zumo de pera, la granadina, la leche.
  3. Agita enérgicamente por unos 15 segundos hasta que todos estos ingredientes se hayan mezclado.
  4. Luego vierte en la copa la mezcla y decora el trago.

Decoración y presentación

Se sirve por lo general en una copa de Champán o Martinis. Para decorar se utiliza un palillo con arándanos, trozos de fresas o una cerezas ensartadas y una ramita de hierbabuena.

Variantes de este combinado

  • Cóctel Jayne Mansfield: ron blanco, Champaña, zumo de fresas, zumo de pera, leche y jarabe de granadina.
  • Cóctel Absolut Aphrodisiac: Vodka, ron blanco y zumo de fresa.
  • Cóctel Queen Mary: Coñac, Cointreau, fresas frescas y Licor de anís.

Fuentes

  • Cóctel Califa (Caliph). Disponible en: "losvinos.com.ar” Consultado: 26 de octubre de 2020.
  • Califa o "Khalifa". Disponible en: " elcoctelero.com” Consultado: 26 de octubre de 2020.
  • Califa. Disponible en: " coctel.top” Consultado: 26 de octubre de 2020.