Café caturra

Caturra
Información sobre la plantilla
Caturra planta.jpg
Nombre Científico:Coffea arabica
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae
Tribu:Coffeeae
Género:Coffea
Especie:Coffea arabica

Carurra. Variedad de porte alto que combina altos rendimientos y buena calidad de taza. Variedad encontrada en Minas Gerais, Brasil, posiblemente originada como una mutación de un gene dominante del café Borbón. El Caturra se caracteriza por ser de porte bajo, tiene entrenudos cortos, tronco grueso y poco ramificado, y ramas laterales abundantes, cortas, con ramificación secundaria, lo que da a la planta un aspecto vigoroso y compacto.

Características Genéticas

  • Obtentor: Instituto Agronómico (IAC), Brasil
  • Cruce: Una mutación natural de la variedad Borbón
  • Método de Obtención: Selección
Brotes jóvenes de la variedad Caturra

Características Agronómicas

  • Altura: Enana y compacta
  • Color del Brote de las Hojas: Verde.
  • Tamaño del Fruto: Promedio
  • Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1600m; 5–15°N y 5–15°S: >1300m; >15°N y >15°S: >1000m
  • Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Bueno
  • Potencial de Rendimiento: Alto.
  • Años para la primera cosecha: 3 años.
  • Requerimientos nutricionales: Alto.
  • Maduración de la fruta: Media.
  • Rendimiento de cerezas a grano verde: Media.
  • Densidad de la siembra: 5000/6000 plantas/ha.

Información Agronómica Adicional

Caturra es una mutación natural de la variedad Borbón, la cual tiene una mutación de un solo gen que causa que la planta crezca más pequeño (enanismo). Otras selecciones fueron hechas por el Instituto Agronómico de Sao Paulo en Campinas, Brasil (IAC). El proceso de selección para Caturra fue llamado "selección masal," lo que significa que un grupo de individuos son seleccionados en base a su rendimiento superior, las semillas de estas plantas se agrupan para formar una nueva generación, y luego se repite el proceso. La variedad nunca fue liberada en Brasil, pero se ha vuelto común en Centroamérica.

Caracteres de resistencia

Enlace externo

Fuente

  • Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.