Cantón Arajuno (Ecuador)

Cantón Arajuno
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Arajuno
Bandera

Escudo de Cantón Arajuno
Escudo

Pastaza mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación25 de julio de 1996
Población (2010) 
 • Total6 491 hab.
Arajuno3.JPG
Hermosa cascada en el Cantón Arajuno.

Cantón Arajuno. Es un cantón de la Provincia de Pastaza, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Arajuno.

Descripción

Las comunidades del Cantón Arajuno guardan en su extenso territorio una infinidad de paisajes, sitios turísticos y de aventura para disfrutar en familia. Áreas protegidas aptas para la investigación pero también para actividades turísticas como paseos en canoa, gastronomía típica, visitas a cascadas, caminatas por la selva o para hacer kayak. Ubicada a una hora y media de Puyo, en Pastaza, Arajuno aloja a varias comunidades kichwas donde se impulsa entre todos sus habitantes vivencias de turismo comunitario. Quienes habitan en estos poblados se esmeran en la organización de danzas tradicionales para los visitantes, en hablar de sus conocimientos y brindarles de su comida. La travesía se inicia antes de ingresar a Arajuno. Desde miradores naturales que bordean la carretera se puede observar la extensa y verde vegetación de la selva amazónica. La biodiversidad de esta localidad es uno de los principales atractivos para biólogos y estudiantes puesto que el 40% de la Reserva de Biósfera del Parque Nacional Yasuní se encuentra junto a este cantón.

Historia

Tiene su origen por el año 1912, el cantón Arajuno es el cuarto de la Provincia de Pastaza y se encuentra integrado por la parroquia urbana Arajuno y la parroquia rural Curaray. En el año 1985, inicia la gestión de pro cantonización de Arajuno; luego de constantes intentos y de una permanente insistencia ante el Congreso Nacional por lograr este anhelado sueño, se culminó en una feliz aprobación como Cantón, el 25 de julio de 1996, bajo decreto Legislativo Nº-996 y R.O. Nº996 en la ciudad de Quito; luego de 11 año de sacrificio y lucha. La gente sabía que solo de esta manera se lograría obtener el adelanto y desarrollo que tanto se anhelaba para este pueblo.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Arajuno (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Curaray

Características

Clima

Goza con una temperatura promedio de 24 grados, con una humedad constante al igual que el resto de la provincia.

Flora

En este cantón podemos encontrar una abundante vegetación propia del bosque húmedo tropical, como árboles maderables donde se destaca el ahuano que es la madera exótica más buscada y explotada de la zona.

Hidrografía

Entre los ríos más importantes y navegables encontramos los ríos: Arajuno, Curaray y Villano. Además el cantón se encuentra atravesado por ríos más pequeños como el Sótano, Llushcayacu, Huapuno, Oglán, Nushimo.

Desarrollo económico

El comercio era difícil ya que las únicas vías de acceso eran por avión o por el Río Arajuno, lo que hacía que los productos comercializados sean caros. Esto cambió con la creación de la carretera Puyo – El Triunfo – Arajuno, inaugurada el 9 de abril del 2000; permitiendo así a los campesinos e indígenas sacar al mercado del Puyo su producción agrícola.

Transporte

Tiempos atrás la comunicación con el Puyo se realizaba vía aérea, ahora para llegar se puede utilizar transporte terrestre por medio de dos cooperativas que brindan el servicio a la comunidad.

Desarrollo social

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Chontaduro (Mera): gusano de las palmas de chonta, con un promedio de 6 cm. que es muy apetecido por su sabor y proteínas. Se le atribuye además, varias propiedades curativas para el estómago y se lo prepara en varias formas, asado a la brasa, fritos o en maytos.
  • Maito de Garabatoyuyo y Palmito (Santa Clara): Se coloca una pequeña porción de chontaduro, palmito y garabatoyuyo, en una hoja de vijawa, de ahí el nombre de maito, luego se lo amarra y se cocinar en una parrilla por unos 15 minutos.
  • Caldo de Carachama (Santa Clara): Se la deja hervir por 30 min con los aliños respectivos, se lo sirve acompañado de plátano llurimahua, o yuca. Es exhibido en ferias de turismo o gastronomicas dentro y fuera de la provincia.
  • Ceviche de Caracol (Santa Clara): Se lo cocina por 10 minutos, luego se procede a retirar el cascarón, se pica la carne para mezclarlo con palmito cebolla colorada tomate riñón, sal, aceite, limón y esta listo para servirse.

Fuente