Cantón Junín (Ecuador)

Cantón Junín
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Junín
Bandera

Escudo de Cantón Junín
Escudo

Otros nombres: "Tierra de Encantos”
Mapa canton-junin2.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación8 de noviembre de 1952.
Población 
 • Total26 942 hab.
Parque Abdón Calderón.jpg
Parque Abdón Calderón

Cantón Junín. Es un cantón de la Provincia de Manabí en Ecuador, su cabecera cantonal es ciudad Junín.

Descripción

Este territorio también está marcado por hallazgos arqueológicos, representados por osamentas y objetos elaborados en barro y oro, todos estos vestigios de acuerdo a la clasificación pertenecieron a la cultura de los Caras, Manteña y Guangala. Junín es cuna de mujeres bellas y hermosas y de hombres intelectuales. Junín es agrícola, ganadero y avícola, por tal motivo y por los grandes cultivos de caña de azúcar, es “La ciudad de los cañadulzales” y de ellas sus derivados como el mejor trago del mundo. En sus parroquias y comunidades las personas reciben a los visitantes de manera cortés y amable, que por lo general nadie se va de allí sin probar una verdadera comida Manabita hecha en fogón o cocinada en leña ya que aún conservan sus rasgos, tradiciones y costumbres Manabitas, como también se puede hacer presente en las lidias de gallos, bailes populares, rodeos montubios, amorfinos, veneración de imágenes, entre otras.

Historia

Es considerado como un yacimiento de historia, lo que se debe a los frecuentes hallazgos de vestigios arqueológicos, como los que ocurrieron recientemente, en el año 1998, en Balsa Tumbada y El Salado. Su fecha de cantonización fue el 8 de noviembre de 1952.

Ubicación

  • País: Ecuador
  • Región: Costa
  • Provincia: Manabí
  • Latitud: -0.926024
  • Longitud: -80.206173

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Junín (cabecera cantonal)

Características

Clima

Posee un clima agradable con temperatura media que oscila entre los 25º y los 29º C.

Flora

Tiene una diversidad de epifitas, destacándose mayormente la familia cactácea y bromeliácea con una baja densidad de momvillea. Plantas Nativas: Las plantas nativas de este lugar son el laurel y balsa; arriba de los 30 metros empezamos a encontrar la palma real, guayacán, chilca, moral fino, moral bobo, tillo, entre otras.

Fauna

La fauna de Junín se encuentra desplazada casi en su totalidad, dado el alto grado de humanización del paisaje. En otros tiempos fueron abundantes animales como ratones, cuyes, peludos, jotes, águilas, torcazas, etc. Los búhos, picaflores, palomas y otras aves se han adaptado exitosamente y conviven con poblaciones humanas. Existe una gran diversidad de fauna tales como mono negro aullador, gato de monte, tigrillo, mono mico, guatuso, entre otros.

Desarrollo económico

Productora de caña de azúcar, rubro importante en la economía de esta población, producto base de la panela y del licor conocido como “Currincho”, elaborados en la zona.

Turismo

Lugares turísticos

  • Cuevas del Diablo
  • Panela y Aguardiente proceso
  • Conjunto Parcial Junín
  • Bosque La Majagua
  • Iglesia Católica Nuestra Señora de Lourdes
  • Gallos de Lidias
  • Río Mosca
  • Lagunas las Locitas
  • El Biscochuelo y su Proceso
  • Parque Abdón Calderón

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Fecha de cantonización: 8 de noviembre de 1952.
  • Fiestas de nuestra Señora de Lourdes - 17 y 18 de noviembre.
  • Fiestas patronales de San Roque - 9 y 10 de septiembre. - En las fiestas religiosas sorprenden con los juegos mecánicos (carruseles), una gran oportunidad para degustar los dulces típicos de nuestra Ciudad. Los bailes populares denominados arroces quebrados o botaditos que se realizan en las calles aprovisionados de grandes carpas e iluminados con lámparas fluorescentes y guirnaldas de colores que le dan un aspecto muy tradicional, a los cuales concurren principalmente los campesinos, los que bailan sin descansar en la víspera y el concho.
  • Fiesta de Cantonización - 8 de noviembre. - Las fiestas comienzan con el pregón, donde se realiza la elección de la Reina de Junín, culminan con el desfile cívico y sesión solemne.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Canelazo: El canelazo es un trago caliente que se lo prepara con el aguardiente típico de Junín, canela, anís, clavo dulce, y corteza de piña, a estos ingredientes se los hierve en una gran olla de barro.
  • Caldo de gallina criolla: Se lo prepara cocinando la gallina con condimentos especiales, se lo sirve con papas o yuca cocinadas, acompañado de culantro y cebolla blanca.
  • Salprieta: Elaborada a base de maní, maíz tostado molido y condimentos especiales. Se sirve con plátano verde o maduro.

Fuente