Cantón Rocafuerte (Ecuador)

Cantón Rocafuerte
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Rocafuerte
Bandera

Escudo de Cantón Rocafuerte
Escudo

Otros nombres: "Ciudad Blanca de los Campanarios"
Mapa canton-rocafuerte2.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación30 de septiembre de 1852
Población (2010) 
 • Total33 736 hab.
Canton Rocafuerte atractivos.jpg
Cantón de la Provincia de Manabí y sus actractivos turísticos

Cantón Rocafuerte. Es un cantón de la Provincia de Manabí, Ecuador, su cabecera cantonal del homónimo cantón de Rocafuerte, en la parte occidental del territorio ecuatoriano. Rocafuerte la fama de los dulces es legendaria y su sabor inconfundible. Los alfajores, bocadillos, dulce de higo, de guineo, camote, rompope y otras delicias.

Descripción

Por su potencial, en la producción de arroz, a este cantón se lo conoce como el granero de Manabí. Es un territorio próspero donde se realiza la elaboración de los mejores dulces que tiene la Provincia de Manabí, donde se preparan más de 300 variedades. La fama de los dulces es legendaria y su sabor inconfundible. Los alfajores, bocadillos, dulce de higo, de guineo, camote, rompope y otras delicias que han cruzado las fronteras de Manabí y el país. Otra de las fuentes de trabajo, que ancestralmente contribuye a la economía del cantón, es la fabricación de sillas de tijera, actualmente desplazada por un nuevo modelo (perezosas). La elaboración de objetos decorativos en tagua, producción de ropa, bordados, ollas de barro, dulces y otras artesanías también son parte del aparato productivo. En el sitio Sosote se elaboran ollas de barro y artesanías en tagua como collares, aretes, pulseras y de réplicas de animales. También se fabrican sillas de tijera y perezosas.

Historia

Rocafuerte fue parroquia de Portoviejo hasta el año en que logró su cantonización, pero en esa época era uno de los pueblos más importantes de Manabí. En la colonia también se conoció a Rocafuerte con el nombre de San Judas Tadeo, por la costumbre de aquel tiempo de asignar a las nuevas ciudades el nombre del santo que correspondía en el santoral, en la fecha que se inscribía en las crónicas españolas. El 30 de septiembre de 1852 fue elevada a la categoría de cantón, con el nombre de Rocafuerte, según decreto legislativo suscrito en Guayaquil, cuando era presidente de la Asamblea Pedro Moncayo y jefe supremo, José María Urbina.

Ubicación

Situado en la parte occidental del territorio ecuatoriano, parte central de la Provincia de Manabí, Ecuador.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Rocafuerte (cabecera cantonal)

Características

Relieve

El relieve del cantón Rocafuerte es regularmente plano y sus elevaciones no alcanzan los 100 msnm. Al sureste se levantan pequeñas montañas como: Ojo de Agua, Danzarín, San Miguel de Tres Charcos y Motete, que en promedio no sobrepasan los 300 msnm. El corredor del río Portoviejo describe un valle que cubre gran parte del cantón, razón por la cual se presentan grandes extensiones de terrenos planos y productivos que son aprovechados para la agricultura y la ganadería.

Clima

Es relativamente fresco y tiene una temperatura media anual de 25° C. precipitaciones medias de 163.5 mm. En la zona occidental está influenciado por los vientos marinos que entran por la ensenada de Crucita, la humedad relativa igual 84%. Según la clasificación Holdrige: Monte Espinoso Tropical y Bosque Muy Seco Tropical.

Hidrografía

Las Cuencas y microcuencas corresponden al río Portoviejo, que cubre la parte noroeste en donde se ubican los centros poblados de San José, Higuerón, Sosote, El Frutillo, Los Cerecitos, Cabecera urbana de Rocafuerte, entre otros

Desarrollo económico

Las líneas productivas determinantes de la economía local son; agropecuaria, comercio, industria y manufactura, enseñanza, construcción, transporte, almacenamiento y comercialización. Otras ramas productivas de menor significado económico son; administración pública, actividades comunitarias y sociales, servicios sociales y de salud, hoteles y restaurantes e inmobiliaria y empresarial.

Turismo

Lugares turísticos

  • Balneario de agua dulce El Cerrito de Rocafuerte
  • Balneario de agua dulce Las Jaguas
  • Peñón – Virgen Blanca de Las Peñas

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

  • Fiestas se Cantonización - 30 de septiembre.
  • Fiestas patronales en honor a la Virgen del Carmen - 16 de julio. - Es el motivo de esta recordación religiosa, las demostraciones de amor a la patrona y novenario en su homenaje son una tradición que se conserva desde épocas de la colonia, la fiesta comercial con juegos mecánicos y ventas de diferentes artículos atrae la presencia de los ciudadanos, salones de bailes en la vía pública ofrecen la posibilidad de divertirse, música y bebida se comparte en esta celebración.
  • Fiestas de San Pedro y San Pablo - 29 de julio. - Desde los primeros días de junio se conforman los gobiernos blancos, negros y de artillería. En Rocafuerte y Valdez la alegría es evidente durante la temporada.

Gastronomía

Comidas Típicas

El plato típico mayormente reconocido en el cantón Rocafuerte es la tonga, cuya preparación es un proceso meticuloso, realizado por personas que durante mucho tiempo se han dedicado a la elaboración del mismo. La tonga es un producto que está envuelto en una hoja de verde previamente sahumada. Para prepararla se cocina el arroz colocándole agua, sal, aceite y vegetal amarillo para que coja color amarillo. Se pone a reventar con hojas de verde para que coja sabor y reviente más rápido.

Se prepara el estofado de pollo: para ello se coloca el pollo sal, pimienta, comino, ajino moto más un licuado de cebolla paiteña con pimiento verde y ajo. Se pone a hervir con un poquito de achiote hasta que ablande. A parte se prepara la salsa de maní, utilizando maní molido, agua y aliño (sal, pimienta, comino, ajo en polvo), luego se coloca aparte una taza de harina en agua y esto se mezcla a la salsa de maní, esto se revuelve constantemente y se le agrega achiote más cilantro. Se lo deja hervir más o menos media hora a fuego lento para que no se dañe.

Finalmente se fríen los maduros en rebanadas largas o en rodajas. Una vez que está todo preparado se utiliza una hoja de plátano sahumada para proceder a armar la tonga con lo siguiente: arroz, presa de pollo, maduro frito, gordito de maní. Luego que estén colocados todo se procede a envolver y cerrar la tonga, y quedará lista para ser entregada. Los ingredientes que se necesitan para la elaboración de este plato típico son: presas de pollo, maní molido, arroz, agua, sal, cebolla paiteña, pimiento verde, ajo en polvo, harina, cilantro, maduros, hoja de plátano sahumada (para envolver la tonga).

Fuente