Casado (receta)

Casado (receta)
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Descripción de la receta
Combinación de arroz, frijoles, plátanos y carne de res.
País de origen
Bandera de Costa Rica Costa Rica
Ingredientes
frijoles, arroz, carne, cebolla, ajo, apio, cilantro, tocino, chile, aceite vegetal, repollo, salsa inglesa.


Casado: Calificado como una comida clásica de Costa Rica y considerada como rica y variada, esta receta costarricense está constituida por ingredientes básicos como el arroz, los frijoles, carnes y otros elementos que lo hacen realmente extraordinario.

Origen

El casado se consolida en la década de los 60, cuando se incrementa el número de personas que se incorporan a trabajar en las instituciones de la zona capital y buscan comida casera, como la que disfrutaban en sus hogares. El origen de su nombre tiene varias versiones. Según explicó Marjorie Ross, experta en Antropología Culinaria, hay varias historias que pueden explicar el nombre y que se remontan a la segunda mitad del siglo pasado. La primera versión habla de una soda en el centro de San José donde los trabajadores empezaron a pedirle a la señora que les sirviera más comida, como le sirven al hombre casado. La otra explicación tiene que ver con el aumento de la actividad comercial de la época en la capital, por lo que los restaurantes empezaron a ofrecer un plato de buen tamaño, pero sobre todo bien completo y que hiciera sentir a los trabajadores como si estuvieran en su casa. Todo va servido en el mismo plato, porque así es como se come en casa y así se logra reproducir esa forma de comer a la tica.

Ingredientes

1 taza de frijoles negros ½ kg de carne (lomo) 2 tazas de arroz cocido 2 cebollas picadas 2 dientes de ajo picado 1 rama de apio picado 1 rama de cilantro picado 150 gr de tocino 2 chile dulce Salsa inglesa Aceite vegetal Repollo picado

Preparación

  1. En principio deberás saltear en una sartén con aceite la cebolla picada, el chile dulce, el ajo hasta obtener un color dorado, en este punto añade los frijoles negros (cocinados previamente bajo caldo) Dejar que se junten estos sabores por 15 minutos aproximadamente.
  2. Aparte en otra sartén saltear la carne a freír (previamente condimentada) por 20 minutos a fuego medio y posteriormente colocar las cebollas cortadas en julianas 15 minutos.
  3. Asimismo, deberás saltear aparte el plátano, repollo y el tocino y reservar.
  4. Finalmente servir los frijoles salteados con los vegetales, el arroz cocido a un costado, la porción de carne bañada en cebollas y rosear la totalidad del plato con cilantro, apio, salsa inglesa, repollo y el tocino.

Fuente