Cereza del País

Cereza del país
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Nombre Científico:Malpighia glabra L.
Reino:Plantae
Familia:Malpighiaceae

Cereza del país. Es un arbolito de hasta 5 m de altura muy ramificado, natural de las Antillas.

Descripción

Hojas variables, desde elípticas a lanceoladas, de 1,5 a 7 cm de largo, algo más pálidas en la cara inferior y con pecíolos cortos. Flores agrupadas en la axila de las hojas; corola de 5 pétalos, rosados, contraídos en la base en forma de una y de 7 a 9 mm de largo. Fruto carnoso, más o menos globoso de 10 a 16 mm de diámetro, con la cubierta rojo brillante al madurar y la pulpa ácida; posee tres semillas.

Origen

Natural de las Antillas. Existe, además, en el sur de Texas y en otros lugares de América tropical continental.

Localización

Cultivada con cierta abundancia a escala doméstica.

Propiedades medicinales reconocidas

Sin efectos terapéuticos comprobados.

Otras propiedades atribuidas (aún no aprobadas)

El jugo de los frutos con azúcar se utiliza en gargarismos. Los frutos frescos para enfermedades del hígado y en la disentería. Las semillas reducidas a polvo para enfermedades del pecho, gripe, resfriado, hemorragias capilares, inflamación y sangramientos gingivales e inflamaciones articulares.

Advertencias

Desconocidas.


Componentes

Los frutos contienen alto contenido de vitaminas C y A, tiamina, riboflavina y niacina.


Cultivo

Puede ser cultivada en zonas semiáridas si se dispone de riego. Crece en casi todos los suelos, preferentemente con capa vegetal profunda. Se propaga por semillas o por estacas.


Fuentes

  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosa de Cuba. * La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
  • Universidad Federal Rural de Pernambuco: Cultura de la cereza o cerezo de las Antillas. Octubre, 1984.
  • La importancia del consumo de la cereza para la salud humana en virtud de su alto contenido en vitamina C.
  • Fitomed