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Choba

Choba
Información sobre la plantilla
Psidium guineense.jpg
Nombre Científico:Psidium guineense
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Tribu:Myrteae
Género:Psidium
Especie:Psidium guineense

Choba (Psidium guineense). Arbolito pequeño o arbustivo, también conocido como guayabo sabanero. Es una especie muy precoz que posee la insólita cualidad de producir flores y frutos durante su segundo año de vida, con escasos centímetros de altura. Los frutos son semejantes a los cases o guayabas, pero mucho más pequeños y de un exquisito sabor agridulce.

Taxonomía

Nombre científico

  • Psidium guineense Sw.[1]

Combinaciones para este basónimo

  • Guajava guineensis (Sw.) Kuntze
  • Mosiera guinensis (Sw.) Bisse
  • Myrtus guineensis (Sw.) Kuntze[2]

Sinonimia

  • Guajava guineensis (Sw.) Kuntze
  • Guajava mollis (Bertol.) Kuntze
  • Guajava polycarpa (C.L. Anderson ex Lamb.) Kuntze
  • Myrtus guineensis (Sw.) Kuntze
  • Psidium araca Raddi
  • Psidium benthamianum O. Berg
  • Psidium chrysobalanoides Standl.
  • Psidium costaricense O. Berg
  • Psidium dichotomum Weinm.
  • Psidium guyanense Pers.
  • Psidium hasslerianum Barb. Rodr.
  • Psidium laurifolium Barb. Rodr.
  • Psidium laurifolium O. Berg
  • Psidium molle Bertol.
  • Psidium molle var. gracile O. Berg
  • Psidium monticola O. Berg
  • Psidium ooideum var. longipedunculatum Rusby
  • Psidium polycarpon C.L. Anderson ex Lamb.
  • Psidium rotundifolium Standl.
  • Psidium schiedeanum O. Berg
  • Psidium schippii Standl.
  • Psidium sericiflorum Benth.
  • Psidium sprucei O. Berg[3]

Características

La especie Psidium guineense Sw (choba) es un arbolito de 2 a 2,5 m altura, nativo y de amplia dispersión en América Tropical. Pertenece a la familia Mirtaceae, es propia de pastizales y matorrales y prospera en terrenos áridos. La corteza es de color pardo y se descascara. Los frutos son globosos, a veces ovoides, aromáticos, pedunculados, de 1,5 cm de largo; inmaduros son de color verde claro y sabor ácido, maduros son amarillo verdoso, la pulpa de color crema y dulce, de numerosas semillas de aproximadamente 0,3 cm, color crema, ovoides, pequeñas, de testa dura.

Propiedades

  • La actividad antimicrobiana de la especie P.guineense pudiera ser atribuida a los metabolitos secundarios, taninos, flavonoides, terpenos y aldehídos, presentes en el fruto de esta especie.

Uso en la medicina

Se usa como planta medicinal en el interior de Brasil, en una decocción de las raíces para tratar enfermedades urinarias, diarrea y disentería. En Costa Rica se dice que reduce venas varicosas y úlceras en las piernas. Una decocción de la hoja se toma para eliminar fríos y bronquitis.

Referencias

  1. Nombre científico de Psidium guineense. Consultado 28 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Nombre científico de Psidium guineense. Consultado 28 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Sinonimia de Psidium guineense. Consultado 28 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org

Fuentes

  • Chavarría F, Masís A, Espinoza R, Guadamuz A, Pérez D. Species de Psidium guineense (Myrtaceae).
  • Akerele O.(1991). Tradicional Medicine Programme. Tradicional herbal medicines around the glob: modern perpectives. Swiss Pharma. 13:57-62.
  • García Barriga H. (1992). Flora medicinal de Colombia. T2. Santa Fe de Bogotá: Editorial Mundo p. 308-11.