Día Internacional del Cabernet Franc

Día Internacional del Cabernet Franc
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Variedad de uva originaria del suroeste de Francia
LugarBurdeos
PaísFrancia
Fecha4 de diciembre

Día Internacional del Cabernet Franc. Se celebra el 4 de diciembre, en reconocimiento a Armand Jean du Plessis, cardenal-duque de Richelieu, quien llevó esta cepa de vino a la zona de Burdeos, Francia, convirtiéndola en el mejor acompañante de platos de sabores intensos, pertenecientes a la gastronomía internacional.

Origen

El nacimiento de este día se ubica en la región de Loire, en el centro de Francia, en el siglo XVII el cardenal Richelieu transportó esquejes de la vid, desde el valle del río Loire. Posteriormente, este cepaje se extendió al suroeste del país, en Libourne.

El Cabernet Franc

Es una variedad de uva originaria del suroeste de Francia, específicamente de la región de Burdeos. Es una de las cepas de vino más conocidas en todo el mundo. Se compone de notas silvestres provenientes de hierbas aromáticas, tales como la peperina, la menta y la albahaca. El racimo de esta variedad de uva es compacto, con una forma cónica y cilíndrica. Sus bayas son pequeñas y de color azul negro.

La cepa

Tiene un líquido con un cuerpo ligero, una acidez equilibrada y la cantidad de taninos (compuestos fenólicos que se acumulan en las frutas). Es el perfecto acompañante en la degustación de platos con sabores fuertes, preparados con ingredientes tales como quesos de gran intensidad, brie, roquefort, carnes como el cordero y salsas.

El cultivo y vinificación de esta cepa de origen francés se ha extendido a nivel mundial, en países como Hungría, España, Bulgaria, Chile, Eslovenia, Italia, Kazajistán, China, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Australia.

Fuentes