Dieta cetógena

Dieta cetógena
Información sobre la plantilla
Dieta cetógena.JPG
Concepto:La dieta cetógena es una terapia científicamente probada y conocida para el tratamiento de la epilepsia.

La dieta cetógena es uno de los tratamientos más eficaces que existen contra la epilepsia. Debido a su alto contenido de grasas y prácticamente nulo de azúcares, logra que el cerebro procese los lípidos en lugar de la glucosa, resultando menos excitante para el sistema nervioso central y, en consecuencia, bajando las probabilidades de ataques epilépticos.

Importancia

La dieta cetógena (o cetogénica) es uno de los planes alimenticios más importante que se han descubierto para tratar las crisis de epilepsia. Puede aplicarse en niños a partir de un año de edad y, según lo que se ha establecido hasta el momento, puede brindar grandes resultados a quienes la practican.

Características

La dieta cetógena consiste en un menú que tiene altas cantidades de grasas, mientras que es baja en proteínas e hidratos de carbono. Lo cierto es que su primera intención es la de alterar el metabolismo, logrando que el cerebro procese las grasas en lugar de los azúcares, reduciendo la excitación cerebral y disminuyendo las crisis de epilepsia en buen número.

Ingredientes

La dieta cetógena consiste en comidas con un alto nivel de grasas (aceite, mayonesa, mantequilla), mínimo de proteínas (carne, pescado, huevo) y prácticamente nulo de hidratos de carbono (pan, pastas, dulces, etc.).

Efectos secundarios

Como todo tratamiento médico, la dieta cetógena puede tener efectos secundarios. Los más frecuentes son: parada del crecimiento, déficit de vitaminas y calcio, deshidratación, estreñimiento, aumento del colesterol y otros lípidos en la sangre, aparición de piedras en el riñón La dieta cetógena está contraindicada en niños menores de un año y en niños con enfermedades metabólicas.

Forma de control

Este tratamiento dietético tiene que ser supervisada por un profesional de la salud calificado. Generalmente se inicia con un ayuno bajo estrecha vigilancia médica, a menudo en un hospital, seguido de la introducción de la dieta y la capacitación de la familia para asegurar que se mantenga con éxito. Toda la comida debe ser pesada al gramo para que de resultado y, además, es fundamental que se realice un control nutricional porque, debido a la composición de las comidas de esta dieta, pueden llegar a darse desbalances.

Fuente