Saltar a: navegación, buscar

Elton John

Elton John
Información sobre la plantilla
Elton-john.jpg
Cantante, compositor y pianista británico, de música pop, rock, glam rock y piano rock.
Datos generales
Nombre real:Reginald Kenneth Dwight
Fecha de nacimiento:25 de marzo de 1947
barrio de Pinner,
municipio de Harrow,
Gran Londres,
condado de Middlesex,
país de Inglaterra,
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Cónyuge:Renate Blauel (entre 1984 y 1988)
David Furnish (entre 2014 y 2015).
Hijos:Zachary Jackson Levon Furnish-John
Elijah Joseph Furnish-John
Ocupación:músico
productor
Información artística
Tipo de voz:barítono ligero, tenor lirico
Otros nombres:Sir Elton Hércules John
Web
Sitio web:http://web.eltonjohn.com/index.jsp

Elton John (Londres, 25 de marzo de 1947) es un cantante, compositor y pianista británico, de música pop, rock, glam rock y piano rock.

Síntesis biográfica

Reginald Kenneth Dwight (su verdadero nombre) nació en el distrito de Pinner, en el noroeste de la ciudad de Londres.

A la edad de once años el joven Reg obtuvo una beca parcial para la Royal Academy of Music (Real Academia de Música).

Su primer contrato profesional fue con el Hotel Northwood Hills, donde tocaba los fines de semana. Elton cobraba una libra esterlina por noche, propinas aparte.

Su primera grabación data de julio de 1965, cuando la banda en la que tocaba -Bluesology- lanzó un sencillo titulado "Come Back Baby": "música y letra de Reg Dwight" decía la nota. Aunque posteriormente Elton describió este estreno como "algo francamente horrible", en esta primera y única ocasión el artista compuso tanto música como letra.

Decidió cambiar de nombre, y se adueñó de los nombres de dos amigos y colegas de la banda Bluesology: Elton se lo tomó prestado a Elton Dean, el saxo que eventualmente se uniera a los Soft Machine, y John al cantante Long John Baldry. Posteriormente añadió Hercules, aparentemente un homenaje al caballo de Steptoe & Son.

La primera vez que aparecieron Elton John y Bernie Taupin en los créditos de un álbum fue en noviembre de 1967; se trataba de la canción "Lord You Made The Night Too Long", que ocupaba la cara B del gran éxito de Long John Baldry titulado "Let The Heartaches Begin".

Inicios

Su debút como Elton John, cantante, fue en marzo de 1968 con el sencillo "I"ve Been Loving You".

Elton apareció por vez primera en BBC Radio 1 en el Stuart Henry Show en noviembre de 1968. Durante el programa interpretó tres canciones ("All Across The Havens", "Lady Samantha" y "Skyline Pigeon") que fueron incluidas en el álbum que lanzó al mercado a los pocos meses.

Como pianista de estudio a finales de los años sesenta, Elton aportó lo suyo a varios sencillos que fueron grandes éxitos, incluidos "He Ain"t Heavy, He"s My Brother" de The Hollies; "Delilah" de Tom Jones y "Gin Gan Goolie"! de The Scaffold.

El primer LP de Elton fue "Empty Sky", un álbum relativamente desconocido de junio de 1969, y el álbum que verdaderamente lanzó a Elton al estrellato fue "Elton John", grabado en 1970 por un total de £7,000: "por ese dinero te comprabas un adosado entonces", comentaría más tarde el propio Elton.

El más especial de los álbumes de Elton John es "The Bread & Beer Band". Este álbum, grabado en 1969, está valorado por la revista Record Collector en más de 2.000 libras esterlinas y se cree que solamente existe una copia del mismo.

Elton se estrenó en directo en América el 25 de agosto de 1970 en The Troubadour, el prestigioso club de Los Ángeles. Estaba de apoyo a uno de sus ídolos, el cantautor David Ackles, y esa noche entre el público se encontraban Quincy Jones, Neil Diamond, Mike Love de los Beach Boys, Gordon Lightfoot, David Gates de Bread, Elmer Bernstein y Henry Mancini.

Elton saboreó verdaderamente las mieles del éxito con "Your Song" cuando, en enero de 1971, se colocó en el número 7 en las listas del Reino Unido. Es interesante apuntar que había logrado hacerse un hueco en las listas americanas con anterioridad, en agosto de 1970 con "Border Song", que a duras penas se hizo con un puesto en los Hot 100.

Consagración

La primera aparición de Elton John en el programa inglés Top Of The Pops fue en 1971, tocando el piano en la canción "Get It On" con el grupo T.Rex.

La última aparición en un escenario de John Lennon fue el 28 de noviembre de 1974, junto con Elton en el Madison Square Garden de Nueva York.

Consiguió algo inaudito con su decimoprimer álbum, "Captain Fantastic & The Brown Dirt Cowboy", el 7 de junio de 1975, al convertirse en el primer álbum de la historia que se colocara directamente en el primer puesto en las listas americanas. Nadie lo había logrado antes: ¡ni Elvis, ni los Beatles!

"Rock Of The Westies", de noviembre de 1975, supuso para Elton su séptimo número 1 en listas norteamericanas, y fue el segundo álbum de la historia en colocarse directamente en el primer puesto en las listas.

Se calcula que el 3% de todos los discos vendidos en América en el año 1975 eran discos de Elton John.

Ese mismo año, Elton colocó tres sencillos en el número 1 en América. Fue la primera vez en diez años que se lograba algo parecido, ya que sólo los Beatles lo habían conseguido allá por 1965.

El 7 de mayo de 1976 Elton consiguió de nuevo otro privilegio, en esta ocasión el de ser la primera estrella de rock de la que se hiciera una estatua de cera para su inclusión en la colección del famoso Museo de Cera de Madame Tussaud en Londres.

"Don"t Go Breaking My Heart", el dueto de Elton con Kiki Dee, le valió un número 1 en listas británicas y americanas en 1976. Según el libreto, la canción, en realidad obra de Elton y Bernie Taupin, ¡la habían compuesto "Ann Orson" y "Carte Blanche"!

A Elton le gustó especialmente que "Don"t Go Breaking My Heart" llegara a la cima de las listas, ya que era el primer lanzamiento de su propio sello, Rocket Records.

La fama y el renombre de Elton en Estados Unidos eran tales que en octubre de 1977 fue la primera estrella de rock distinguido por Hall Of Fame del Madison Square Garden de Nueva York.

A lo largo del tiempo Elton ha cantado a dúo con Kiki Dee, Cliff Richard, Aretha Franklin, Dionne Warwick, k.d.lang, Little Richard, Miss Piggy, Luciano Pavarotti, Tammy Wynette, RuPaul, Paul Young, Bonnie Raitt, LeAnn Rimes, George Michael y Leonard Cohen.

Época dorada

Aunque le llevó un cuarto de siglo, el 23 de junio de 1990 logró su sueño: su sencillo número 66, "Sacrifice", le valió su primer número 1 en solitario en Inglaterra.

En 1990, Elton John se comprometió a donar todos los royalties procedentes de sus sencillos vendidos en el Reino Unido a varias obras benéficas para la lucha contra el sida. Dos años más tarde, este compromiso se ampliaría para incluir también los sencillos vendidos en Estados Unidos.

En 1993, Elton superó un récord de Elvis Presley, que había mantenido un sencillo en el Billboard Top 40 de los Estados Unidos durante 22 años consecutivos. Desde entonces sigue batiendo su propio récord año tras año, habiendo superado ya los sin duda inigualables treinta años consecutivos.

En 1994 Elton inició una colaboración fructífera con Tim Rice, que abocó en las muy exitosas bandas sonoras para las películas "El Rey León" y "El Dorado". También hicieron su propia versión de la ópera "Aída" de Verdi, y sus canciones fueron interpretadas por Sting, las Spice Girls, Janet Jackson y Shania Twain.

En 1995 Elton obtuvo un Óscar, convirtiéndose así en uno de los pocos artistas del rock que hayan conseguido este premio. Cuando recibió el premio (concedido por la canción "Can You Feel The Love Tonight" de la película "El Rey León") se lo dedicó a su abuela Ivy en agradecimiento por haberle obligado a sentarse al piano a hacer escalas cuando era pequeño.

En marzo de 1997 Elton John fue la primera estrella del pop a quien se le nombrara miembro honorario de la Royal Academy of Music, donde estudió de pequeño. En el concierto Live Aid Elton interpretó ante un público televisivo de 1.500.000.000 de personas. Doce años después, el mundo entero le oyó cantar en la Abadía de Westminster en el funeral de su amiga Diana, Princesa de Gales.

La grabación de la canción interpretada por Elton ese día, la famosa "Candle In The Wind 1997", rápidamente se convirtió en el sencillo de mayores ventas en la historia de la música grabada. En Canadá, "Candle In The Wind 1997" se afincó en los Top 20 durante la increíble cifra de tres años, incluido un año entero en el número 1. Hasta ahora se han vendido 33 millones de copias de "Candle In The Wind 1997", eclipsando así a las canciones que anteriormente se habían hecho con el título de mayores ventas, incluídas "White Christmas" de Bing Crosby y "I Want To Hold Your Hand" de los Beatles.

En 1998 la reina Isabel II de Inglaterra le nombró caballero en reconocimiento a "los servicios prestados a la música y a la caridad". Ahora es Sir Elton John.

En la ceremonia de entrega de los premio Grammy del año 2001, Sir Elton cantó a dúo con el polémico rapper Eminem, cuya música Elton admira profundamente.

Se calcula que las ventas totales de grabaciones de Elton John superan los 150 millones de discos, y en España son casi dos millones de copias. En diciembre de 2005, Elton John formalizó su relación con su pareja de más de 12 años, el director de cine canadiense David Furnish, al entrar en vigencia la nueva ley británica de uniones civiles homosexuales. En septiembre de 2006 publica su álbum número 44 (aunque puede que esta cuenta no incluya todos sus discos) llamado The Captain And The Kid que resulta ser la secuela del álbum de 1975 titulado Captain Fantastic And The Brown Dirty Cowboy, ambos discos autobiográficos y aclamados por la critica. Actualmente se encuentra de gira con su último disco y en sus últimas declaraciones en un concierto de Las Vegas (The red piano) ha dejado entrever que no va a publicar más discos al menos bajo el nombre de Elton John.

En 2007, año en que cumplió sus 60 años y 40 de carrera artística, estuvo en el sexto lugar de "Personajes Artísticos de Influencia Mundial", del multimedial Forbes. En este año, también, se editó un DVD Especial con su aparición en vivo en el New York Madison Square Garden (realizada el 25 de marzo, por motivo de su sexagésimo aniversario).

En septiembre de 2008 anunció el inicio de una gira por Latinoamérica para enero de 2009 con fines benéficos. En la actualidad, Elton John, pese a no aparecer de forma constante en los medios, sigue siendo una figura musical de reconocimiento mundial, y uno de los máximos exponentes del rock-pop de todos los tiempos. Elton John también canta junto con The Killers la canción navideña para la compañía (PRODUCT)RED, llamada Joseph, Better You than Me. En enero de 2009 ofreció un concierto de beneficencia por la educación en México, y otros particulares en Argentina, Venezuela, Brasil y Chile. En marzo de 2010 se confirmó que Elton John está grabando un disco con el cantautor norteamericano Leon Russell. Las 16 canciones que lo compondrían tendrían un sonido que iría desde el rock and roll stone pasando por las baladas country y en clave gospel, hasta algo del sonido de Frank Sinatra. El disco se llamará The union y saldrá a la venta el 19 de octubre en Estados Unidos y el 25 del mismo mes en Europa.

Discografía

  • 1969: Empty Sky
  • 1970: Elton John (álbum).
  • 1971: Tumbleweed Connection
  • 1971: Friends (álbum de Elton John).
  • 1971: 11-17-70
  • 1971: Madman Across the Water
  • 1972: Honky Chateau
  • 1973: Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player
  • 1973: Goodbye Yellow Brick Road
  • 1974: Caribou
  • 1974: Greatest Hits (álbum de Elton John).
  • 1975: Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy
  • 1975: Rock of the Westies
  • 1976: Here and There
  • 1976: Blue Moves
  • 1977: Greatest Hits Volume II (álbum de Elton John).
  • 1978: A Single Man (álbum de Elton John).
  • 1979: Victim of Love
  • 1980: 21 at 33
  • 1980: Lady Samantha
  • 1981: The Fox (álbum de Elton John
  • 1982: Jump Up!
  • 1983: Too Low for Zero
  • 1984: Breaking Hearts
  • 1985: Ice on Fire
  • 1986: Leather Jackets
  • 1987: Live in Australia
  • 1988: Reg Strikes Back
  • 1989: Sleeping with the past (álbum).
  • 1989: The Complete Thom Bell Sessions
  • 1990: The Very Best of Elton John
  • 1990: To be continued...
  • 1992: Rare Masters
  • 1992: The One (álbum de Elton John).
  • 1993: Duets (álbum de Elton John).
  • 1995: Made in England
  • 1995: [[Love Songs(álbum de Elton John).
  • 1997: The Big Picture
  • 1999: AIDA(álbum de Elton John).
  • 1999: The Muse
  • 2000: One Night Only (álbum de Elton John)|One Night Only
  • 2000: The Road To El Dorado
  • 2001: Songs from the West Coast
  • 2001: Prologue
  • 2002: Live at the Ritz
  • 2002: Greatest Hits 1970-2002
  • 2004: Peachtree Road
  • 2006: The Captain and the Kid
  • 2007: Rocket Man: The Definitive Hits
  • 2007: Just Like Belgium Definitive Collection (Belgian-Edition).

Fuentes