Saltar a: navegación, buscar

Janet Jackson

Janet Jackson
Información sobre la plantilla
Janet Jackon12.jpeg
Cantante, compositora, bailarina, productora musical, actriz y modelo
Datos generales
Nombre real:Janet Damita Jackson
Fecha de nacimiento:16 de mayo de 1966
Gary, Indiana, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Cónyuge:James DeBarge (1984-1985)
René Elizondo Jr. (1986-2000)
Jermaine Dupri (2002-2009)
Wissam Al Mana (2010-presente)
Información artística
Género(s):R&B, soul, hip hop, dance, new jack swing, funk
Período de actividad:1973-presente
Discográfica(s):A&M Records (1982-1991)
Virgin Records (1991-2006)
Island Def Jam (2006-2008)
A&M Records (2008-presente)
Artistas relacionados:Michael Jackson
The Jackson 5
Justin Timberlake
Jermaine Dupri
Jermaine Jackson
La Toya Jackson
Madonna
Web
Sitio web:http://www.janetjackson.com/
Janet Damita Jackson. Es una cantante, bailarina y actriz estadounidense perteneciente a una de las familias más afamadas de la música estadounidense: los Jackson. Cinco de sus hermanos integraron la popular banda de los años 70 The Jackson Five, con la que Janet tendría sus primeras apariciones.

Síntesis Biográfica

Su infancia

Nació el 16 de mayo de 1966 en Gary (Indiana), en Estados Unidos. Es Janet Jackson, la hermana menor de Michael Jackson.

Carrera artística

Janet Jackson

Comenzó su carrera artística como actriz en pequeños papeles de series muy famosas como "Fama", "Differentstrokes (Blanco y negro)", como novia de Willis, y "Goodtimes", hasta que en 1982, su padre, le planteó la posibilidad de grabar un primer disco. Precisamente fue en 1982 cuando apareció el álbum "Janet Jackson" con el tema "Young love" como primer sencillo. Desgraciadamente, ni el disco ni el sencillo tuvieron aceptación y sólo se vendieron 250.000 copias. Dos años después publicó su segundo álbum, titulado "Dream Street", con el que cosechó un resultado tan discreto como con el primer disco. A partir de ese momento, Janet Jackson decidió marcharse a Minneapolis en busca de Jimmy Jam y Terry Lewis, dos ex-colaboradores de Prince y miembros fundadores del grupo The Time.

El resultado fue un disco titulado "Control", del que se vendieron más de 14 millones de copias en todo el mundo. En 1989 repitió su éxito con un nuevo disco titulado "Janet Jackson's Rhythm Nation 1814". Con este disco consiguió el récord récord de ser la única artista femenina que ha conseguido tener siete sencillos de un mismo disco entre los cinco primeros lugares de popularidad. Tras firmar un contrato multimillonario con Virgin (fue la solista mejor pagada), publica en 1993 el álbum "Janet" con el que consiguió su mayor éxito en Europa y en España. Canciones como "If" y "That's The Way Love Goes" sonaron en las emisoras de radio de todo el mundo, incluso consiguió una nominación a los Oscar de Hollywood con el tema "Again". En 1997 presentó su álbum "Velvet Rope" que arrasó en USA. El 23 de abril de 2001 vio la luz "All For You", en el que se incluye el tema principal de la película "El profesor chiflado 2", en la que Janet Jackson, además de la música, pone sus dotes interpretativas en un papel destacado.

Discografía

Álbumes de Estudio

Videos y DVD

Filmografía

  • 1977-1979: Good Times (Serie TV)
  • 1979: A New Kind Of Family (Serie TV)
  • 1980-1984: Diff'rent Strokes (Serie TV)
  • 1984-1985: Fama (serie de televisión)
  • 1985: Vacaciones en el mar (The Love Boat) (Serie TV)
  • 1993: Justicia poética (Poetic Justice)
  • 2000: El profesor chiflado II: La familia Klump
  • 2004: Will & Grace"" (Estrella invitada)
  • 2007: Why Did I Get Married?
  • 2010: Why Did I Get Married Too?

Premios

Grammys

  • 1990: Mejor vídeo musical de formato largo por "Rhythm Nation 1814"
  • 1994: Mejor canción R&B por "That's The Way Love Goes"
  • 1996: Mejor vídeo musical de formato corto por "Scream"
  • 1998: Mejor vídeo musical de formato corto por "Got 'Til It's Gone"
  • 2002: Mejor granación dance por "All For You"
  • 2002: Reconocimiento especial de la Academia

American Music Awards

  • 1987: Favorite Female Video Artist - Soul/Rhythm & Blues
  • 1987: Favorite Soul/R&B Single por "Nasty"
  • 1988: Favorite Soul/R&B Video por "When I Think of You"
  • 1988: Favorite Pop/Rock Video por "When I Think of You"
  • 1990: Favorite Soul/R&B Single por "Miss You Much"
  • 1990: Favorite Dance Single por "Miss You Much"
  • 1991: Favorite Pop/Rock Female Artist
  • 1991: Favorite Soul/R&B Female Artist
  • 1991: Favorite Dance Artist
  • 1999: Favorite Soul/R&B Female Artist
  • 2001: Award of Merit
  • 2002: Favorite Pop/Rock Female Artist

Fuentes