Flor de maracuyá

Flor de Maracuyá
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Nombre Científico:'Passiflora edulis'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Violales
Familia:Passifloraceae
Género:Passiflora
Especie:P. edulis
Diversidad:Passiflora mollissima,

Passiflora antioquensis Passiflora incarnata Passiflora quadrangularis

Passiflora laurifolia
Hábitat:Áreas tropicales y subtropicales

Flor de Maracuyá. Fruta pastusa del género Passiflora. Originaria de las regiones cálidas de América del Sur. De nombre científico Passiflora edulis. Se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros países. Esta especie es sumamente apreciada por su fruto y en menor medida por sus flores, siendo cultivada en ocasiones como ornamental. La infusión de sus hojas y flores se utiliza, además, con efectos medicinales. La flor del maracuyá es la flor nacional del Paraguay.

Habita y origen

Nativa del sureste de América del norte y Centroamérica. Se distribuye esta especie nativa de las regiones cálidas de América del Sur, pero se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros países: El valle de Azapa en Chile, Paraguay, República Dominicana (Chinola), México, Argentina, Uruguay, Bolivia, Brasil, Ecuador, Perú, Colombia, Venezuela, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, El Salvador, partes del Caribe y Estados Unidos.

Anatomía vegetal

La flor de la maracuyá o pasiflora cuenta con una hermosa variedad de colores entre los que destacan el color blanco en sus pétalos externos y el morado o azul en su corona interior y se alcanzan a mirar unos destellos amarillos o verdes entre sus filamentos y estigmas. Esta flor es toda una obra de arte para la vista.

Liana rastrera o trepadora provista de zarcillos, con ramas finas algo leñosas. Hojas alternas, pecioladas, lobuladas. Flores axilares, mayormente solitarias, llamativas, violáceas. Fruto carnoso de unos 5 cm de diámetro, con la cubierta lisa y brillante, de color verde-amarillento al madurar. Semillas cubiertas de una pulpa resbalosa.

Reproducción vegetal

Cultivado también por su flor ornamental, el maracuyá es rico en nutrientes y en muchos compuestos bioactivos. De estos frutos, en fresco, se comen por su pulpa, que incluye las semillas; estas últimas a menudo se descartan cuando se usan en alimentos procesados, aunque también contienen una gran variedad de nutrientes y sobre todo, componentes funcionales.

Se propaga por semillas y por fragmentos de las ramas (de 10-15 cm de longitud). Al utilizar semillas las posturas se mantienen en los viveros por unos 2 meses antes del traslado definitivo al zampo. Las estacas se colocan de forma horizontal en los surcos, separados entre 70 cm, de forma continua.

Propiedades medicinal

Como sedante del Sistema Nervioso Central. En Paraguay y Colombia es muy común el uso de esta fruta en diversas preparaciones que van desde dulces y mermeladas hasta jugos, zumos, y néctares, siendo muy apreciada comercialmente por la gran popularidad que tiene dentro de la población debido a su sabor agridulce.

Formas farmacéuticas descritas

  • Medicamento vegetal
  • Extracto fluido

Parte útil

  • El follaje.

Componentes

Alcaloides, heterósidos flavónicos y mezcla de esteroles.

Forma de recolección

Recolectar ramas sanas preferentemente durante la floración. Consumir fresca o secar en lugar ventilado a la sombra o con calor artificial a no más de 40 C.

Preparación y posología

  • Decocción: hervir por 3 minutos 5 g del follaje fresco en 250 m de agua. Ingerir esta cantidad en el transcurso del día repartida en 2-3 dosis.
  • Extracto fluido: disolver 5 ml en 250 m de agua tibia Ingerir en el transcurso del día repartido en 2-3 dosis.

Vía de administración

  • Oral

Fenología

La germinación se produce entre los 8-15 días posteriores a la semilla, Al plantar por fragmentos de las ramas la floración se inicia 2 meses después. Se inicia su fructificación alrededor de los 90 días.

Fuentes

  • Artículo: Imagen de la flor de Maracuyá. Información tomada del sitio: https://www.shutterstock.com. Consultado el 24 de abril de 2023.
  • Artículo: El maracuyá o fruto de la pasión, también destaca por su especial flor. Información tomada del sitio: actualfruveg.com. Consultado el 24 de abril de 2023.
  • Artículo: La exótica flor de la maracuyá. Información tomada del sitio: huerto-en-casa.com. Consultado el 24 de abril de 2023.