Saltar a: navegación, buscar

Helen Hayes

Helen Hayes
Información sobre la plantilla
Hayes Helen.jpg
Fue una actriz angloamericana.
NombreHelen Hayes Brown
Nacimiento10 de octubre de 1900
Washington, Distrito de Columbia, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento17 de mayo de 1993
Nyack, Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Causa de la muerteInsuficiencia cardíaca congestiva
OcupaciónActriz
Conocido porLa Primera Dama del Teatro Americano
CónyugeCharles MacArthur
Helen Hayes. Fue una actriz angloamericana, conocida como "La Primera Dama del Teatro Americano", Helen Hayes tuvo una carrera legendaria en el escenario y en el cine y la televisión que se extendió por más de ochenta años.

Síntesis biográfica

Nacida el 10 de octubre de 1900, Washington, Distrito de Columbia, Estados Unidos descendiente de irlandeses católicos.

Trayectoria artística

Debutó en teatro a los 5 años y formalmente a los 10. Una de las máximas estrellas del teatro y cine norteamericanos de su era. Actriz en la primera década del siglo XX, por el momento en que cumplió veinte años en 1920 fue bien en su camino a una carrera histórica en el escenario de América, llegando a ser tal vez la mayor estrella femenina del teatro durante los años 1930 y 1940. Ella hizo un puñado de películas esparcidas durante la época del cine mudo y en 1931 firmó con MGM con bombos y platillos para comenzar una carrera estelar en las películas. Se ganó el apodo de "Primera Dama del teatro norteamericano", y es una de las nueve actrices en haber ganado los premios Emmy, Grammy, Óscar y Tony. Se la recuerda en teatro como Maria Estuardo, Viola en Noche de reyes de Shakespeare y otras.

En 1986 fue condecorada con la Medalla Presidencial de la Libertad y en 1988 se le otorgó la Medalla de las Artes del gobierno americano. Escribió tres libros de memorias: A Gift of Joy, On Reflection y My Life in Three Acts. En 1983 se establecieron los premios al teatro que llevan su nombre. Sus tres primeras películas, Arrowsmith, fueron El pecado de Madelon Claudet, y "A Farewell to Arms" (1932) grandes éxitos y que ella iba a ganar el Oscar 1932 a la Mejor Actriz por su trabajo en Madelon Claudet. Por desgracia, su falta de glamour de la pantalla trabajó en contra de su ser una estrella de la taquilla durante la época dorada de Hollywood y sus películas posteriores no fueron a menudo bien recibido por los críticos. Plazo de cuatro años que había abandonado la pantalla y volvió a los escenarios para el mayor éxito de su trayectoria, "Victoria Regina", que duró tres años, protagonizada en 1935.

Helen Hayes regresó al cine con algunos papeles destacados en películas de 1950 y aparecido con frecuencia en la televisión. En 1970, hizo una pantalla de regreso en Aeropuerto (1970), un papel originalmente ofrecido a Claudette Colbert, que se abstuvo, ganando su segundo Hayes Oscar, esta vez como mejor actriz de reparto. Helen Hayes retiró de los escenarios en 1971, pero disfrutamos de enorme fama y popularidad durante los próximos quince años, con muchos papeles en películas y producciones de televisión, y se retiró en 1985 después de protagonizar Asesinato con los espejos de la película de televisión.

Vida personal

Casada con el escritor Charles MacArthur, su única hija, Mary, murió de poliomielitis a los 19 años. Su hijo adoptivo James Mac Arthur es actor.

Muerte

Fallecida el 17 de marzo de 1993, Nyack, Nueva York, Estados Unidos de una insuficiencia cardíaca congestiva.

Filmografía en video

  • 1928 : The Dancing Town - Corto metraje
  • 1931 : pecado de madelon Caludet, E1The Sin of Madelon Claudet : Madelon Claudet
  • 1931 : Arrowsmith : Leora (Le) Tozer Arrowsmith
  • 1932 : Adiós a las armas (A Farewell to Arms) : Catherine Barkley
  • 1938 : Hollywood Goes to Town - Film documental - No acreditado : ella-misma
  • 1954 : Light's Diamond Jubilee - Documentaire TV : ella-misma
  • 1956 : Anastasia : la Emperatríz
  • 1970 : Airport : Ada Quonsett
  • 1972 : Harvey - Film TV : Veta Louise Simmons
  • 1974 : El Nuevo amor de Coccinelle (Herbie Rides Again) : Mme Grandmaman Steinmetz
  • 1977 : La Course au trésor (Candleshoe Lady St. Edmund)
  • 1978 : A Family Upside Down : Emma Long
  • 1982 : Night of 100 Stars - Documentaire TV : ella-misma
  • 1985 : Agatha Christie's- Murder With Mirrors : Miss Jane Marple
  • 1995 : First 100 Years: A Celebration of American Movies - Documentaire TV : ella-misma

Trivialidades

  • Vivió muchos años en una casa histórica en Nyack, Nueva York llamado "Pretty Penny". Situado a 235 North Broadway, que ofrecen regularmente visitas de sus jardines bien cuidados a los clubes de jardinería locales. La casa fue comprada por la personalidad de televisión y actriz Rosie O'Donnell , unos años después de su muerte, de su hijo superviviente, el actor James MacArthur.
  • Recibió el Centro Internacional de Mujeres (WIC) Premio Living Legacy en 1985.
  • Preeminente EE.UU. actriz de teatro.
  • Madre adoptiva del actor James MacArthur .
  • Enterrado en el cementerio de Oak Hill, Nyack, Nueva York, EE.UU..
  • Madre de actriz de teatro MacArthur María, que murió en 1949 a la edad de diecinueve
  • Miembro fundador del Consejo Nacional de la Mujer Salón de la Fama en 1973.
  • Ella tuvo una carrera que abarcó más de 80 años a partir como actriz infantil a los 5 años.
  • Ella fue considerada como la "Primera Dama de la American Theatre".
  • Las luces de Broadway se atenuaron durante un minuto a las 8:00 pm en el día de su muerte.
  • Ella hizo frecuentes viajes a los hospitales a causa de los ataques de asma agravados por el backstage de polvo. Cuando el asma terminó su carrera teatral, Hayes escribió libros y recaudar fondos para las organizaciones que a combatir el asma.
  • En 1958, se convirtió en el segundo artista en ganar la Triple Corona de Actuación. Oscar: Mejor Actriz, El pecado de Madelon Claudet (1931) y Mejor Actriz de Reparto, Aeropuerto (1970), Tony: Mejor Actriz-Play ", tiempo que se recuerde» (1958), y Emmy: Mejor Actriz de 1953.
  • Ganó tres premios Tony de dos mejor actriz (dramática) premios - uno en 1947 por el "feliz cumpleaños", premio que fue compartido con Ingrid Bergman de "Joan of Lorraine," otro en 1958, para "tiempo que se recuerde" - y un tercer premio, de Tony especial en 1980, a saber: El Lawrence Langer Memorial Award por su trayectoria distinguida en el American Theatre. También fue nominada como Mejor Actriz (dramático) en 1970 para una reposición de "Harvey".
  • Es uno de los pocos actores en ganar un Oscar por un papel de apoyo después de ganar un Oscar por un papel de liderazgo.
  • Era un partidario del Partido Republicano, que asisten a todas las convenciones hasta su muerte.
  • Comparte la distinción con los actores José Ferrer , "de marzo de Fredric y Ingrid Bergman de ser los primeros ganadores de los Premios Tony que actúan cuando el evento anual fue establecido en 1947.
  • Primera actriz en ganar un Oscar por interpretar de una prostituta de El pecado de Madelon Claudet (1931) su primera película sonora
  • Se le concedió la Medalla Nacional Estadounidense de las Artes en 1988 por la Fundación Nacional de las Artes en Washington DC
  • A pesar de que jugó Ingrid Bergman abuela 's en Anastasia (1956), fue menor de quince años mayor que ella.
  • Los premios Helen Hayes se entregan anualmente a producciones de teatro digno en el área de Washington, DC, Maryland, Virginia, su lugar de nacimiento y donde obtuvo su primera experiencia actuando.
  • A partir de 2008, es uno de los seis actores que tienen un récord de 2-0 ganando al nominado a un Oscar de actuación. Los otros son Luise Rainer por El gran Ziegfeld (1936) y The Good Earth (1937), Vivien Leigh de Lo que el viento (1939) y Un tranvía Llamado Deseo (1951), Sally Field en Norma Rae (1979) y En un lugar Corazón (1984), "Kevin Spacey" de The Usual Suspects (1995) y American Beauty (1999) y Hilary Swank por Los Muchachos No Lloran (1999) y Million Dollar Baby (2004).
  • Fue galardonada con 2 Estrellas en el Paseo de la Fama de Hollywood para las películas en Hollywood Boulevard 6258 y 6549 para la radio en Hollywood Boulevard, en Hollywood, California.
  • Dos teatros de Broadway fueron nombrados después de Helen Hayes. La primera, en la calle 210 W. 46th, fue nombrado después de Hayes, en 1955. Después de que fue demolido en 1982, otro teatro de Broadway, en la calle 240 W. 44th, cambió su nombre, el Helen Hayes.
  • Su imagen aparece en un sello de correos conmemorativo EE.UU. nondenominated emitido en su honor el 25 de abril de 2011. Precio en el día de emisión fue de 44 ¢.
  • Es uno de los doce actrices que han ganado la Triple Corona de interino (un Oscar, Emmy y Tony), los demás en orden cronológico son Ingrid Bergman, Stand Shirley, Liza Minnelli, Rita Moreno, Maureen Stapleton, Jessica Tandy, Audrey Hepburn, Anne Bancroft, Vanessa Redgrave, Maggie Smith y Ellen Burstyn.

Premios

Premios Oscar

Año Categoría Película Resultado
1970 Mejor Actriz de Reparto Aeropuerto Ganadora
1932 Mejor Actriz El pecado de Madelon Claudet Ganadora

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
1975 Mejor Actriz - Comedia o musical El Nuevo amor de Coccinelle Candidata
1956 Mejor Actriz - Comedia o musical Anastacia Candidata

Fuentes