Saltar a: navegación, buscar

Ingrid Bergman

Ingrid Bergman
Información sobre la plantilla
Ingrid Berman002.jpeg
Actriz sueca.
NombreIngrid Bergman
Nacimiento29 de agosto de 1915
Estocolmo, Bandera de Suecia Suecia
Fallecimiento29 de agosto de 1982
Londres, Bandera de Inglaterra Inglaterra
Causa de la muerteCáncer de mama
Otros nombresIngrid Bergman
OcupaciónActriz
PremiosPremio Oscar; Globo de Oro y Premio Emmy
Ingrid Bergman. Fue una actriz sueca, única hasta el momento en conseguir 3 Premios Oscar (sólo superada por Katharine Hepburn con cuatro estatuillas) y 5 Globos de Oro, además de haber sido la primera ganadora del Tony (Antoinette Perry Award) por su labor en teatro en Broadway.

Síntesis biográfica

Primeros años

Nació el 29 de agosto de 1915 en Estocolmo, Suecia, hija del artista y fotógrafo sueco Justus Samuel Bergman y de Friedel Adler, mujer de nacionalidad alemana que falleció en 1918. Cuando Ingrid tenía doce años quedó huérfana al fallecer también su padre, residiendo desde ese momento junto a sus tíos. Desde pequeña e impregnada por el ambiente artístico de su progenitor la rubia muchacha siempre soñó con convertirse en actriz. Poco después de terminar el bachillerato se matriculó en el Royal Dramatic Theater de Estocolmo para estudiar interpretación.

Trayectoria artística

A los diecisiete años de edad apareció en un breve papel en la película Lanskamp 1932. Después de actuar en representaciones teatrales, retomó su carrera cinematográfica de forma más regular dos años después cuando regresó al cine con Munkbrogreven 1935, Branningar 1935 y Swedenhielms (1935). Un año más tarde protagonizó Intermezzo 1936, un film dirigido por Gustaf Molander que obtuvo un gran éxito en Suecia. El productor norteamericano David O. Selznik compró los derechos para una remake y contrató a la actriz para repetir su papel.

El estrellato

Tras su quinta película Pa solsidan Hacia el destino, se impuso ya como protagonista. Cultivó los más diversos géneros aunque mostró siempre referencia por la comedia sentimental y el melodrama. Consiguió el estrellato dentro del cine sueco y atrajo la atención de productores americanos.

Películas europeas y americanas

Trabajó durante más de treinta años en películas europeas y americanas, entre las que destacan Casablanca (1942, M. Curtiz), Por quién doblan las campanas 1943, La exótica 1943, ambas de Sam Wood; Recuerda 1945, Encadenados 1945, ambas dirigidas por A. Hitchcock, Strómboli 1950, Roberto Rosellini, Elena y los hombres 1956, Jean Renoir, Indiscreta 1958, S. Donen, El rolls-royce amarillo 1964, Anthony Asquith, Flor de cactus 1969, Gene Saks y Sonata de otoño 1978.

Premios

Recibió tres premios Oscar, por Luz que agoniza 1944, G. Cukor, Anastasia 1956, A. Litvak y Asesinato en el Orient Express 1974, Sidney Lumet. Actuó también en el teatro, tanto en Europa como en Estados Unidos. Su filmografía americana se concentra prácticamente en una década y se interrumpe bruscamente, tanto por su propia voluntad de explorar nuevos horizontes cinematográficos, como por el rechazo de la muy puritana sociedad estadounidense. Bergman envió una carta al director Roberto Rossellini (el autor de Roma, ciudad abierta, expresándole sus deseos de trabajar con él. El cineasta la convocaría para Stromboli, donde interpreta a una prisionera lituana en Italia durante la Segunda Guerra Mundial. En 1952 fue madre de dos mellizas, una de ellas Isabella, que sería modelo y actriz.

Cine teatro y televisión

Durante una década alternó el cine, el teatro y la TV, ganó un Emmy por la miniserie Otra vuelta de tuerca 1959 y, en 1965, debutó en la escena londinense. En 1975 se divorció y al mismo tiempo le fue diagnosticado cáncer. Tres años después aceptaría la propuesta de ser una de las dos protagonistas de Sonata otoñal, que dirigió su compatriota Ingmar Bergman, a quien no conocía ni la unía ningún parentesco. Su autobiografía, su historia, se publicó en 1980. Considerada como uno de los Mitos del Séptimo Arte y según la lista realizada por el American Film Institute, es la cuarta estrella más importante en la historia del cine siendo las tres primeras Katharine Hepburn, Bette Davis y Audrey Hepburn).

Considerada como

Es probablemente una de las actrices más prolíficas del siglo XX, habiendo desarrollado su carrera en cinco idiomas (sueco, alemán, inglés, italiano y francés), actuando en cine, teatro] y televisión] en Suecia, Alemania, Estados Unidos, Canadá, Italia, Inglaterra, Francia, España e Israel.

Muerte

Falleció en Londres el 29 de agosto de 1982, el mismo día en que cumplió 67 años. Tras librar una larga batalla contra el cáncer de mama

Filmografía

Casablanca
  • Indiscreta 1958
  • La Posada De La Sexta Felicidad 1958
  • Anastasia 1956
  • Elena Y Los Hombres 1956
  • Stromboli 1949
  • Atormentada 1949
  • Arco De Triunfo 1948
  • Juana De Arco 1948
  • Encadenados 1946
  • Las Campanas de Santa María 1945
  • La Exótica 1945
  • Cuéntame Tu Vida 1945
  • La Luz Que Agoniza 1944
  • Por Quien Doblan Las Campanas 1943
  • Casablanca 1942
  • Los Cuatro Hijos De Adan 1941
  • El Extraño Caso Del Dr. Jekyll 1941
  • Solo Una Noche 1939
  • Intermezzo 1939
  • Dolar 1938
  • Intermezzo 1936

Premios

Nominaciones

Fuentes