Hongo del artísta

Hongo del Artísta
Información sobre la plantilla
Hongo del artista.jpg
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Polipolares
Familia:Ganodermataceae
Género:ganoderma
Hábitat:parásita

El hongo del Artista. Tiene su cuerpo fructífero en forma de ménsula y son de color marrón rojizo, así como su carne con una textura fibrosa. Su corteza dura cerosa tiene una superficie nudosa. Las esporas son liberadas de los poros situados en la parte inferior del hongo. Sus poros son inicialmente blancos, pero se vuelven de color marrón con la edad. Esta especie libera grandes cantidades de esporas de color marrón que se acumulan en otros cuerpos fructíferos y en el tronco del árbol huésped. Por la gran cantidad de esporas liberadas a menudo da la impresión de que el área ha sido espolvoreada con cacao en polvo. Una forma inusual de este hongo se produce con bastante frecuencia, se forman capas de pulpa blanquecina en todo el cuerpo fructífero. Los patrones grabados en estas capas blancas son permanentes y explica el nombre común de esta especie,“hongo del artista”.

Kjl.jpg

Descripción de diagnóstico

  • Tamaño del tallo: de 4 a 10 cm x 3 a 8 cm.
  • El cuerpo fructífero semicircular, sésil (sin pie), de 2,5 a 16,0 cm de ancho y de 2 a 18 cm de longitud.
  • Superficie dura y leñosa, de lisa a subvelutinosa, con zonaciones de color pardo claro a pardo oscuro; margen entero.
  • El contexto (parte interna) es de 2 a 6 mm de grosor, de color pardo, no presenta capas oscuras, esta característica lo diferencia de Ganoderma applanatum.
  • La parte fértil (himenio) está formada por poros circulares (hasta 4 por mm) de color crema amarillento que se tornan pardo oscuro al manipularlos, y pueden tener hasta 10 mm de longitud.

Otros nombres con que se le conoce

  • Hongo de artesanía
  • Hongo de palo
  • Hongo del Artista
  • Oreja de palo
  • Repisa de palo
  • Yesquero aplanado

En la biología se dice que los hongos no son plantas ni animales, sino que pertenecen a su propio reino. No son capaces de producir sus propios alimentos a través del proceso de fotosíntesis como lo hacen las plantas, sino que adquieren los nutrientes de las plantas vivas o muertas, animales u otros hongos como hacen los animales.

En muchos hongos más grandes(exceptuado los líquenes), las únicas partes visibles son los cuerpos fructíferos que surgen de una red en gran parte invisible de hilos llamados “hifas”. Estas hifas penetran las fuentes de alimento del hongo que puede ser el suelo, la hojarasca, madera podrida, estiércol, y así sucesivamente dependiendo de la especie. Los cuerpos fructíferos del hongo del artista pueden encontrarse durante todo el año. Crecen solos o en grupos en el tronco del árbol huésped. Este hongo parásito causa una pudrición blanca en la madera de acogida y finalmente mata a los árboles vivos.

Distribución

Distribución General

El hongo del artista tiene una amplia distribución en Europa y América del Norte así como en Trinidad, Panamá, Colombia y Venezuela. Es considerada como una especie cosmopolita, presente de forma más abundante en áreas templadas; en el este de Asia es conocida en China, Japón, Taiwán; el este de Rusia; el norte de Tailandia y Vietnam.

Distribución en Costa Rica

Hábitat

  • Parásita en árboles frondosos muertos o vivos, pero prefiere el haya. En muchas partes de su área de distribución se encuentra en las zonas montañosas.

Ciclicidad

Se ha recolectado a lo largo de todo el año.

Morfología

  • Crece de forma solitaria o dispersa.

Reproducción

Amenazas

No se encuentra amenazado actualmente.

Conservación

No ha sido objeto de ninguna medida de conservación conocida

Beneficios

  • En la medicina china es útil para tratar la tuberculosis y el cáncer de esófago (Ying et al, 1987; citado por Hobbs, 1995).
  • Las conocidas propiedades antibióticas de Ganoderma applanatum han resultado favorables en el tratamiento de diferentes tipos de cáncer (Kim et al, 1990; citado por Hobbs, 1995).
  • Han sido estudiadas sus propiedades antihemorrágicas y estimulantes del sistema inmunológico (Hobbs, 1995).
  • En la cocina asiática. G. applanatum no es digerible en su forma cruda, pero se usa para cocinar debido a su rico sabor a hongos. Mezclar con filtración o prensado en frío en agua es un método común para crear bebidas de ganoderma.
  • Las sopas de hierbas calientes o la fermentación en ácido de limón con cebolla es un uso común para cocinar con rodajas de G. applanatum como potenciador del sabor umami en alimentos fermentados.

ADVERTENCIA

  • Muchas especies de hongos son venenosos o contienen productos químicos que pueden causar enfermedades.
  • Nunca cojas y comas cualquier especie de hongo que no puedas reconocer fácilmente o no estés seguro.
  • Algunas especies tienen un veneno mortal y pueden causar la muerte en pocas horas si se ingieren.

.

Fuentes