Irma Serrano

Irma Serrano
Información sobre la plantilla
Tigresa.jpg
Datos generales
Nombre real:Irma Consuelo Cielo Serrano Castro
Fecha de nacimiento:9 de diciembre de 1933
Comitán, Chiapas, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Padres:Santiago Serrano Ruiz «El Chanti»
María Castro Domínguez
Ocupación:cantante, compositora, actriz
Información artística
Otros nombres:" La Tigresa de la Canción Ranchera", "La Tigresa"
Género(s):ranchera

Irma Serrano. Es una cantante, compositora y actriz del cine, el teatro y la televisión mexicana, vedette, política y empresaria. Es una de las mejores y más populares intérpretes de la música ranchera de los años 60, desarrolló una carrera de más de una decena de filmes.

Síntesis biográfica

Nace en Comitán, Chiapas, el 9 de diciembre de 1933. Conocida también como la Tigresa de la Canción Ranchera o La Tigresa. Es la tercera de los tres hijos del primer matrimonio de Santiago Serrano Ruiz ¨El Chanti¨, poeta, periodista y escritor de Suchiapa, con María Castro Domínguez, dueña de diecisiete haciendas. Sus padres se divorciaron cuando ella apenas tenía 7 años de edad. Prima de la poeta, novelista y diplomática Rosario Castellanos. Su gusto por la música inició cuando su padre la ponía a cantar y a recitar.

Trayectoria artística

Comenzó su carrera artística como bailarina en el grupo coreográfico dirigido por la bailarina Chelo La Rué. Más tarde, empezó como cantante al firmar un contrato con Columbia Records en 1962. Por sus éxitos, Serrano se convirtió en uno de los artistas rancheros más populares de la década. Su primer éxito fue: Canción de un preso y Prisionero de tus brazos, El amor de la paloma y Nada gano con quererte se vendieron un número récord de copias.

En 1963, ganó varios premios como el Trofeo Revelación Folklórica, el Macuilxóchitl como la Cancionista Revelación y el Trofeo Musa de Radiolandia. También en 1964, obtuvo otro Trofeo Musa de Radiolandia y el Trofeo del Concurso Nacional de Televisión. Cuatro de sus más grandes éxitos merecieron los diez primeros puestos de la revista Audiomusica: Miel amarga alcanzó el quinto puesto en junio de 1966, Tierra mala alcanzó el cuarto puesto en septiembre de 1966, El puente roto conquistó el cuarto puesto en octubre de 1966, y La Martina obtuvo el quinto puesto en abril de 1967. Fue la artista de mayor venta de su disquera del mes de agosto de 1967 con El chuparrosa.

Actriz

Cine

Inició su carrera en el cine a los 29 años en la película Santo contra los Zombies, protagonizada por el popular luchador mexicano El Santo. Trabaja en otras junto a actores de la talla de Cantinflas, el actor y cantante Antonio Aguilar, entre otras. A partir de 1968, comienza a utilizar el seudónimo de La Tigresa, tomado de una historieta-fotonovela que ella misma estelarizó debido a su popularidad.

En la década de los setenta participa en sus mejores filmes. En 1972, protagoniza La Martina, su película más popular. En 1973 estelariza la cinta fantástica La Tigresa. A finales de los setenta y durante los años ochenta, las apariciones de Irma en el cine son más bien esporádicas. Realiza actuaciones especiales en cintas como Noches de cabaret (1978) y Lola, la trailera (1982). En 1985 Irma produce la versión cinematográfica de la polémica obra teatral Naná, que ella misma estelarizó en México años atrás. En 1986, Irma realiza su última actuación fílmica en la cinta de terror Las amantes del señor de la noche, al lado de Isela Vega y Emilio Fernández.

Teatro

En 1974, adquirió el viejo Teatro Virginia Fábregas, ubicado en la calle de Donceles, en el Centro Histórico de la Ciudad de México. La actriz remodeló el recinto y lo rebautizó como Teatro Fru-Frú. A partir de los años 70, presenta una serie de obras teatrales que causaron controversia.

Televisión

Serrano ha tenido una presencia más bien esporádica y breve en la televisión mexicana, limitándose solo a actuaciones especiales en programas de televisión como Variedades de medianoche (1976) o La hora pico (2000). Solo realizó actuaciones especiales en dos telenovelas: La tierra (1974) y La madrastra (2005).

Retiro

En la década de los noventa, Irma desapareció brevemente del mundo del espectáculo para dedicarse a la política. Fue diputada y senadora por el estado de Chiapas, en la LVI Legislatura del Congreso de la Unión de México, primero a través del Partido Revolucionario Institucional (PRI), luego a través del Partido de la Revolución Democrática (PRD), y luego de forma independiente. Estuvo activa en la política mexicana entre 1994 y 2000. En años recientes, ha aparecido en algunos programas y telenovelas mexicanas. Ha causado controversia por sus polémicos escándalos y problemas legales.

Filmografía parcial

Cine

  • Santo contra los zombies (1962)
  • El extra (1962)
  • Tiburoneros (1963)
  • El Zurdo (1965)
  • El hijo de Gabino Barrera (1965)
  • Los malvados (1966)
  • La venganza de Gabino Barrera (1967)
  • Los amores de Juan Charrasqueado (1968)
  • La Chamuscada (1971)
  • La Martina (1972)
  • La Tigresa (1973)
  • El monasterio de los buitres (1973)
  • Santo contra la Tigresa (1973)
  • Noches de Cabaret (1978)
  • Lola la Trailera (1983)
  • Naná (1985)
  • Las Amantes del Señor de la Noche (1986)
  • Hermelinda Linda 2 (1986)

Telenovelas

Programas

  • Variedades de medianoche (1976)
  • Tres generaciones (1988)
  • La hora pico (2000)
  • La historia detrás del mito (2007)

Teatro

  • Naná (1976)
  • Una dama sin camelias
  • Lucrecia Borgia (1977)
  • Oh...Calcuta
  • Al calzón amarrado
  • La guerra de las piernas cruzadas
  • Yocasta Reina
  • Emmanuelle
  • Internado de señoritas
  • Las Emanuelle
  • El pozo de la soledad (1985)
  • Carmen (2004).

Fuentes