Jane Fonda

Jane
Información sobre la plantilla
Jane Fonda 2.jpg
NombreHanoi Jane Fonda
Nacimiento21 de diciembre de 1937
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActriz, escritor y editor de libros y vídeos
PremiosPremios Oscar a mejor actriz en 1978 por Julia

Hanoi Jane Fonda. Es una actriz, escritora, editora de libros y vídeos de aeróbic y activista política estadounidense.

Sintesis biografíca

Jane Fonda nació un 21 de diciembre de 1937, en la ciudad de Nueva York, en Estados Unidos. Su nombre completo es Jane Symour. Su padre era el famoso actor Henry Fonda y su madre, Frances Seymour Brokaw. Ambos pertenecían a una familia aristocrática. Ella era la segunda esposa de su padre, quién ya tenía una hija y soñaba en este matrimonio con tener el varón deseado. Su presagio no se cumplió. Enseguida, nació la pequeña Jane y dos años más tarde su hermano, Peter.

Infancia

Este hecho le hacía sentir que su padre no le daba el afecto que necesitaba, y que la rechazaba continuamente. La relación, de muchos años, fue muy conflictiva en gran parte de su vida. Quizás esta pequeña buscaba tener una relación mejor con su padre y es por eso que le gustaban tanto las actividades que a él lo hacían feliz. Por eso, de niña se dedicaba a ayudar a cuidar su huerta y le gustaba mucho andar a caballo. Contaba el padre: "Ella quiere ser como yo".

Al padre le gustaban demasiado las mujeres y poco a poco fue decayendo su matrimonio. Hasta que inevitablemente llegaron los problemas conyugales, que afectaron la salud psicológica de su madre. El suicidio era lo que se acercaba. Y tristemente llego de la forma más cruel, cuando decidió cortarse el cuello con una cuchilla de afeitar. El padre, en vez de contarles la realidad tal cual fue, decidió mentirles, diciendo que su madre falleció de un ataque al corazón.

Esta mentira terminó de destruir a los hermanos Fonda. Más tarde, al enterarse la verdad a través de las revistas, Peter intenta suicidarse de un tiro en el vientre y Jane comienza a enfermar de bulimia con dependencia compulsiva. Su vida dependía de diuréticos y anfetaminas para no comer y no engordar. Fue presa de esta enfermedad por más de veinte años. Jane estudió pintura en París. Se formó como actriz en EE.UU., en el Actor's Studio, de la mano de Marlon Brando y Paul Newman.

Trayectoria

Ahí comienza a dar sus primeros pasos como modelo para ganar su primer dinero. Pronto fue tapa de Vogue y otras revistas. Su vida amorosa se encontraba con nuevos festejantes, entre ellos James Franciscus. En 1968, consagrada por el público como una figura sexy, se suceden varios episodios trágicos por motivo de los cuales ella resuelve viajar a la India en busca de paz y abandona a su hija y marido. Los problemas sociales en su vida entran a tener difusión en los medios masivos de comunicación. Los episodios fueron el asesinato de Kennedy y de Luther King. En La India, la miseria y el hambre abundaban, la asustan y cambia de decisión. Vuelve a EE.UU y encabeza una marcha en contra de la guerra de Vietnam.

En 1985, cuando recién había superado la bulimia, contaba lo siguiente: "Me encantaba comer, pero quería estar delgada. Comía y vomitaba de 15 a 20 veces al día". Esto no sólo fue debilitando su estado físico sino también la dañaba psicológicamente. Protagonizó Gringo viejo (1989) de Luis Puenzo y Cartas a Iris (1990), que fue su último trabajo en el cine con Robert de Niro. En esta misma década se dedica al negocio de los gimnasios y videos para mantener la forma, con el que logra ganar mucho dinero. A principios de 2004, Jane Fonda anunció que volvería a actuar después de catorce años de ausencia. La película, Monstruo-en-Ley, es una comedia en la cual ella representa a la suegra anticipada de Jennifer López. Esta persona amable con público, humilde y muy educada, deja en su pasado la multiplicidad de personalidades en una. Jugaba continuamente con su público a ser un poco de todo. Un poco sex-symbol, otras veces a activista pacifista, como a la de actriz notable, y hasta la reina de la salud y de la aptitud, sin olvidar su papel de ser esposa siempre.

En plena carrera

Todos estos roles a la vista y actuados dos o tres a la vez, hacen que el público se desconcierte absolutamente. Por eso es complicado cerrar parte su historia... porque hubo muchos matices en su escenario y quizás perdió demasiado tiempo en no haber elegido su verdadero color, por la avaricia de ser toda en una y no ser simplemente ella. En 1991, después de trabajar durante más de tres décadas como actriz, Fonda anuncia su retiro de la industria cinematográfia. Sin embargo, regresa a la actuación en 2005 con la película cómica Monster-in-Law (La madre del novio), la cual tuvo un gran éxito comerial, aunque no recibió buenas críticas. En 2007 apareció en la película del cineasta Garry Marshall, Georgia Rule. Allí comparte escena con Felicity Huffman y Lindsay Lohan. Se rumoreó que había comprado los derechos para un remake de Mujeres al borde de un ataque de nervios, el gran éxito de Pedro Almodóvar, que podría contar con Julia Roberts y otras estrellas, pero no ha trascendido nada de este proyecto. Finalmente, en 2009 se ha sabido que se grabará una adaptación en formato teleserie, en la que Jane Fonda no intervendrá.

Matrimonios

Jane Fonda ha estado casada tres veces. Primero con el director francés Roger Vadim, desde 1965 hasta 1973, y con el que tuvo una hija llamada Vanessa. Poco después se casó con Tom Hayden, autor y político. El segundo matrimonio duró desde 1973 hasta 1990 y tuvieron un hijo llamado Troy Garity, nacido en 1973, quien también es actor. Su tercer matrimonio fue con Ted Turner, un magnate de la televisión por cable y fundador de la CNN. Duró desde 1991 hasta 2001.

Filmografía

  • Me casaré contigo (1960)
  • Confidencias de mujer (1962)
  • Amor prohibido (1962)
  • Reajuste matrimonial (1962)
  • La gata negra (1962)
  • Un domingo en Nueva York (1963)
  • Juegos de amor a la francesa (1964)
  • Los felinos (1964)
  • La ingenua explosiva (1965)
  • Cualquier miércoles (1966)
  • La jauría humana (1966)
  • El engaño (1966)
  • La noche deseada (1967)
  • Descalzos por el parque (1967)
  • Barbarella (1968)
  • Spirits of the Dead (1968)
  • Danzad, danzad malditos (1969)
  • Klute (1971)
  • F.T.A. (1972)
  • Material americano (1972)
  • Todo va bien (1972)
  • Chantaje a una esposa (1973)
  • El pájaro azul (1976)
  • Roba bien sin mirar a quien (1977)
  • Julia (1977)
  • California Suite (1978)
  • Llega un jinete libre y salvaje (1978)
  • El regreso (1978)
  • El síndrome de China (1979)
  • El jinete eléctrico (1979)
  • Cómo eliminar a su jefe (1980)
  • No Nukes (1980)
  • En el estanque dorado (1981)
  • Rollover (1981)
  • The Dollmaker (1984)
  • Agnes de Dios (1985)
  • A la mañana siguiente (1986)
  • Gringo viejo (1989)
  • Cartas a Iris (1989)
  • La madre del novio (2005)
  • Georgia Rule (2007)

Premios Oscar

Año Categoría Película Resultado
1969 Mejor Actriz Danzad, danzad, malditos Candidata
1971 Mejor Actriz Klute Ganadora
1977 Mejor Actriz Julia Candidata
1978 Mejor Actriz El regreso Ganadora
1979 Mejor Actriz Síndrome de China Candidata
1981 Mejor Actriz de Reparto En el estanque dorado Candidata
1986 Mejor Actriz A la mañana siguiente Candidata

Fuentes