Limón medicinal
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Limón medicinal. Especie de planta perteneciente a la familia Rutáceas.
Sumario
Características
Su nombre científico: Citrus aurantifolia (Christm.) Swing var, también es conocida con el nombre común de Limón criollo, Limón agrio o Limonero. Pertenece a la familia botánica Rutáceas.
Descripción
Es un arbolito con espinas cortas y agudas en las ramas. Hojas alternas, relativamente pequeñas en comparación con otros cítricos (5-7 cm de longitud) y con peciolos estrechamente alados, aromáticas. Flores en grupos de 2-7 en la axila de las hojas, muy aromáticas, blancas. Frutos pequeños ocasionalmente con una papila apical, corteza fina y lisa; jugo del endocarpio ácido.
Origen
Probablemente archipiélago Indo-Malayo, de donde fue llevado, a la India para extenderse por todo el viejo mundo. Introducida en América desde los primeros viajes de Colón.
Localización
De forma sub espontánea en matorrales cercanos a costas y en terrenos del interior de poca y mediana elevación. Cultivado por la población mayormente en zonas rurales.
Forma de recolección
Desprender la corteza de frutos maduros; utilizar fresca o seca; para secar, colgar en lugar fresco a la sombra. En el caso de hojas, tomarlas bien desarrolladas, sanas y limpias, preferentemente en horas de la mañana.
Acciones medicinales reconocidas
- Sistema Digestivo.
- Acción farmacológica.
- Cardio-circulatorio.
- Protector de los pequeños vasos.
- Antiespasmódico.
- Genito-urinario.
- Diurético.
- Piel y mucosa.
- Antifúngico.
- Antibacteriano.
- Formas farmacéuticas descritas: medicamento vegetal
- Vía de administración: Oral, tópica.
Propiedades atribuidas
El jugo de los frutos o la infusión de hojas o corteza de los frutos, por via oral, para catarros y constipados en general. El jugo de limón, en aplicación tópica para curar heridas, herpes y otras afecciones de la piel. Las semillas hervidas en leche de vaca como vermicida.
Otros usos
Parte útil cáscara del fruto y las hojas. El jugo del frutos se utiliza para bebidas refrescantes, aderezar alimentos y mezclado con igual cantidad de glicerina para suavizar la piel. Disuelto en agua para enjuagar los cabellos y mantenerlos brillosos y desgrasados. Ac. esencial util en industrias farmacéuticas, perfumería y para obtener ácido cítrico.
Componentes
- Cáscara del fruto: aceite esencial con d-limoneno, felandreno, citronelal y otras sustancias en menores proporciones.
- Jugo: Ácido cítrico, málico, acético y fórmico, el glucósido hesperidina, pectina y varias vitaminas, fundamentalmente C.
Advertencias
El aceite esencial, o partes de la planta que lo contengan, puede causar dermatitis. No exponer al sol las partes tratadas con productos de esta planta. Tópicamente no utilizar por más de 3 semanas.
Fuentes
- Frometa, E., E. Torres y R.Jimenez. Algunas recomendaciones fitotécnicas sobre el limonero. "FROST-EUREKA". La Habana: Est. Nac. de Mejoramiento Citrícola. 1982, 43p.
- Duraffourd, C., L. D. Hervicourt y J. C. Lapraz. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986. 86p.
- Robineau, L. Hacia una farmacopea caribeña. Santo Domingo: enda-caribe/UNAH, 1991, 475p.