Magnolia denudata
|
Historia
El género Magnolia fue puesto por Linneo en honor de Pierre Magnol, profesor de botánica en Montpellier en el siglo XVII-XVIII. Denudata, del latín denudatus-a-um = desnudo, descubierto, quizás por su aspecto cuando está en floración.
Características
Árbol caducifolio muy ramoso que apenas alcanza 15 m de talla. Ramillos tomentosos. Hojas de ovales a obovadas, de 7.5-15 cm de longitud y 5-9 cm de anchura, con la base cuneada y el ápice puntiagudo. Limbo de haz verde y envés más pálido y pubescente. Flores de color blanco marfil, olorosas, de 15 cm de diámetro, con 9 tépalos cóncavos, gruesos. Aparecen antes que las hojas. Frutos erectos, marrones, fusiformes, de 8-12 cm de longitud. La semillas es de color rojo brillante. Forma de la fruta: alargado. Tronco y ramas muy vistosas, la corteza es delgada y se daña fácilmente por impacto mecánico.
Cultivo y Usos
Se multiplica por acodos. Soporta bien el frío y necesita suelos de tipo medio no alcalinos. Se cultiva a pleno sol o a media sombra. Se utiliza aislado o en grupos, destacando su floración antes de que aparezcan las hojas. Para un correcto desarrollo de los árboles jóvenes aconsejamos de abonarlos a la fin de invierno o a inicios de la primavera cuando comienzan a producir las hojas. Se debe usar un abono orgánico o de liberación lenta.