Saltar a: navegación, buscar

Matt Dillon

Matt Dillon
Información sobre la plantilla
Matt-dillon.jpg
NombreMatthew Raymond Dillon
Nacimiento18 de febrero de 1964
Nueva Rochelle (Nueva York), Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor

Matt Dillon. Actor y director estadounidense de cine y TV. Candidato al los Premios Oscar, al Globo de Oro, al Premio del Sindicato de Actores por su interpretación en el filme Crash.

Síntesis biográfica

Familia y juventud

Nació el 18 de febrero de 1964 en New Rochelle, Nueva York (Estados Unidos) Matt Dillon es hijo de Mary Ellen Dillon y del comercial y pintor Paul Dillon. Su tío es Alex Raymond, famoso creador de personajes de cómic como Jungle Jim, Flash Gordon, Rip Kirby o Secret Agent X-9. Su hermano Kevin también es actor. Matt dio inicio a su andadura interpretativa apareciendo en producciones teatrales en el instituto, debutando en el cine a la edad de 15 años en la película dirigida por Jonathan Kaplan "Over the edge" (1979).

Inicios en el cine

Entró en el mundo del celuloide casi por casualidad y no sería hasta su tercera película cuando se planteara en serio dedicarse a la interpretación, de este modo se matriculó en el Actor's Studio. Poco después le llegaría su primer papel protagonista en Tex aunque serían esencialmente dos películas de Francis Ford Coppola las que lo lanzarían a la fama: fue uno de los integrantes de la "pandilla de mocosos" que el director promocionó en Rebeldes y en la que se hallaban, entre otros, Tom Cruise, Emilio Estevez y Patrick Swayze; también dio vida a un joven marginado en su película favorita, La ley de la calle. Se convierte así en un símbolo juvenil de rebeldía e inadaptación durante la década de los ochenta.

Carrera como actor

Su carrera ha sido intermitente y no llegó a destacar del todo hasta que Gus Van Sant le prefirió a él en vez de Jack Nicholson o Dennis Hopper para Drugstore Cowboy (1989), al parecer por su mayor espontaneidad y gentilidad ante la cámara. Por este largometraje ganó, el Premio Independent Spirit al Mejor Actor por su interpretación de un yonkie. Ha sido comparado con James Dean por su aspecto atormentado y con Marlon Brando por su corpulencia física. Tuvo que esperar hasta 1995 para volver a tener otro acierto de taquilla, esta vez sería con Todo por un sueño.

Sin embargo, a partir de la siguiente década y después de triunfar con su interpretación en "Drugstore cowboy" (1989), su estatus de estrella fue menguando a pesar de aparecer en títulos de éxito como "Juegos salvajes" (1998) y la comedia "Algo pasa con Mary" (1998). Fue novio de Cameron Díaz, su compañera de reparto en "Algo pasa con Mary", desde el año 1996 hasta 1998. Debutó como director de largometrajes con "City of ghosts" (2002). Otros títulos de su filmografía son "Crash" (2004), película por la que fue candidato al Globo de Oro, "Herbie: A Tope" (2005) o la comedia "Tu, Yo y Ahora... Dupree" (2006), filme co-protagonizado por Kate Hudson y Owen Wilson. En la comedia "Dos Canguros Muy Maduros" (2009) compartía créditos conJohn Travolta y Robin Williams.

Vida personal

Huye del estrellato y se niega a ser un sex-symbol, siempre ha defendido su soltería porque dice no creer en el matrimonio a pesar del sólido ejemplo de sus padres. Son conocidos sus romances con Cameron Díaz y Winona Ryder entre otras. Encamina sus pasos profesionales a producciones de bajo presupuesto ya que prefiere evitar el peso de la fama. Entre sus aficiones están el baloncesto y el billar. Entre sus últimas películas de éxito podemos destacar In & out (1997) en la que tuvo como compañero de reparto a Kevin Kline y Algo pasa con Mary (1998) un verdadero bombazo en taquilla donde compartió protagonismo con Cameron Diaz.

Actualidad

En el año 2010 con el thriller Takers (2010) en la que comparte cartel con Hayden Christensen, Paul Walker y Zoe Saldana, en la que interpreta al detective Jack Welles y en la comedia Rio Sex Comedy (2010) con Bill Pullman y Charlotte Rampling.

Filmografía

  • En el abismo (1979)
  • Faldas revoltosas (1980)
  • Mi guardaespaldas (1980)
  • Tex (1982)
  • Rebeldes (1983)
  • La ley de la calle (1983)
  • The Flamingo Kid (1984)
  • Rebel (1985)
  • Agente doble en Berlín (1985)
  • Drugstore Cowboy (1989)
  • When He's Not a Stranger (1989)
  • Bésame antes de morir (1991)
  • Women & Men 2 (1991)
  • Malcolm X (1992)
  • Solteros (1992)
  • Un marido para mi mujer (1993)
  • Ángeles sin cielo (1993)
  • Golden Gate (1994)
  • El niño de las estrella (1995)
  • La trampa del caimán (1996)
  • Historias de seducción (II) (1997)
  • In and Out (1997)
  • In & out (1997)
  • In & out (1997)
  • Albino Alligator (1997)
  • Algo pasa con Mary(1998)
  • Juegos salvajes (1998)
  • Divina pero peligrosa (2001)
  • JÓóvenes Salvajes(2002)
  • City of Ghosts (La ciudad de los fantasmas) (2002) Director y actor
  • CRASH (2004)
  • Herbie: Fully Loaded (Herbie: a tope) (2005)
  • FACTÓTUM (2005)
  • Tú, yo y ahora...Dupree (2006)
  • Dos canguros muy maduros (2008)
  • Armored (Blindado) (2009)
  • Ladrones (TAKERS) (2010)

Fuentes