Saltar a: navegación, buscar

Old Yeller

Old Yeller
Información sobre la plantilla
Drama, Familia, Aventura | Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Old Yeller.jpg
NombreOld Yeller Belly
Otro(s) nombre(s)Old Yeller Belly
Estreno1957
GuiónFred Gipson, William Tunberg
DirectorRobert Stevenson
RepartoDorothy McGuire, Fess Parker y Kirk Tommy
ProductoraWalt Disney Productions
PaisBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos

Old Yeller. Es una película en la que el joven Travis Coates se queda a cuidar de la hacienda de la familia con su madre y su hermano menor mientras su padre se va por un arreo de ganado en la década de 1860.

Cuando un perro amarillo viene de una estancia sin haber sido invitado por la familia, Travis a regañadientes adopta el perro tras una serie de líos con la participación de los mapaches, serpientes, osos y todo tipo de animales, Travis crece a amar y respetar a su fiel amigo, que llega a tener un profundo efecto en vida del niño.

Pronto se convierten en amigos inseparables, compartiendo felices experiencias y aprendiendo importantes lecciones de vida

Sinopsis

Old Yeller. No mucho después del fin de la Guerra Civil, una familia joven se instala en una comunidad llamada piedras de sal, Texas. Jim Coates (Fess Parker), su esposa Katie (Dorothy McGuire) y sus dos hijos, Travis (Tommy Kirk) y Arliss (Kevin Corcoran), tienen un muy buen comienzo en las cosas, pero se carece de dinero, a excepción de algunas pequeñas cantidades que les queda. Lo mismo es cierto para la mayoría de las otras familias de la zona. Jim se une a otros ganaderos y se embarcan en un arreo de ganado de Kansas, a la pista y vender su ganado y conseguir dinero para comprar cosas que necesitan.

Jim le dice a Travis que depende de él para ayudar a su madre y cuidar ella y de la hacienda. Él promete traer a Travis el caballo que quiere a su regreso de Kansas.

Travis está arando en el campo de maíz con el puente de la mula cuando un perro de barriles grandes de color amarillo corre a través del campo, mientras persigue a un conejo. Travis se escapa del arnés de arado, pero la mula sigue funcionando, el arado hace derribar una larga sección de la cerca en el proceso. Travis se pone furioso con el perro, tirando piedras y amenazando con disparar si trata de dar la vuelta otra vez.

Arliss adopta inmediatamente el perro y su madre lo aprueba para que Travis reconsidere su sentimiento de tener el perro alrededor.

Yeller defiende y mantiene lejos de Arliss de los ataques de la madre osa, hasta que Coates rescata Arliss. Este acontecimiento confirma la aceptación plena y el respeto a Yeller por Travis.

Error al crear miniatura: Falta archivo
Travis y Yeller juntos.

Burn Sanderson, un ranchero que pasa a través de San Antonio, viene por la casa y anuncia que ha perdido un gran perro amarillo recientemente. Él dijo que el perro era un perro de ganado excelente y que espera poder traerlo de vuelta. Sanderson es una persona sabia y amable y de inmediato se da cuenta del impacto que ha tenido Yeller en esta familia en el poco tiempo que ha estado allí.

Antes de irse, Sanderson les comunica sobre los casos de hidrofobia (rabia) y confía en que Travis cuidará de Yeller. Él le aconseja que no demora en transmitirse la enfermedad de forma rápida y que inusualmente se transforman en animales agresivos.

Isabel trae consigo un cachorro amarillo, uno de los cachorros Yellers, y lo ofrece a Travis. Travis dice que no le interesa y le dice que se lo den a Arliss. Isabel como se siente muy herida depositó el cachorro en el regazo de Arliss y ella sale corriendo, llorando. Arliss está encantado.

Después de casi cuatro semanas de haber sido atacado, Yeller se enciende a medias y amenaza primero Travis, a continuación a Arliss. Travis reconoce lo inevitable y consigue su arma, y ​​después de muchas dificultades, apunta a Yeller y aprieta el gatillo. Al día siguiente, el Sr. Coates vuelve a casa, llevando diferentes regalos para su esposa, y un nuevo caballo para Travis. Travis y Elizabeth están en el proceso de enterrar Yeller.

Sr. Coates entiende completamente la situación, sin embargo, aconseja a su hijo diciéndole que a veces la vida puede derribar a un persona en posición horizontal y hacer que quede mal herido. Dice que la gente tiene que tener cuidado de que los eventos malos de la vida no los abrumen y la causa de toda la vida les parece mal.

Él explica que junto con lo malo en la vida, también está lo bueno, y el bien se puede encontrar si una persona sólo se ve por ello. Travis es naturalmente escéptico, incrédulo y, probablemente, pero cuando observa a su madre enojarse con el perrito para arrastrar fuera un trozo de carne de venado para masticar, inmediatamente se reconoce el carácter de Yellers exhibiendo a sí mismo en el cachorro, y sonríe en reconocimiento de lo que su padre estaba hablando.

Reparto

Datos del director

Robert Stevenson fue un director y guionista de cine británico, colaborador habitual de Walt Disney, con quien rodó 19 películas, entre ellas Un sabio en las nubes (1961), Los hijos del capitán Grant (1962), La bruja novata (1971) y, sobre todo, Mary Poppins (1964), por la que fue nominado al Óscar al mejor director.

Premios

  • Fiel amigo recibió un honor de Newbery en 1957.

Filmografía

  • "El mágico mundo de Disney" (26 episodios, 1957-1982)
  • Un candidato muy peludo (1976)
  • Se nos ha perdido un dinosaurio (1975)
  • La isla del fin del mundo (1974)
  • Herbie, un volante loco (1974)
  • La bruja novata (1971)
  • Mi amigo el fantasma (1968)
  • El abuelo está loco (1967)
  • Un gato del F.B.I. (1965)
  • Mary Poppins (1964)
  • Zafarrancho en la universidad (1964)
  • El sabio en apuros (1963)
  • Los hijos del capitán Grant (1962)

Entre otras.

Otras publicaciones

El libro también fue llevado al cine en 1957. Fred Gipson también escribió:

  • Old Yeller Fiel amigo
  • Savage Sam Salvaje Sam
  • Hound-dog man Hound Dog Man-
  • Little Arliss Arliss poco
  • Curly and the wild boar Rizado y el jabalí
  • The Home Place La Plaza Principal
  • Cowhand: The Story of a Working Cowboy Vaquero: La historia de un vaquero de Trabajo
  • Recollection Creek Recuerdo Creek
  • Fabulous empire; Colonel Zack Miller's story Fabuloso imperio, historia del coronel Zack Miller
  • “The cow killers”: the Aftosa Commission "Los asesinos de vaca": la Comisión de Fiebre Aftosa
  • Fabulous empire Fabuloso imperio
  • Fred Gipson: Before Old Yeller Fred Gipson: Antes de Fiel amigo

Fuente

  • Artículo Old Yeller (1957). Disponible en: "www.filmaffinity.com". Consultado: 25 de enero de 2012
  • Artículo Fiel amigo. Consultado: 25 de enero de 2012
  • Old Yeller. Disponible en: "www.imdb.com".