Olivia Newton-John

(Redirigido desde «Olivia Newton John»)
Olivia Newton-John
Información sobre la plantilla
Newton-John.jpg
Nacimiento26 de septiembre de 1948
Cambridge, Bandera de Inglaterra Inglaterra
NacionalidadInglesa
Otros nombresLivvy
OcupaciónActriz de cine y Cantante de pop
Sitio web
www.olivianewton-john.com

Olivia Newton-John. Cantante de música pop y actriz de cine australiana que tuvo su época de mayor esplendor en las décadas de los ochenta y noventa. Es de origen británico. Logró todo cuanto se puede lograr en el mundo del espectáculo: películas taquilleras, discos multi-platino, Grammys, American Music Awards, una estrella en el Paseo de la Fama en Hollywood y múltiples reconocimientos alrededor del mundo. Fue la primera extranjera en topar las listas de música country en los Estados Unidos y fue la primera cantante country en convertirse también en una estrella de la música pop y rock. Fue pionera al lanzar uno de los primeros long-plays totalmente realizados en vídeo (Physical, 1981).

Síntesis biográfica

Se le conoce por el apodo Livvy, de Olivia. Nació el 26 de septiembre de 1948), en Cambridge Inglaterra en el seno de una familia académica. Su abuelo materno fue el alemán Max Born, que obtuvo un Premio Nobel de Física en 1954. Su padre era galés, profesor de alemán en Cambridge y luego en Melbourne, Australia, hacia donde emigró la familia cuando Olivia tenía apenas 5 años.

Los inicios de Newton-John como cantante se remontan a su infancia, cuando cantaba en numerosas ocasiones con una voz y una técnica sorprendentes para una niña. Allí empezó a sobresalir en el colegio, donde formó un grupo -The Sol Four- con tres compañeras. En 1964 ganó un concurso de talento, cuyo premio era un viaje a Inglaterra, donde Olivia se fue a vivir, acompañada por su madre. En mayo de 1966, firmó un primer contrato por un disco sencillo, con Decca Records. El sencillo, con las canciones "Till You Say You'll Be Mine" y "For Ever", no tuvo mucha suerte, así que el contrato no se prolongó. Las cosas parecieron mejorar cuando Pat Carroll (luego se convertiría en Pat Farrar), otra australiana, llegó a Inglaterra y formaron el dúo Pat and Olivia. No tuvieron el éxito que soñaban y la visa de Pat expiró en 1969 por lo que debió marcharse.

En 1971 se fue a vivir a los Estados Unidos, donde alcanzó pronto fama como cantante de música pop y también de música country. Pasó a formar parte de la banda Tomorrow, que iba a ser la respuesta británica a The Monkees, que arrancó con una película y una banda sonora que tampoco tuvo mucho éxito. En 1972 Olivia pasó a formar parte del exitoso programa de Cliff Richard en la BBC. Empezó a presentarse regularmente en el ambiente musical de Londres y ganar mayor audiencia. Su primer álbum, "Olivia Newton-John", apareció en 1971, seguido por "Olivia (1972) y Music Makes my Day (1973).

El sencillo If Not For You, un cover de Bob Dylan, fue el primer gran éxito de Olivia que inclusive tuvo éxito en los Estados Unidos. Su siguiente álbum, Let Me Be There, llegó a número 6 en los Estados Unidos en 1973, y le dio a Olivia su primer premio Grammy. John Farrar, el guitarrista australiano de Cliff Richard pasó a ser el productor de Olivia y se casó con la amiga de Olivia Pat Carroll.

El equipo que formaron Newton-John y Farrar pronto tomó el mercado norteamericano por sorpresa, con su primera número uno: I Honestly love You, en 1974. Enseguida vino una lista de éxitos y más premios Grammy. Olivia fue la primera mujer en llevarse tres American Music Awards en una sola noche. Fue también la primera cantante extranjera en conquistar las listas de música country, lo cual molestó a algunas estrellas de ese género. En 1975 se trasladó definitivamente a los Estados Unidos. Su fama se había extendido por el mundo y era especialmente marcada en Japón, donde produjo su primer disco en vivo, Love Performance, en 1976.

Parecía que Olivia Newton-John había alcanzado la cima cuando el productor Allan Carr, quien la conoció en una fiesta, le propuso actuar junto a John Travolta en una película musical. Temerosa, Newton-John pidió que le hicieran una prueba cinematográfica antes de aceptar, y nunca imaginó el éxito que alcanzaría con "Grease", uno de los musicales más exitosos de la historia. Inmediatamente Olivia lanzó un nuevo álbum, "Totally Hot", su primer disco de género completamente rock, convirtiéndose en la primera cantante country en hacer el "crossover" hacia el género rock.

Para fines de la década de 1970, había lanzado 10 long-plays en los Estados Unidos, y había colaborado en proyectos con John Denver, Karen Carpenter, los Bee Gees, Andy Gibb, ABBA, y en el concierto de beneficencia ante la ONU The Music for UNICEF, de 1979. En 1980 filmó Xanadu, una excéntrica fantasía musical que protagonizó junto a Gene Kelly, el famoso actor y bailarín de la época de oro de Hollywood. Xanadu no tuvo tanto éxito como Grease y no fue bien recibida por la crítica; aunque la banda sonora sí fue un éxito, alcanzando el número uno con Magic. El tema de la película, Xanadu, fue producto de la colaboración con Electric Light Orchestra y llegó al número 4. La película es hoy un film de culto.

En 1981, produjo el álbum Physical, su más grande éxito en las listas, con el cual ganó el primer Grammy otorgado a la categoría de vídeo. La canción Physical ocupa el segundo puesto en los récords de permanencia en la primera posición de las 100 calientes en todos los tiempos. En 1983, protagonizó otro film junto a John Travolta Two Of A Kind, que tuvo mejor suerte en las ventas de discos que en la taquilla.

En 1984 Olivia se casó con Matt Lattanzi, bailarín y modelo y en 1986 nació su hija Chloe Rose. Olivia se concentró en la maternidad y en la cadena de boutiques de artículos australianos "Koala Blue", que creó a lado de su amiga de años, Pat Farrar. No abandonó del todo su carrera musical, pues produjo varios discos y "Down Under", un especial para HBO que conmemoraba el bicentenario de Australia. En 1992, junto a sus amigos Jacques Cousteau y John Denver, convocó a una conferencia de prensa denunciando la negativa del presidente Bush a firmar la política ambiental de la Cumbre de Rio, en Brasil. Poco después, decidida a retomar su carrera, Olivia lanzó Back to Basics un álbum de éxitos con cuatro nuevas canciones, y comenzó a ensayar para una gran gira mundial. Todo empezó a salir mal: el 2 de julio Olivia fue diagnosticada con cáncer de pecho, y ese mismo día fallecía su padre. Su cadena de boutiques había quebrado pocos meses antes.

Tras una mastectomía y nueve meses de quimioterapia, Newton-John regresó a Australia, acariciando la idea de retirarse. La idea no le duró mucho, pues a raíz de sus duras experiencias, compuso y produjo un álbum intensamente personal llamado Gaia, que fue lanzado en 1994, y que en cuestión de semanas se convirtió en álbum de platino en Australia y Europa, aunque no aparecería en los Estados Unidos sino hasta mediados del 2002.

En 1998, por primera vez en muchos años, Olivia se presentó en vivo junto a Cliff Richard en Australia y luego junto a dos famosos australianos (Anthony Warlow y John Farnham) en "The Main Event".

En 1999, tras 17 años de ausencia, hizo su primera gira por los Estados Unidos, marcada por la asistencia masiva de fieles seguidores. En el Greek Theater de Los Angeles, recibió una ovación de pie que duró casi cinco minutos. Durante el 2000, Olivia realizó una segunda gira por los Estados Unidos. Fue invitada por el Papa Juan Pablo II a cantar en el Vaticano con motivo del Jubileo de la Iglesia Católica.

Más tarde, el 15 de septiembre de ese año, ante una audiencia millonaria, cantó el tema principal de la apertura de los Juegos Olímpicos en Sydney 2000. Actualmente, Olivia Newton-John graba en Australia un disco de dúos con la probable colaboración de importantes estrellas australianas y norteamericanas. También está escribiendo una autobiografía y se prepara para una gira por los Estados Unidos, acompañada por orquestas sinfónicas de diferentes ciudades.

Ha sido la Embajadora de buena voluntad de las Naciones Unidas para el ambiente, que combatió las matanzas de delfines en Japón en la década de 1970, fue condecorada por la Reina Isabel II con la Orden del Imperio Británico, o que posee el récord femenino de permanencia en el número uno de Billboard ("Physical", 10 semanas en la primera posición en 1981), y la canción número uno para la década de 1980, superando a estrellas como Michael Jackson y Madonna.

Durante la última década Olivia ha representado a CHEC, la Coalición por la Salud Ambiental para los Niños, que investiga las causas ambientales del cáncer en niños. También se ha dedicado de lleno a hablar de su experiencia con el cáncer de pecho, brindando esperanza a otras mujeres en la misma posición, hablando de su propia supervivencia e insistiendo en que la detección temprana es vital.

Canciones famosas

  • "Let Me Be There"
  • "I Honestly Love You"
  • "Have You Never Been Mellow"
  • "Please Mr. Please"
  • "You're The One That I Want"
  • "Hopelessly Devoted To You"
  • "Magic"
  • "Xanadu"
  • "Physical"

Discografía

  • A Celebration In Song (2008)
  • Olivia´s Live Hits (2007)
  • Christmas Wish (2007) (Navidad)
  • Grace and Gratitude (2007)
  • Stronger Than Before (2005)
  • Gold (2CD Compilation) (2005)
  • Indigo (2004)
  • '2' (album de dúos) (2002)
  • The Christmas Collection (2001) (Navidad)
  • Sordid Lives (2001) (Banda sonora)
  • Tis The Season (2000) (Navidad)
  • One Woman's Journey (2000)
  • The Main Event (1998)
  • Back With A Heart (1998)
  • Heathcliff (1995)
  • Gaia (1994)
  • Back To Basics (1992)
  • Warm And Tender (1990)
  • The Rumour (1988)
  • Soul Kiss (1985)
  • Two Of A Kind (1983) (Banda sonora)
  • Physical (1981)
  • Love Perfomance In Japan (1981)
  • Xanadu (1980) (Banda sonora)
  • Totally Hot (1979)
  • Grease (1978) (Banda sonora)
  • Making A Good Thing Better (1977)
  • Don't Stop Believin' (1976)
  • Come On Over (1976)
  • Clearly Love (1975)
  • Have You Never Been Mellow (1975)
  • Long Live Love (1974)
  • Let Me Be There (1973)
  • Olivia (1972)
  • Olivia Newton-John (1971)
  • If Not For You (1971)
  • Toomorrow (1970)

Filmografía

  • The Wilde Girls (2001) (TV)
  • Sordid Lives (2000)
  • The Christmas Angel: A Story on Ice (1998) (TV)
  • It's My Party (1996)
  • A Christmas Romance (1994) (TV)
  • A Mom for Christmas (1990) (TV)
  • Two of a Kind (1983)
  • Xanadu (1980)
  • Grease (1978)
  • The Case (1972) (TV)
  • Toomorrow (1970)
  • Funny Things Happen Down Under (1965)

Fuentes