Patía (Colombia)

Municipio de Patía
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Municipio de Colombia
Bandera de Patía
Bandera

Escudo de Patía
Escudo

EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Colombia Colombia
 • DepartamentoCauca
Alcalde MunicipalFrancisco Tulio Arias Gómez
Superficie 
 • Total723 km²
Población 
 • Total36 205 hab.

Patía. Municipio colombiano que forma parte del Departamento del Cauca.

Historia

Históricamente el nombre del Municipio de Patía, se debe a que esta región estuvo habitada por los indios Patías que se situaron en la parte plana del Municipio, los cuales fueron exterminados totalmente en la época colonial. La primera capital fue el pueblo de San Miguel de Patía, primer asentamiento urbano fundado en 1749 localizado en el corazón del Valle del Patía.

El Municipio de Patía, fue creado mediante ordenanza número 19 del 26 de octubre de 1907 y comprendía los hoy Municipios de Balboa y Argelia. En 1915 por medio de la ordenanza número 12 se fundó la Provincia del Patía, conformada por los distritos La Sierra y Patía. En 1967 fueron creados los Municipios de Patía, Balboa y Argelia por la Asamblea Departamental del Cauca.

El Bordo, capital del Municipio fue fundada el 22 de octubre de 1824 por el fraile español José María Chacón y Sánchez, con el apoyo del obispo de Popayán, Monseñor Salvador Jiménez de Enciso.

Geografía

Limita al Norte con El Tambo y La Sierra, por el Este con La Sierra y Bolívar, por el Sur con Sucre y Mercaderes y por el Oeste con Balboa y Argelia.

Ecología

Se presenta una degradación acelerada de los recursos naturales debido al uso de combustible en hogares, ladrilleras y colonización de tierras.

La erosión afecta en la totalidad la zona de la cordillera del municipio y las colinas ubicadas entre la parte del valle geográfico del río Patía y la zona de meseta del municipio.

En términos generales las microcuencas presentan un deterioro, producto de la deforestación intensiva, invasión de sus cauces, intervenciones antrópicas con impactos sobre la cobertura vegetal y reducción de la producción hídrica.

Economía

El Patía se caracteriza por tener un 90% de los pequeños productores agropecuarios de economía campesina, en un sistema socioeconómico cultural de producción-consumo, fundamentado en el trabajo familiar, articulado al sistema socio económico y a los mercados por medio del jornaleo y la comercialización de productos de economía primaria (sin valor agregado por procesos), operando dentro de un modo de vida rural.

La producción agrícola se basa en agricultura de subsistencia, caracterizado por unidades productivas familiares y de economías de consumo, cultivos de bajos rendimientos y escaso excedentes comercializables.

La agricultura en la región se fundamenta en un número importante de productos como el maíz, café, caña panelera, papaya, cítricos, sandía, lulo, maracuyá, zapallo, hortalizas, fríjol, yuca, plátano, mango, guayaba.

La producción pecuaria se basa en la explotación de ganado bovino doble propósito, carne y leche con predominio de la raza Cebú y sus respectivos cruces con razas como Holstein, pardo suizo, Simental, Gir.

La mayor parte de la población se dedica al comercio terciario: tiendas, restaurantes, bares, tabernas, billares, droguerías, almacenes, panadería, ventas ambulantes, graneros, residencias y hoteles, gimnasios.

Fuentes