Saltar a: navegación, buscar

Pino Solanas

Fernando Solanas
Información sobre la plantilla
Solanas bw01.jpg
NombreFernando Ezequiel Pino Solanas
Nacimiento16 de febrero de 1936
Buenos Aires, Bandera de Argentina Argentina
OcupaciónDirector, productor, intérprete, guinista, camarógrafo.

Fernando Ezequiel Solanas. Más conocido como Pino Solanas es un director de cine y político argentino.

Síntesis biográfica

Durante la década de los 60 ejerció como abogado y músico. En 1962 realizó su primer cortometraje de ficción Seguir andando y formó su empresa de producción. Comienza su carrera de cineasta realizando cortometrajes y publicidad, alcanzando su reconocimiento internacional con el documental La hora de los hornos en 1968.

De orientación política neoperonista militante, junto a Octavio Getino, fundan en 1969 el grupo Cine Liberación, Solanas realiza en la misma línea de reflexión política sus siguientes obras Los hijos del fierro (1972) y La mirada de los otros (1980). Luego de transcurrido el gobierno de la dictadura militar, Solanas emprendió el relato del pasado reciente, pasándole revista política al exilio, y a lo que ocurrió con quienes se quedaron en Argentina, con los filmes Tangos, el exilio de Gardel (1985), que obtuvo premios en Venecia, La Habana y Cartagena; y Sur (1988), de nuevo premiado en La Habana, y en muchos otros festivales. En 1992 y 1998 sigue incursionando en el cine político con los filmes El viaje y la Nube, respectivamente.

En mayo de 2007 estrenó el documental Argentina latente, en el que aparece describiendo las potencialidades científicas del país y realizando entrevistas a científicos, obreros e industriales. El 10 de diciembre de 2009 asumió como diputado nacional por la ciudad de Buenos Aires por el movimiento político, social y cultural denominado Proyecto Sur, del cual él es el principal referente. Durante el estreno de su película Memorias del Saqueo, Pino Solanas calificó a Cuba y Venezuela como ejemplos de democracia plena. En la misma presentación, Hugo Chávez le dedicó palabras elogiosas al director de cine. En septiembre de 2008 estrenó La próxima estación una película documental que trata sobre las pésimas condiciones del servicio ferroviario en Argentina . También ha sido jurado en importantes festivales de cine y dicta seminarios en las principales escuelas de cine de América Latina, Europa y Estados Unidos. A partir de 2006 es Profesor Emérito en la Universidad de Los Ángeles (UCLA) y en la Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM).

Recibió condecoraciones de los gobiernos de Italia y Francia y la máxima distinción cultural cubana: la Orden Félix Varela. Escribió numerosos artículos sobre cine, cultura y política tanto en Argentina como en el resto de América Latina y Europa.

Como político promivió en 1989 una gran asamblea de sindicatos audiovisuales que se realizó los días 22 y 23 de junio en el Centro Cultural General San Martín, exigiendo la convocatoria a un gran debate y una ley marco de radiodifusión que reemplazara a la de la dictadura. En 1992 fue candidato a senador nacional por la Ciudad de Buenos Aires. Al año siguiente fue elegido diputado nacional por el Frente Grande, y también convencional constituyente para la Reforma de la Constitución Argentina de 1994. Fue candidato a Presidente de la República Argentina en las Elecciones de 2007. En el 2009 fue electo Diputado Nacional por la Ciudad de Buenos Aires. El día 7 de diciembre de 2010, lanzó su candidatura electoral para la presidencia.

Obra

Libros

Causa Sur (2009)(recopilación de artículos, reportajes, discursos y documentos de su militancia y actuación política desde 1989 hasta 2009. El prólogo fue escrito por el Premio Nobel de la Paz, Adolfo Pérez Esquivel)

Música

Es el autor de la letra del Tango Vuelvo al Sur, con la música de Astor Piazzolla.

Filmografia

  • La Próxima Estación (2008)
  • Argentina latente (2007)
  • Carpani (2006) (ator)
  • La dignidad de los nadies (2005)
  • La resistencia (2005)
  • Memoria del saqueo (2004)
  • Afrodita, el sabor del amor (2001)
  • Che: muerte de la utopia? (1999)
  • La nube (1998)
  • El viaje (1992)
  • Sur (filme)|Sur (1988)
  • El exilio de Gardel (Tangos) (1985)
  • Le regard des autres (1980)
  • Los hijos de fierro (1972)
  • El camino hacia la muerte del viejo Reales (1971)
  • Perón: Actualización política y doctrinaria para la toma del poder (1971)
  • Perón: La revolución justicialista (1971)
  • Argentina, mayo de 1969: Los caminos de la liberación (1969)
  • La Hora de los hornos: Notas y testimonios sobre el neocolonialismo, la violencia y la liberación(1968)
  • Reflexión ciudadana (1963)
  • Dar la cara (1962)
  • Seguir andando (1962)
  • Sin memoria (1961)
  • El hombre que vio al Mesías (1959)

Trabajos

Pino Solana ha trabajo como director, intérprete, productor, camarógrafo, giuionista, fotografía, música, escenografía, montaje, relatos, temas tusicales, textos, asistente de dirección, producción ejecutiva, investigación, productor delegado, postproducción, realización de efectos sonoros y dirección artística.

Premios

  • En 1985, filmó la película Tangos... El Exilio de Gardel, con la que obtuvo los más importantes galardones en el Festival de Cine de Venecia y en el de La Habana. Terminó de filmar la película Sur en 1988, por la que recibió el Premio al mejor director en el Festival de Cannes y en varios festivales más.
  • En 1991 la Fundación Konex le otorgó el Premio Konex de Platino 1991 como el mejor Director de Cine de la década 1981-1990.
  • En 2005 estrenó La dignidad de los nadies, que recibió premios en Venecia, Montreal, Valladolid y La Habana.
  • El 5 de diciembre de 2005 fue distinguido por el Fondo Nacional de las Artes con el Gran Premio a la Trayectoria.
  • En 1998 concluyó La Nube, que resultó premiada en el Festival Internacional de Cine de Venecia.
  • El Festival de La Habana lo galardonó con el Gran Coral a su trayectoria.
  • En 2004 presentó un documental llamado Memoria del saqueo en el Festival Internacional de Cine de Berlín, y en el mismo se le otorgó el Oso de Oro a su trayectoria y la película recibió varios premios internacionales.
  • En 2007, Pino Solanas fue condecorado como habitante distinguido en Santiago de Cuba, por la Asamblea Municipal del Poder Popular local.
  • En 2011 volvió a recibir un Premio Konex esta vez como uno de los 5 mejores documentalistas de la década 2001-2010.

Fuentes