Rin Rán

Rin Ran
Información sobre la plantilla
Rin-ran.jpg
Descripción de la receta
es un guiso de atún con patatas y pimientos
País de origen
Bandera de España España
Género
se sirve como tapa, entrante, acompañante de otros o como plato principal.
Ingredientes
principalmente atún o bacalao, patatas y pimientos


El Rin Rán (denominado también como Rin-Rán) es un guiso de atún (el que puede ser sustituído por bacalao), con patatas y pimientos que se puede servir tanto frío como caliente.

Historia y origen

El Rin rán es un guiso de bacalao o atún con patatas y pimientos originario de la Sierra de Cazorla y parte oriental de Jaén, extendido originariamente también en la región de la Alpujarra y Región de Murcia. Es un plato apreciado en algunas localidades del levante español.

La tradición cuenta que cuando se preparaba el Rin Ran en el campo siempre llovía. Se puede servir tanto frío como caliente, es cuestión de gustos.

Ingredientes

• 500 gr patatas

• 50 gr bacalao seco desmigado

• 1 cebolleta pequeña

• 3 pimientos choriceros secos (o pulpa de pimiento choricero)

• 1-2 dientes de ajo

aceite de oliva virgen extra.

• 2 huevos duros

aceitunas machacadas para decorar

• 1 pizca de cominos opcional

sal

Preparación

• Poner el día anterior en agua las migas de bacalao para que se desalen.

• Lavar y pelar las patatas, partirlas en trozos grandes y ponerlas en una olla cubiertas de agua. Situarlas a cocer junto con los pimientos choriceros. Cuando el agua rompa a hervir añadir una cucharadita de sal y mantener al fuego hasta que las patatas estén tiernas (reservar un poco de esta agua)

• Machacar en un bol, las patatas con un pisapatatas o con un tenedor, también se pueden poner en un pasapurés.

• Machacar en un mortero el ajo y el comino y un poco de sal. Si se usa pulpa de pimientos choriceros añadirlos en este momento. Si se usa pimientos choriceros, raspar la carne de estos y agregar al mortero. Machacar todo y añadir poco de agua de la cocción de las patatas y agregar al puré.

• Mover el puré a la vez que se incorpora poco a poco el ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. Obtener un puré liso y aterciopelado.

• Cocer los huevos durante 10 minutos en agua, refrescar, pelar y reservar.

• Pelar y picar la cebolleta en trocitos pequeños.

• Desmigar el bacalao e incorporar al rin ran

• Servir el rin ran en recipientes pequeños, adornar con huevo, cebolleta y alguna tira de pimiento asado (opcional) y aceitunas. Por ultimo regamos con AOVE (aceite sin refinar y se distingue del resto, sobre todo debido a su elaboración y conserva, posee un color más verdoso y su nivel de acido oleico es el más bajo de los aceites de oliva).

Fuentes