Rocio Jurado

Rocio Jurado
Información sobre la plantilla
16649224 398908653791418 1518087458125659970 n.jpg
Cantante española
NombreMaría del Rocío Trinidad Mohedano Jurado
Nacimiento18 de septiembre de 1944
Chipiona, Cádiz, Bandera de España España
Fallecimiento1 de junio de 2006
Madrid, Bandera de España España
Causa de la muerteCáncer de Pancreas
ResidenciaLa Moraleja, Madrid, España
NacionalidadEspañola
Otros nombresLa mas grande
CiudadaníaEspañola
OcupaciónCantante española
TítuloMejos Artista Femenina del siglo XX
CónyugeJosé Ortega Cano
PadresRosario Jurado y Fernando Mohedano
FamiliaresRosaria Mohedano

Rocío Jurado. Cantante española de copla, flamenco y canción melódica. Su estilo, mezcla de referencias andaluzas, grandes orquestaciones y toques pop, caló en el gusto popular gracias a su dominio de la escena y a los matices de su voz, dúctil y potente al mismo tiempo ya que fue dotada de una voz prodigiosa capaz de haber desarrollado el grave, el centro y el alto. La constante presencia de su imagen en las revistas, fue sólo un reflejo de la admiración que despertaba entre el público, ha vendido más de 17 millones de discos.


Síntesis biográfica

Nace en Chipiona, Cádiz, España, el 18 de septiembre de 1944. Nació con el nombre de María del Rocío Trinidad Mohedano Jurado en el seno de una familia humilde. Su padre, Fernando Mohedano, era zapatero y cantante de flamenco en sus ratos libres; su madre, Rosario Jurado, era ama de casa y cantante aficionada de la música española.

Matrimonios

Rocío fue la primera en sustituir el típico traje de volantes y lunares de las tonadilleras por elegantes trajes de noche y una apariencia internacional, pero nunca olvidó sus orígenes, y el 21 de mayo de 1976, cuando se casó con el boxeador Pedro Carrasco en el Santuario de la Virgen de Regla, vistió bata de cola, peineta y volantes. La pareja sólo tuvo una hija, Rocío Carrasco Mohedano. En privado, alguna vez reconoció que no dispuso del tiempo suficiente para dedicarse a ejercer de madre. Tras su divorcio en julio de 1989, y después de obtener la nulidad matrimonial, Rocío Jurado se casó con el torero José Ortega Cano el 17 de febrero de 1995 en la finca de su propiedad. La Yerbabuena, ante más de 1600 invitados fue una auténtica bomba informativa, la ceremonia fue retransmitida en directo y diferido por todas las cadenas de televisión. A finales de 1999, la pareja adoptó dos niños colombianos, José Fernando y Gloria Camila.

Inicios de su carrera artística

17951478 667011446823626 7345873926398677354 n.jpg

Inició muy tempranamente su carrera como intérprete de flamenco. En 1961 debutó en un concurso organizado por Radio Nacional de España en Sevilla.

Animada por los miembros del jurado, entre los que figuraban conocidas personalidades del momento, se trasladó a Madrid, y meses después fue contratada para intervenir en el espectáculo del cantaor Enrique Castellón Vargas apodado El Príncipe Gitano, en el que también participaba como artista de primera fila Manolo Escobar. Con él recorrió los más diversos escenarios, recogiendo las enseñanzas que sólo el contacto directo con el público puede proporcionar.

En 1967 debutó en el Teatro de la Zarzuela, de la mano de Rosita Ferrer, en el espectáculo Pasodobles. La tonadilla, estilo clave en las primeras etapas de su carrera, fue dando paso a otros géneros, mientras se ganaba la voluntad de un público que comenzaba a alejarse de los tópicos que siempre han mantenido la "canción española". Tras estrenar por su cuenta el espectáculo Rosa y aire, ganado ya el primer puesto entre las figuras de la música popular, comenzó a realizar constantes giras por Hispanoamérica, durante las cuales intervino en programas de televisión, y consiguió éxitos absolutos con álbumes como Un clavel 1971, Soy de España 1973 y Amor marinero 1977.

Tras eludir la etiqueta de folclórica, su carrera prosiguió en ascenso, ganándose el respeto de los ortodoxos del flamenco cuando editó Por fandangos 1980, Canciones de España 1981 o Canciones de España inéditas 1988, álbumes en los que demostraba el respeto que siempre había tenido hacia las formas más genuinas del flamenco.

En adelante, su faceta comercial Como una ola, de 1982, por ejemplo y su faceta purista irían alternándose en función de las necesidades de una carrera artística magníficamente planteada, en la que siempre contó con autores de sólido prestigio como Manuel Alejandro para componer sus temas.

Presencia en el cine

75678685.jpg

El cine también reclamó su presencia; en la década de los sesenta protagonizó tres películas Los guerrilleros, En Andalucía nació mi amor y Proceso a una estrella y en la de los ochenta volvió, reclamada por el premiado director Carlos Saura, para intervenir en El amor brujo 1986 y Sevillanas 1992. Quienes tuvieron la oportunidad de presenciar su actuación en Azabache, junto a artistas como Nati Mistral, María Vidal e Imperio Argentina. espectáculo ofrecido por la organización de la Exposición Universal de Sevilla, 1992, consideraron que su presencia fue la más significativa de la programación preparada para el evento.

Enfermedad y fugaz reaparicion

663656.jpg Rocio Jurado anuncia ante la prensa, que padecia de cancer

En agosto de 2004 anunció que padecía un cáncer de páncreas que la mantendría una temporada alejada de los escenarios. Rocío Jurado hubo de pasar un calvario de intervenciones y estancias en hospitales desde Houston hasta Madrid. Mientras tanto, su estado de salud era objeto de contínuas especulaciones en la prensa.

Reaparición

7466746.jpg

Tras más de un año de inactividad profesional, Rocío reapareció en diciembre de 2005 con el especial de TVE Rocío...siempre, con un inesperado alarde que demostró su estado de forma. El espectáculo, grabado en dos sesiones, incluía una parte de canto folclórico y otra con sus famosas baladas y demás éxitos melódicos. Algunos temas los cantó a dúo con lo más granado de la música hispana: Raphael, Mónica Naranjo, Paulina Rubio, David Bisbal, Chayanne, entre otros.

Muerte

6776767.jpg

El 1 de junio de 2006 fallecía a las cinco y cuarto de la madrugada en su casa de La Moraleja en Madrid , a los 61 años de edad, así lo informaba a las puertas de la residencia familiar a las 6 de la mañana su hermano y mánager de toda una vida, Amador Mohedano Jurado. El cuerpo fue trasladado al Centro Cultural de la Villa en la Plaza de Colón de Madrid, donde se instaló una capilla ardiente para su velatorio público. Finalmente su cuerpo fue trasladado a Chipiona donde más de 20.000 personas fueron llegando durante toda la madrugada del 2 de junio para darle el último adiós. Allí sus restos descansan en paz en el cementerio de San José. El alcalde de su tierra natal, Chipiona, ha construido un mausoleo en su honor, en el cementerio municipal donde fue enterrada.

Algunos de sus grandes éxitos

El éxito nunca mermó sus aptitudes ni sus ganas de trabajar, y siguió dando a luz nuevos trabajos: Como las alas al viento 1993, La Lola se va a los puertos banda sonora, 1993, Palabra de honor 1994, Con mis cinco sentidos 1998, La más grande 2001 y Yerbabuena y nopal 2003.

Discografia

  • 1963 Proceso a una estrella
  • 1968 Rocio Jurado
  • 1971 Rocio Jurado
  • 1973 Soy de España
  • 1974 Amor marinero
  • 1974 Rocio Jurado
  • 1975 Rocio
  • 1976 Rocio Jurado
  • 1976 Rocio Jurado/Columbia
  • 1978 De ahora en adelante
  • 1979 Canta a Mexico
  • 1979 Por derecho
  • 1980 Señora
  • 1981 Canciones de España
  • 1981 Como una ola
  • 1981 Ven y sigueme
  • 1983 Y sin embargo te quiero
  • 1983 Desde dentro
  • 1985 El amor brujo
  • 1985 Paloma Brava
  • 1987 ¿Dónde estás, amor?
  • 1988 Canciones de España...a mi querido Rafael de León
  • 1989 Punto de partida
  • 1990 Asi canta nuestra tierra en navidad
  • 1990 Rocio de luna blanca
  • 1990 Nueva navidad
  • 1991 Sevilla
  • 1992 Azabache 1992
  • 1993 Como las alas al viento
  • 1993 La lola se va a los puertos
  • 1994 Palabra de Honor
  • 1998 Con mis cinco sentidos
  • 2001 La mas grande
  • 2003 Yerba buena y Nopal
  • 2006 Rocio siempre

Fuentes