Rorippa capuchina

Rorippa capuchina
Información sobre la plantilla
Rorippanasturtium-aquaticum.jpg
Nombre Científico: Rorippa capuchina-acuática (L.) Hayek
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Rorippa
Especie:Rorippa capuchina-acuática (L.) Hayek
Hábitat:Vive en herbazales higrófilos, en zonas húmedas o encharcadas, en bordes de ríos o arroyos, incluso acequías, hasta 1800 metros de altitud Florece entre marzo y agosto

Rorippa capuchina. Especie de plantas comestibles de la familia Brassicaceae . No debe confundirse con otros “berros”, como el berro de tierra ( Barbarea verna ) y el berro alénois o pasajero ( Lepidium sativum ), estas dos últimas especies que crecen en lugares secos.

Origen

Originaria de Europa, las Azores, las Islas Madeira, las Islas Canarias, el norte de África (el norte de Argelia, Egipto, el norte de Libia, Marruecos, Túnez), el oeste de Asia, Pakistán y el oeste de China.

Cultivo

El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) se ha cultivado ampliamente en Australia y, a veces, se usa como verdura para ensaladas.

Distribución

Ampliamente naturalizado en las partes sur y este de Australia (en el sur y centro de Queensland, el este de Nre South Wales, el ACT, Victoria, Tasmania, muchas partes del sur de Australia y el suroeste de Australia Occidental). También se naturalizó en la isla de Norfolk. También ampliamente naturalizado en otros lugares, incluidos los EE. UU., Nueva Zelanda y el sur de África (por ejemplo, Sudáfrica y Zimbabue).

Hábitat

Una mala hierba común de cursos de agua, humedales, pantanos, lagos, estanques, canales de riego, líneas de drenaje y otros hábitats más húmedos en regiones templadas y subtropicales.

Hábito

Una planta herbácea semiacuática, de larga vida (perenne), con tallos de crecimiento bajo o semierguidos (decumbentes o ascendentes) de 10-80 cm de largo.

Requerimientos ecológicos

  • Luz: Crece a plena luz aunque soporta sombra.
  • Temperatura: Calor moderado, piso montano principalmente.
  • Continentalidad: Intermedia.
  • Humedad: Suelos encharcados.
  • Acidez: Suelos ricos en bases; pH 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad.
  • Nitrógeno: Suelos moderadamente pobres o ligeramente ricos; no está presente en suelos muy fertilizados.

Características

El berro es una planta perenne de crecimiento rápido originaria de Europa y Asia . Es una de las verduras de hoja más antiguas conocidas consumidas por los seres humanos. El berro y muchos de sus parientes, como el berro , la mostaza , el rábano y el wasabi , destacan por sus sabores picantes .

Tallos

Los tallos verdes son huecos ya menudo producen raíces en sus articulaciones inferiores (nudos). Estos tallos son angulares, lampiños (glabros) ya menudo flotan sobre la superficie del agua.

Hojas

Las hojas dispuestas alternativamente no tienen pelo (glabras) y tienen lóbulos profundos (lirato-pinnatisecta) o compuestas (pinnadas). Estas hojas (2-12 cm de largo) tienen de 1 a 5 pares de lóbulos o folíolos, siendo el lóbulo/folíolo final más grande que los demás. Los márgenes de las hojas o folíolos son de dientes romos (crenados) a enteros con puntas redondeadas (ápices obtusos).

Flores

Las flores pequeñas (4-10 mm de ancho) nacen en tallos (pedicelos) de hasta 10 mm de largo y están dispuestas en racimos sueltos y alargados (racimos). Los racimos contienen de 10 a 25 flores y frutos alargados, alcanzando eventualmente hasta 20 cm de largo. Cada flor tiene cuatro sépalos verdes pequeños (2-3 mm de largo) y cuatro pétalos blancos más grandes (3-6 mm de largo). También tienen seis estambres (2-3 mm de largo) y un ovario rematado con un estilo corto (0,5-1 mm de largo) y un estigma.

Frutas

Los frutos rectos o ligeramente curvados (siliquae) se asemejan a pequeñas vainas. Estos frutos (10-20 mm de largo y 2-2,5 mm de ancho) no tienen pelo y tienen una forma casi cilíndrica (subcilíndrica). Contienen dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique). Las semillas pequeñas son redondeadas o en forma de huevo (ovoides) y miden alrededor de 1 mm de ancho.

Reproducción y Dispersión

Esta especie se reproduce por semilla y también vegetativamente a través de segmentos de tallo. Las semillas y los segmentos de tallo se esparcen comúnmente por el agua, especialmente durante las inundaciones. También pueden dispersarse en el lodo adherido a animales y vehículos.

Usos

Las hojas, los tallos y las frutas de los berros se pueden comer crudos.

Tradicion

El berro fue consumido por los primeros nativos americanos . Algunos nativos americanos lo usaban para tratar enfermedades renales y estreñimiento, y algunos pensaban que era afrodisíaco. Los antiguos romanos pensaban que comerlo curaría las enfermedades mentales. La mística Hildegard de Bingen del siglo XII pensó que comerlo al vapor y beber el agua curaría la ictericia o la fiebre. Los primeros afroamericanos utilizaron la planta como abortivo; se creía que también causaba esterilidad.

Fitoquímicos y cocción

Como verdura crucífera , el berro contiene isotiocianatos que se destruyen parcialmente al hervir, mientras que el contenido de carotenoides aumenta ligeramente. La cocción al vapor o al microondas retiene estos fitoquímicos .

Cultivo

El cultivo de berros es práctico tanto a gran escala como a escala de jardín. Al ser semiacuático, el berro se adapta bien al cultivo hidropónico , prosperando mejor en agua que es ligeramente alcalina . Con frecuencia se produce alrededor de las cabeceras de los arroyos de creta . En muchos mercados locales, la demanda de berros cultivados hidropónicamente supera la oferta, en parte porque las hojas de berro no son aptas para la distribución en forma seca y solo pueden almacenarse frescas durante un período breve.

El berro se puede vender en los supermercados en bolsas de plástico selladas, que contienen un poco de humedad y están ligeramente presurizadas para evitar que el contenido se aplaste. Este método de envasado ha permitido la disponibilidad nacional con una vida de almacenamiento una vez comprada de uno a dos días en almacenamiento refrigerado o refrigerado.

También vendidos como brotes , los brotes comestibles se cosechan días después de la germinación. Si no se cosechan, los berros pueden crecer hasta una altura de 50 a 120 centímetros ( 1+1 ⁄ 2 –4 pies). Como muchas plantas de esta familia, el follaje de los berros se vuelve amargo cuando las plantas comienzan a producir flores.

Propiedades nutricionales

Se emplea principalmente como guarnición o adición en ensaladas. Las hojas son excepcionalmente ricas en vitaminas y minerales, especialmente hierro. También se emplean las semillas en ensaladas, y molidas para elaborar una especie de mostaza.

Impacto medioambiental

El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) se considera una mala hierba ambiental en Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria, Tasmania, Australia Meridional y Australia Occidental.

Especies similares

El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) puede confundirse fácilmente con el berro de una hilera ( Rorippa microphylla ), y también es relativamente similar al berro amarillo ( Rorippa palustris ) y al berro amarillo rastrero ( Rorippa sylvestris ). Estas especies se pueden distinguir por las siguientes diferencias:

  • El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) es una planta longeva (perenne), rastrera o semierguida, con flores blancas. Su fruto relativamente grande (10-20 mm de largo) tiene dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique).
  • El berro de una hilera ( Rorippa microphylla ) es una planta de larga vida (perenne), rastrera o semierguida, con flores blancas. Su fruto relativamente grande (15-30 mm de largo) tiene una fila de semillas a cada lado de una división central (falso tabique).
  • El berro de pantano amarillo ( Rorippa palustris ) es una planta erguida efímera (anual o bienal) con flores de color amarillo pálido. Su fruto relativamente pequeño (5-9 mm de largo) tiene dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique).
  • El berro amarillo rastrero ( Rorippa sylvestris ) es una planta de larga vida (perenne), rastrera o semi-erguida, con flores de color amarillo claro o brillante. Su fruto relativamente pequeño (4-15 mm de largo) tiene dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique).

Fuentes